18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 февраля 2015, 15:26печать

Гостиницы "Hyatt" во Владивостоке стали жертвой рухнувшего рубля


На строительство необходимо ещё 1,4 миллиарда, и это не предел

24 февраля 2015, 15:26, Дейта.

Во Владивостоке состоялось очередное заседание бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК). Главным вопросом заседания стали корректировки бюджета на 2015, плановый период 2016-2017 годов. В частности, корректировки подразумевают выделение 1,4 миллиарда рублей на выплату администрацией Приморского края гарантийного кредита вместо компании «Наш дом - Приморье», которая занимается строительством двух гостиниц «Hyatt». Изначально кредит был взят ОАО «НДП» на завершение строительных работ, сообщает ИА «Дейта».

Стоит отметить, что на заседании, помимо членов бюджетного комитета, присутствовали председатели и других комитетов, спикер краевого парламента Виктор Горчаков и представители департаментов краевой администрации. Присутствовал и глава вновь созданного департамента стратегического развития Виталий Веркеенко, на чьё детище, как следует из корректировок бюджета, необходимо «забрать» 5 миллионов у департамента экономики и предпринимательства, который возглавляет Дмитрий Царёв, на заседании, кстати, отсутствовавший.

Что касается нужд ОАО «НДП», то, как пояснил вице-губернатор Олег Ежов, выплата гарантийного кредита стала необходима по той простой причине, что «Банк Москвы» существенно повысил кредитную ставку из-за падения курса рубля, тем самым выплаты по займу увеличились. Из-за чего и было принято решение, дабы не переплачивать, выплатить кредит раньше положенного срока.

Вице-губернатор Олег Ежов

Падающий рубль встал на пути ОАО «НДП» не единожды. Теперь компании приходится закупать импортные отделочные материалы по цене почти вдвое выше той, которая была буквально полгода назад. Так что, стоимость гостиниц ещё однозначно вырастет. А сумма в 1,4 миллиарда не станет последней корректировкой.

Если говорить о сроках, то, по словам Ежова, здание на Корабельной набережной должно быть закончено к концу 2015 года. «Hyatt» на мысе Бурном уже находится в высокой степени готовности. Однако средства всё равно необходимы, так что на данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми «пожертвовать» средства на строительство.

Присутствовал на заседании и генеральный директор ОАО «НДП» Виктор Ильчук. Он начал с того, что напомнил присутствовавшим о неудаче бывшего подрядчика - строительной компании «Приморье». На данный момент ОАО «НДП» подало на СК «Приморье» около 5 исков о возмещении 2,5 миллиарда рублей ущерба. Именно по вине «Приморья», уверены в «НДП», многие работы были проведены некачественно. Дело осложнено тем, что с конца прошлого года СК «Приморье» находится в процессе банкротства. Первое заседание по делу двух компаний состоится 26 февраля.

Помешало и то, что изначально сроки строительства были «стахановские» - гостиницы предназначались вип-гостям саммита АТЭС 2012 года. Сжатые сроки и помешали изначально вести работы на надлежащем уровне.

Недёшево обходится и содержание ещё недостроенных гостиниц. По словам Ильчука, два здания обходятся в 17-18 миллионов в месяц. Оклад самого Ильчука, между тем, составляет 172,5 тысяч в месяц.

Депутаты же, даже несмотря на принадлежность к разным партиям, были одинаково возмущены сложившейся ситуацией. По словам вице-спикера Джамбулата Текиева, губернатору уже приходится уговаривать депутатов выделить деньги на строительство многострадальных гостиниц. Вице-губернатор Ежов посетовал, что тема «уже набила оскомину».

Председатель социального комитета Игорь Чемерис вовсе ввязался в полемику с первым вице-губернатором Василием Усольцевым. По мнению Чемериса, вновь растущие бюджетные траты совершенно не оправданны. Усольцев согласился с депутатом, однако отметил, что построить гостиницы всё равно необходимо. Он отметил, что перед краевой администрацией стоит задача построить одну из гостиниц, затем реализовать, а деньги вернуть в краевой бюджет. Стоит обратить внимание на то, что Усольцев некогда сам был депутатом ЗС ПК, так что терзания теперь уже бывших коллег должны быть ему более чем понятны.

Депутат Игорь Чемерис

В итоге корректировки в бюджет всё равно были приняты в трёх чтениях решением бюджетного комитета. Большинство проголосовало «за». «Против» оказались лишь коммунисты Евгений Бочаров и Владимир Беспалов. Окончательное решение будет принято на заседании депутатов ЗС ПК 25 февраля.

ФОТО: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика