18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 марта 2016, 11:53печать

Галушка предложил шире распахнуть транспортные коридоры для Китая


География может помочь Приморью заработать на транзите

24 марта 2016, 11:53, Дейта. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока РФ Александр ГАЛУШКА предложил расширить российско-китайские экономические отношения в области транспортной логистики. Об перспективах в этой области министр рассказал в своей статье, опубликованной в «Российской газете». Об этом сообщает ИА «Дейта».

Министр в очередной раз озвучил идею, которую обсуждают уже два десятка лет – транзит грузов из Северо-Восточного Китая (главным образом, из провинций Хейлунцзян и Цзилинь ) через порты южжного Приморя – Владвосток, Находку, Посьет. Галушка привел следующий пример: контейнер, отправленный из города Муданьцзян в Шанхай через китайский порт Далянь, проходит этот путь всего за 85 часов, стоимость транспортировки составляет 1185 долларов США. Транспортное плечо до порта Владивосток короче в три раза, чем до Даляня. Вместе с тем срок доставки растягивается минимум до 220 часов, а стоимость транспортировки вырастает на 5-15 процентов. При этом основная задержка по времени происходит на таможне - здесь груз по практике находится не менее 100 часов.

«При этом валовой региональный продукт (ВРП) только двух Северо-Восточных провинций Китая Хейлунцзян и Цзилинь сегодня приближается к отметке триллион долларов США. Обслуживание грузового потока триллионной экономики - это хорошая перспектива для развития юга Дальнего Востока, наших портов. Потенциал очень существенный, и, что главное, совершенно очевидно конвертируемый в результат. На основе актуальных расчетов можно утверждать, что при выполнении ряда конкретных и рациональных условий можно добиться переключения на российские порты до 45 миллионов тонн грузов. То есть по отношению к грузообороту ключевых портов Приморского края в 2015 году прирост за счет транзитных грузов может составить до 1,5 раза. В таком случае международные транспортные коридоры (МТК) в Приморье станут не только практическим примером сопряжения экономического пояса Шелкового пути и нашего приоритета развития Дальнего Востока, но и значительным вкладом в развитие экономик Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая»,  считает Аклесандр Галушка.  

Напомним, что Соглашение между Минвостокразвития РФ и комитетом по реформе КНР о совместном развитии транспортных коридоров было подписано в декабре 2015 года в Пекине. По словам министра, решающую роль в развитии транспортного сообщения между регионами Дальнего Востока России и странами АТР играет закон о Свободном порте Владивосток.

По предварительным прогнозам объем внешней торговли между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян и внутренних перевозок по МТК «Приморье-1» к 2025 году составит около 80 миллионов тонн грузов в год, включая зерно, контейнеры, генеральные грузы и другие. А объем внешней торговли с провинцией Цзилинь и внутренних перевозок, приходящихся на порт Зарубино по МТК «Приморье-2», достигнет около 90 миллионов тонн в год.

Международный транспортный коридор «Приморье-2» является частью Туманганского коридора, это маршрут: Чанчунь – Цзилинь – Хуньчунь – Краскино – порт Зарубино – и далее морские линии. Он является сегментом Туманганского коридора, идущего на Монголию. Данный коридор в северо-восточной Азии рассматривается как один из самых перспективных маршрутов. Он способен обеспечить внешнюю торговлю провинции Цзилинь со странами АТР, а также морские перевозки на юг Китая.

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика