18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 марта 2008, 10:18печать

Готовится стратегия развития Камчатки до 2025 года


В Правительстве Камчатского края начались обсуждения отраслевых проектов, подготовленных Министерствами и Агентствами для включения в Стратегию развития региона до 2025 года.
Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, первый зампредседателя Правительства Камчатского края Игорь Чередниченко отметил, что обсуждения подготовленных проектов проводятся для того, чтобы устранить возможные недочеты и обеспечить действенность программ при их реализации.

Первыми проекты развития отрасли представили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Камчатского края и Агентство по информатизации краевого Правительства.

Сельское хозяйство как отрасль экономики на Камчатке относительно молодо по сравнению с другими регионами аграрной России. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Камчатского края Андрей Сизинцев.
В 1985 году на полуострове работали 38 совхозов и колхозов. В период становления рыночных отношений из-за несовершенства ценовой политики и отсутствия должной государственной поддержки отрасль пришла в упадок. Сегодня основные фонды всего сельского хозяйства Камчатского края оцениваются в 300 млн. рублей, а их износ достигает 90%.

В сельской местности на территории края проживает больше 70 тыс. человек, но только 20% из них работают в сельскохозяйственном производстве. Камчатка производит ежегодно 50 млн. шт. яиц, около 2 тыс. тонн мяса, 16 тыс. тонн молока, 70 тыс. тонн картофеля и 50 тыс. тонн овощей. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает порядка 10 тыс. голов, в том числе 4 тыс. – дойного стада. На территории края содержится 8 тыс. свиней, 318 тыс. кур и 32,6 тыс. оленей.

Продукция производится 40 сельхозпредприятиями разных форм собственности и 400 фермерскими хозяйствами и 60 тыс. личных подсобных хозяйств, включая участки в СОТах. Общая площадь сельхозугодий составляет 106 тыс. гектар. Для производства кормов используется 40 тыс. га, для производства овощей – 4,5 тыс. га.

Основными задачами при разработке стратегии развития отрасли до 2005 года являются обеспечение продовольственной безопасности края, обеспечение населения продукцией местного производства высокого качества и по доступным ценам и сохранение сельскохозяйственных поселков.
"Безусловно, особое внимание уделяется сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера", - подчеркнул Андрей Сизинцев.

Подготовленный Министерством сельского хозяйства проект развития сельского хозяйства, по мнению разработчиков, позволит к 2023-2025 году увеличить производство молока более чем 3 раза, мяса почти в 5 раз, яиц – в 2 раза.
В целом развитие отрасли подразумевает модернизацию действующих сельхозпредприятий, восстановление хозяйств в традиционных аграрных районах на базе оставшейся инфраструктуры, строительство дорог, внедрение современных технологий и методов сельхозпроизводства.

В качестве одного из основных инвестиционных проектов рассматривается объединение комбикормового завода и бывшего мелькомбината, управляемых Правительством Камчатского края и находящихся в государственной собственности. Активы образованного крупного предприятия могли бы использоваться в качестве залогового фонда для получения льготных кредитов хозяйствами края.

"Технику, приобретенную для одного сельхозпредприятия под залог образованного предприятия, можно оставить под гарантию кредита, а высвободившийся залоговый фонд использовать для получения кредита следующим хозяйством, - пояснил Сизинцев, - Кроме того, создание крупного мукомольного производства позволило бы обеспечивать мукой 100% населения Камчатского края и регулировать уровень цен на хлебобулочную продукцию".

СВЯЗЬ
Показатели эффективности экономической деятельности поставщиков услуг связи на территории Камчатского края в последние годы имеет положительную динамику. Это обусловлено тем, что связь является одной из базовых инфраструктурных отраслей, а предшествующий период характерен динамичным распространением новых технологий. Об этом сообщил руководитель Агентства по информатизации Камчатского края Дмитрий Пузыревский.

По данным Росстата, годовые доходы от основной деятельности предприятий отрасли достигают (без учета НДС) 3 млрд. рублей. Больше половины всех доходов получаемых от услуг отрасли приходится на телефонную связь. В сети телефонной связи эксплуатируется 108 АТС (в городской сети – 39, в сельской – 69) емкостью 150 тысяч номеров. Обеспеченность населения квартирными телефонными аппаратами сети общего пользования или имеющими выход на нее составила 324 аппарата на 1 тыс. человек в городских образованиях и 238 аппаратов – в сельской местности.

На рынке услуг связи наиболее значительными становятся услуги связи с подвижными объектами. Число подключенных терминалов сотовой, зоновой электросвязи в 2007 году достигло 305 тыс. единиц, увеличившись почти в 3 раза по сравнению с 2005 годом. Число абонентов достигло 900 на 1 тыс. человек.

Камчатские операторы обеспечивают широкий набор таких услуг, как Интернет, электронная почта, передача факсимильных и голосовых сообщений, передача файлов, работа с удаленными базами данных в режиме реального времени и т.д. Объем информации, переданной по сети Интернет, в 2006 году составил 47 тыс. Гбайт.

По словам Пузыревского, в качестве проблем отрасли можно отметить отсутствие конкуренции, которая вызвала бы у поставщиков услуг стационарной телефонной связи стремление повышать качество услуг и снижать цены, низкую скорость передачи данных и высокую стоимость услуг из-за использования спутниковых каналов электронной связи, транспортные сложности, не позволяющие оперативно проводить ремонт и обслуживание средств связи.

В качестве основных мероприятий по развитию отрасли в краткосрочный период предусматривается строительство оптико-волоконных линий на участках Усть-Большерецк-Петропавловск, Приморский-Рыбачий, Петропавловск-Елизово-Вилючинск и до всех крупных населенных пунктов, внедрение услуг DHTV, видеотелефонии, видеоконференций, виртуального офиса, обеспечение доступа к сети Интернет во всех населенных пунктах края, расширение сети охвата сотовой связи всеми операторами, перевод пользователей мобильной телефонии на новый формат технологии 3G, внедрение цифрового вещания телевизионных программ.

"Мы рассчитываем обратиться в Правительство РФ с предложением осуществить проектирование оптико-волоконной линии от Сахалина до Магадана через Усть-Большерецк с прохождением по территории Камчатского края и выходом через Командоры и Алеутские острова на американский материк", - сказал Пузыревский, - Таким образом Камчатка станет связующим звеном между Азией и Америкой и транзитным узлом пропуска трафика. Этот проект позволит существенно снизить стоимость и улучшить качество связи, а также пополнить краевой бюджет за счет пропуска трафика через территорию полуострова".
Дмитрий Пузыревкий отметил, что реализация программы развития отрасли позволит рассматривать связь не как структурный элемент экономики, а как отрасль, способную приносить доход в бюджет региона.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика