18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире24 марта 2015, 06:25печать

Украина намерена прекратить импорт российского газа с 1 апреля


"Необходимости покупать российский газ на данный момент нет"

24 марта 2015, 06:25, Дейта. Украина, скорее всего, полностью прекратит импорт российского газа с 1 апреля текущего года, или же будет приобретать небольшие объемы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла", - сказал он, отметив, что "наверное мы перестанем его покупать".

Ранее Демчишин заявил, что Украина рассчитывает на значительное снижение цены на российский газ, который будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах текущего года.

По его словам, чтобы быть конкурентоспособной, стоимость российского газа "должна опуститься ниже $250 за 1 тыс. кубометров". "Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами", - сказал министр.

Помимо этого, Демчишин подчеркнул, что ожидает дальнейшего сокращения стоимости и в третьем квартале - "ниже 220 долларов за 1 тыс. кубометров".

На прошедшей в Брюсселе трехсторонней встрече по газу не было подписано никаких документов, но стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующий раунд переговоров состоится 13-14 апреля в Берлине.

Как ранее заявил глава минэнерго РФ Александр Новак, цена на газ с 1 квартала без скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

После переговоров в Брюсселе Новак заявил, что для Украины с 1 апреля возобновляется режим "бери или плати" (take or pay) в соответствии с действующим контрактом, так как этот вопрос является предметом арбитражного спора "Нафтогаза" и "Газпрома".

Демчишин, в свою очередь, сообщил, что Украина категорически против включения этого механизма с 1 апреля. "Украина против включения механизма "бери или плати" в летний пакет, - сказал он. - Этот принцип дискриминационный".

Москва и Киев также договорились о продолжении консультаций по поставкам российского газа по так называемому "летнему пакету". Предметом переговоров станет закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины.

"В ближайшее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" определят объемы газа для закачки в украинские ПХГ, что обеспечит прохождение следующего осенне-зимнего периода. Европейская сторона рассмотрит вопрос об оплате газа для ПХГ, если такая необходимость возникнет", - сказал глава Минэнерго России.

По словам Демчишина, Украина может закачать в свои ПХГ в летний период до 19 млрд кубометров газа. Сейчас в хранилищах Украины на конец отопительного сезона менее 8 млрд кубометров, из которых до 5-7 млрд кубометров составляет так называемый буферный газ (обязательный остаток).

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика