18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 марта 2009, 12:17печать

Центробанк удерживает рубль от чрезмерного удорожания


Однако, по мнению экспертов, возврата российской валюты к рубежам на уровне 24-26 рублей за доллар в обозримой перспективе не будет.
Начавшуюся неделю фондовый рынок начал под знаком ослабления доллара. За минувшие семь дней "зеленый" потерял 1,5 рубля. И американская, и европейская валюты дружно уступают. Укрепления рубля становится все более устойчивым, порождая вопрос: до какого предела может расти отечественная валюта без ущерба для экономики. Тем более, что в ближайшее время рублевые ресурсы могут понадобиться участникам российского рынка: в прошлую пятницу компании платили НДС за последний квартал прошлого года, а на этой неделе предстоят платежи по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых.

Причина подобного поведения валют по отношению к рублю кроется за границей. 18 марта Федеральная резервная система США объявила о том, что ставка рефинансирования снижаться не будет. На этом фоне ситуация со стоимостью российской бивалютной корзины сегодня весьма благоприятная, отмечают эксперты. Ее величина составляет примерно 38 рублей и до верхнего предела в 41 рубль, озвученного ранее Центробанком, есть еще достаточно весомый запас, сообщает "Российская газета".

ИНТЕРЕСЫ ИНВЕСТОРОВ ПЕРЕШЛИ К ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТЕ

Комментарий. Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации

- Не думаю, что наметившееся в последние недели укрепление рубля - это долгосрочная тенденция. Во всяком случае, возврата российской национальной валюты к прежним рубежам, на уровне 24-26 рублей за доллар в обозримой перспективе, по моим расчетам, не будет.

Но подобное резкое укрепление рубля сегодня и не нужно. Излишне сильный он вреден, если такой курс отражает не истинное состояние экономики, а лишь мировую конъюнктуру сырьевых цен. А пока мы не видим явных признаков выздоровления экономики, и усиление рубля связано, прежде всего, с ростом цен на нефть, которые в последние дни превысили 50 долларов за баррель.

Они пошли вверх на фоне падения интереса инвесторов к доллару и их ухода в более прочные активы - золото, металлы, другие сырьевые товары. Доллар сильно слабеет по отношению к мировым валютам, и такая тенденция будет продолжаться. Это связано с неутешительными перспективами выхода из кризиса американской экономики. На валютном рынке интерес инвесторов перемещается в пользу евро. И если еще в январе пара доллар-евро торговалась на уровне 1,30, то теперь доллар отступил к границе 1,36-1,37. Это вызвано и теми преимуществами, которые есть у европейской экономики: она не так перегружена бюджетным дефицитом, государственными долгами, у нее более диверсифицированы потребительские рынки и рынки сбыта. Этим объясняется и усиление евро в России.

Еще один момент, влияющий на укрепление рубля - постепенное возвращение спекулятивных инвесторов, в том числе иностранных, на российский фондовый рынок. В течение последних недель рынок растет.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • USSR12:54, 24 Марта 2009
    === так и дальше "наше" капправительство будет американцев нефтью снабжать? необходимо торговать всем, что можно произвести из нефти. а то так россия и будет сырьевой колонией сша.
  • вера 15:34, 24 Марта 2009
    читаю и выподаю . очуметь ! ! ! ! !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика