18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 апреля 2009, 09:05печать

Центробанк снизил ставку рефинансирования


Впервые с начала кризиса Центробанк пошел на снижение ставки рефинансирования.
Она стала меньше на 0,5 процента и составляет теперь 12,5 процента. Если это направление сохранится, кредиты, выдаваемые российскими банками, станут дешевле, надеется председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Собственно, ради этого и проведено "урезание ставки", дал понять первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Заметим, что снизились ставки и по всему спектру инструментов, которые использует ЦБ для кредитования коммерческих банков. Они установлены в диапазоне от 9,5 до 12,5 процента.
Пока, впрочем, снижение ставки очень небольшое, но важен сам тренд, пояснил глава ВТБ Андрей Костин. Костин, впрочем, не стал строить прогнозов относительно того, насколько еще может быть снижена ставка в обозримом будущем. Но при этом обратил внимание и на другие проблемы. Банки получают средства ЦБ на короткий срок — от трех до шести месяцев, а сами выдают кредиты на одни-два года. И поэтому банкиры все равно несут определенные риски.
Еще одна проблема, не снятая с повестки дня, — высокий уровень неопределенности с ситуацией в экономике и с положением заемщиков. По подсчетам главы минфина Алексея КУДРИНА, темпы роста просрочки по банковским кредитам растут ежемесячно на 14 процентов. Тем не менее сложная ситуация в экономике не означает, что кредитование должно сворачиваться,говорит Костин. Еще один вопрос, на котором остановился Костин — это сокращение расходов банка. В последнее время тема выплат бонусов топ-менеджерам банков, получающих господдержку, активно муссируется. Как заверил Костин, по итогам 2008 года ВТБ такие выплаты производить не будет, сообщает "Российская газета".
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика