18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток24 марта 2009, 17:23печать

Ряд предприятий ЖКХ Амурской области рискует остаться без энергоснабжения


Число котельных, ограниченных в электропотреблении, продолжает увеличиваться
Значительная часть предприятий ЖКХ Амурской области – в числе должников по оплате потребленной электроэнергии. На сегодняшний день задолженность организаций ЖКХ Амурской области перед энергокомпанией составляет порядка 180 млн рублей. Несмотря на скорое окончание отопительного сезона, коммунальщики так и не приступили к расчетам с Амурэнергосбытом.

Лидируют в списке неплательщиков предприятия Сковородинского и Константиновского районов Приамурья. Крупнейшие из них - МУП "ЖилРЭК" (долг 8 млн 870 тыс. рублей), МУП "Коммунальные сети" (долг 4 млн. 150 тыс. рублей), ООО "Тепловик" (долг 1 млн.190 тыс. рублей), МУП "Тепловик" (долг 1 млн. 174 тыс. рублей) и МУП "Весна" (долг 1 млн. 147 тыс. рублей).

Не спешит рассчитываться за потребленные энергоресурсы и МУП "Теплосервис" г. Свободного. За два месяца текущего года предприятие задолжало Амурэнергосбыту порядка 3 млн рублей. По этой причине на непроизводственных объектах должника был введен режим ограничения поставок электроэнергии. Специалисты заявляют, что, если ситуация с расчетами не изменится, в ближайшие дни санкции коснутся котельных коммунального предприятия.

Подобные крайние меры уже введены в Ромненском районе. Здесь из-за долгов местного МУП "Теплоэнергосервис", превышающих 1 млн рублей, девять объектов теплоснабжения остаются без энергоснабжения на 6 часов в день. На контроле у энергетиков и п. Береговой Зейского района. Местное предприятие ООО "Береговские теплосистемы" недоплатило энергокомпании более 2,3 млн рублей, в связи с чем также рассматривается вопрос о применении к нему ограничительных санкции.

Значительно ухудшилась ситуация в Магдагачинском районе. В январе 2009 года здесь на месте обанкротившегося МУП "Тепловодоснабжение" образовалось три предприятия жилищно-коммунального хозяйства: ООО "МТТК", ООО "Вода" и ООО "МТЭК". При этом если первые два пытаются выполнять условия договора энергоснабжения, то ООО "МТЭК" за два месяца текущего года оплатило лишь 7% от общей стоимости потребленной электроэнергии. Таким образом, суммарная задолженность коммунального хозяйства на сегодняшний день составляет уже около 3 млн рублей.

В общей сложности из-за долгов в настоящее время ограничены в потреблении электроэнергии 109 котельных 47 предприятий ЖКХ Амурской области. Многие жилищно-коммунальные хозяйства числятся в списках неплательщиков еще с весны 2008 г. Сложившаяся ситуация не может не вызывать тревогу у энергетиков, тем более что повторяется она по одному и тому же сценарию из года в год. Сегодня вопросы расчетов предприятий ЖКХ находятся на контроле в областном Правительстве. При министерстве экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья регулярно проводятся заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Амурской области, в нем активное участие принимают и специалисты Амурэнергосбыта. Однако пока ситуация продолжает оставаться сложной, особо это касается северных территорий Приамурья.

Руководство Амурэнергосбыта не исключает, что, если администрации Магдагачинского и Сковородинского районов будут бездействовать и не примут срочных мер по выплате накопленных долгов, в первых числах апреля подача электроэнергии на предприятия ЖКХ этих территорий прекратится полностью.

Пока главы означенных районов не дают вразумительного ответа, когда же задолженность за электроэнергию будет погашена, а энергокомпания в свою очередь не может постоянно покрывать заемными средствами недоплаты организаций-должников. Учитывая это, прекращение неоплаченного отпуска электроэнергии представляется на сегодняшний день единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика