18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 марта 2010, 11:25печать

Первую партию продукции Лермонтовки будет перерабатывать российский завод


Два вагона продукции Лермонтовского ГОКа, 119 тонн отправлены на завод в Нальчике.

24 марта 2010, 11:25, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в КГУП «Примтеплоэнерго», в Кабардино-Балкарии из концентрата извлекут чистый вольфрам. Это первая после двухлетнего простоя коммерческая отгрузка комбината из Светлогорья. Сделка была заключена с ЗАО «Компания Вольфрам» (Москва).

Покупатель оставшихся  48 тонн тоже определен. Это японская компания «Марубени». Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин в марте провел переговоры с заместителем директора департамента цветных металлов головного офиса господином Ясухару Мизутани и начальником департамента цветных металлов «Марубени корпорейшн» в Москве Андреем Воробьевым. Участники встречи договорились о постоянном сотрудничестве, обсудили ценовые вопросы, сейчас оговариваются окончательные условия поставки вольфрамового концентрата.

«Поскольку экспорт мы начинаем с чистого листа - до этого Примтеплоэнерго не занималось внешнеэкономической деятельностью - стараемся проработать все вопросы особенно тщательно, - говорит Александр Патрин - Вообще мы многое сейчас делаем впервые - ведь Лермонтовский ГОК для нас предприятие не профильное. Но мы быстро учимся».

Напомним, в июне прошлого года Лермонтовский ГОК передали в управление КГУП «Примтеплоэнерго». В реконструкцию комбината было вложено 150 миллионов рублей. Деньги использовали, что называется, точечно, и только на самое необходимое для запуска фабрики. При этом на Лермонтовку не потрачено ни рубля из средств Примтеплоэнерго.

Проблем на ГОКе пока достаточно. Поэтому, как и было запланировано, в конце декабря фабрику по выпуску концентрата остановили: запуск после долгого простоя помог выявить определенные проблемы с оборудованием. Такое в подобных ситуациях неизбежно.

С нового года началась дальнейшая подготовка ГОКа к выпуску концентрата. По плану инвестиций в нынешнем году на ГОК предполагается выделить 150 миллионов рублей.

Примтеплоэнерго намерено установить подвижной агрегат «Грохот» для первой стадии измельчения. Это оборудование уже получено. Будет приобретено насосное оборудование, сделан монтаж схемы эксплуатации первой очистки. Запланирован монтаж медной флатации - это скажется на качестве переработки руды. Будет реконструирована схема подачи реагента на сульфидно-медную флатацию. Это те работы, которые необходимы для восстановления фабрики. В планах - реконструкция расходного бункера, наладка его отопления.

Будет восстановлена система вентиляции - в дробильном, реагентном, сушильном цехах. Этот пункт в числе первоочередных - речь идет о здоровье людей.

Примтеплоэнерго намерено приобрести не только оборудование для самой фабрики, но и для буровзрывных работ: гидравлический бурильный станок, экскаватор, два автогрейдера, бульдозеры, автосамосвалы, гидромолот. Все это нужно для вскрышных работ по добыче руды и в цехе горных работ.

Сейчас на Лермонтовке ведутся вскрышные работы. На Западном карьере в январе вскрыли  7 тыс. кубометров, в феврале - 44. Так что к запуску фабрика будет полностью обеспечена рудой. А далее, для того, чтобы фабрика могла успешно заявить о себе на международном рынке, нужно искать варианты снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности производства.

В десятом году Примтеплоэнерго планирует вести и геологоразведку, то есть создать задел на последующие годы. С дальнейшим переходом к подземным работам.

«Планов много, - говорит генеральный директор Александр Патрин. - Они достаточно честолюбивы, но выполнимы. Надеемся, в «заданные» средства мы уложимся. До сих пор это удавалось, хотя еще летом многие сомневались, что на выделенные деньги удастся реанимировать ГОК. И я прекрасно понимаю этих скептиков. Восстановление Лермонтовки шло очень тяжело. Но оказалось, эта задача нам по силам.

Запуск фабрики запланирован на май 2010 года. Надеюсь, что всероссийский интерес в Лермонтовскому ГОКу продиктован не только тем, что решать проблему Светлогорья были вынуждены премьер-министр страны Владимир Путин и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Месторождение уникально - здесь высокое содержание вольфрама, большая концентрация. К тому же места залегания металла очень компакты. Можно обеспечить работу фабрики не на пять или десять лет, а на гораздо больший срок... Можно сделать предприятие образцовым. Пока, правда, до этого очень далеко. Но мы стараемся....»

Фото: Погрузка вольфрамового концентрата 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • val12:52, 24 Марта 2010
    ничего не понимаю. . . чьи деньги они тратили тогда государственные? тогда чем управляет примтеплоэнерго? или это просто теплое место: ) но приятно читать, что где- то у кого- то что- то в планах заработает: ) да еще с вентиляцией в цехах
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика