18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 марта 2008, 15:59печать

Цены в России могут "округлить", чтобы полностью вывести из оборота копейки


Ходящие в России монеты скоро изменятся - их будут делать из новых, недорогих сплавов.
И, самое главное, - цены в России могут "округлить", чтобы полностью вывести из оборота копейки, сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", - сказал Трачук.

Он отказался назвать стоимость российских банкнот. "Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1 тысячи банкнот средних и высоких номиналов составляет 80-90 долларов. В обращении находится более 6,7 миллиарда банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год", - сказал Трачук.

Глава Гознака признал, что от копеечных монет - одни убытки.

"Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук.

По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет.

"Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами", - сказал Трачук.

Он отметил, что это в компетенции правительства и других госорганов, которые назначают тарифы.

"Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны", - считает глава Гознака.

Он согласен, что такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.

Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика