18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 апреля 2015, 16:10печать

ТОРы в Приморье: от несбывшихся надежд к смутному будущему


В регионе идёт реализация крупнейших за всю его историю инвестиционных проектов

24 апреля 2015, 16:10, Дейта.

Дальний Восток готовится к реализации проектов территорий опережающего развития (ТОРов). На данный момент полностью одобрено три участка – ТОРы «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае, ТОР «Надеждинский» в Приморье. В то же время первоначальные планы по созданию ТОРов в Приморье, да и на всём Дальнем Востоке, уже значительно отличаются от того, что мы имеем сейчас. Учитывая и то, что большая часть участков пока что даже не прошла одобрения правительственной комиссии Минвостокразвития, сообщает ИА "Дейта".

Сначала в Приморье планировалось создать 9 площадок, в соседнем Хабаровском крае – аж 11. Сейчас в Приморье количество площадок варьируется от шести до семи (об этом ниже), в Хабаровском крае остановились пока на двух. Уже в этом месяце состоится заседание правительственной подкомиссии, на котором будет отсмотрено ещё шесть площадок - в Приморском крае, в Амурской области, в Чукотском автономном округе, на Камчатке и в Магадане.

Министерство, по всей видимости, возлагало большие надежды на Приморье. К приоритетным было отнесено аж пять приморских площадок – это ТОР «Надеждинский» в Надеждинском районе, ТОР «Зарубино» в Хасанском районе, ТОР «Остров Русский» во Владивостоке, ТОР «Михайловский» в Михайловском районе и ТОР «ВНХК» в Партизанском районе. Руководить  одобренным ТОРом «Надеждинский» назначен глава ГК «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов. И в Министерстве, и в администрации Приморья уже не раз общались с различными азиатскими инвесторами, названия крупных мировых компаний в качестве инвесторов ТОРов мелькают в ведомственных пресс-релизах, однако до реальных, имеющих силу договоров пока что далеко.

14-16 октября 2014 года в Москве состоялся форум «Открытые инновации», на котором был озвучен доклад «Инвестиционного агентства» Приморского края. В докладе речь идёт о пяти площадках – в Надеждинском, Михайловском, Партизанском, Шкотовском районах и во Владивостоке на острове Русском. С начала года к этому списку прибавилось ещё два проекта – завод «Звезда» в Большом Камне и рыбный кластер «Суходол» в Шкотовском районе. И если со «Звездой» всё относительно ясно, то проект «Суходола», кажется, уже вовсе забыт. В феврале этого года, во время визита полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, когда обсуждались в том числе и ТОРы, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев лично заявил, что «Суходол» станет шестой площадкой. Однако уже на конец марта ни губернатор в своём ежегодном отчёте перед депутатами, ни остальные чиновники краевой администрации про «шестой ТОР» и не вспоминают. Вместе с тем, вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев отметил, что судьба ТОРа "Суходол" держится под контролем и работа по реализации проекта ведётся.

ТОР "ВНХК" в Партизанском районе


Как следует из доклада, в ТОРе «ВНХК» «планируется развитие производств по глубокой переработке углеводородного сырья и смежных отраслей: производство автокомпонентов, строительных материалов, медицинской и бытовой продукции и другое». Проект должен был обеспечить около 100 тысяч рабочих мест. Суммарная мощность комплекса составила бы 30 миллионов тонн моторного топлива и нефтехимической продукции в год.

Разработкой проекта и привлечением инвесторов должна была заняться компания «Роснефть». По информации «Роснефти», в ТОРе должны быть организовано нефтехимическое производство. В тоже время, перспективы «Роснефти» в Приморье уже довольно туманны. Как стало известно, компания стала заложником выросшего курса доллара. Кроме того, появилась информация о массовом сокращении в рядах «Роснефти» - более половины сотрудников могут лишиться работы уже к лету этого года.

Аналогичный нефтехимический кластер разрабатывается в ТОРе «Хабаровск» в Хабаровском крае. Там инвестором должна стать датско-китайская «Baoli-Bitumina Singapor», которая сконцентрируется на производстве битума. Но руководство компании рассматривает вариант «зайти» на весь ТОР с тем, чтобы развивать нефтехимическое производство во всём Хабаровском крае.

ТОР "Зарубино" в Хасанском районе


ТОР «Зарубино» сосредоточился бы на «обслуживании высокотехнологичного экспорта Японии и Южной Кореи в страны страны Средней Азии, Европу и Китай, и экспорта Китая в страны АТР, сырьевого экспорта с Дальнего Востока России в страны АТР, развитии сборочных производств, упаковки и другое». Инвестиции в площадку составят 60 миллиардов рублей. Инициатором ТОРа указана группа компаний «Сумма». Не совсем ясно, что авторы доклада имели в виду под «инициатором» - является ли ГК «Сумма» при этом якорным инвестором, резидентом и т.д.

При этом у "Суммы" может появиться компаньон. Ряд СМИ сообщили о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заинтересован в том, чтобы вкладывать инвестиции в строительство порта Зарубино. Соответствующее соглашение о намерениях уже подписано.

При этом, проект «Суммы», по словам члена экспертного совета по привлечению инвестиций при губернаторе Миклушевском, вовсе является "мертворождённым". Причина проста - Приморье не то что бы не нуждается в очередном логистическом центре, но и не обладает таким потоком товаров и грузов. Стоит учесть и запуск Китаем логистического проекта «Шёлковый путь», который попросту «заберёт» у Приморья часть грузооборота. При этом в целом грузооборот в Приморье значительно снизился из-за введения санкций и роста курса доллара.

ТОР "Остров Русский" во Владивостоке


Базой ТОРа «Остров Русский» должен был стать Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В докладе говорится, что на участке ТОРа появятся: «технопарк в сфере био- и нанотехнологий, морской биотехнопарк «Островной» и целый ряд научных объектов». Причём не указан ни объём планируемых инвестиций, ни кто займётся «целым рядом научных объектов», и какую выгоду в итоге получит как экономика края, так и потенциальный инвестор от реализации проектов ТОРа.

По этому участку, в целом, мало доступной информации. Ни инвесторов, ни основных целей и задач не называется, помимо, конечно, мало чего разъясняющих туманных формулировок типа "биотехнопарк" и "целый ряд научных объектов".

ТОР "Михайловский" в Михайловском районе


ТОР «Михайловский» занялся бы развитием агропромышленных производств. Якорным инвестором указано ООО «Агроинвест», объём инвестиций – 12 миллиардов. Количество потенциальных рабочих мест – две тысячи. Потенциальным резидентом названа группа компаний «Русагро» с 15 миллиардами инвестиций.

Вероятно ТОР "Михайловский" станет второй одобренной правительством площадкой. На минувшей конференции Минвостокразвития по развитию человеческого капитала первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Осипов отметил данный ТОР как наиболее подготовленный. Уже 28 апреля площадка будет рассмотрена на правительственной подкомиссии. Создания ТОР потребуется 43,7 млрд рублей инвестиций, федеральное финансирование составит около 10 процентов.

ТОР "Суходол" в Шкотовском районе


Рыбный кластер в бухте Суходол Шкотовского района должен был создать полторы тысячи рабочих мест, при вложении 1,2 миллиарда долларов инвестиций. В районе бухты планировалось строительство «рыбопромышленного комплекса, включающего производственные объекты по рыбопереработке, портовой и транспортной инфраструктуры, холодильные мощности, современный торговый центр». По слухам, курсирующим в кулуарах приморского "Белого дома", реализация проекта рыбного кластера на данный момент приостановлена. Причиной тому стала экономическая нецелесообразность кластера и отсутствие федерального финансирования.

Между тем, от самого ТОРа "Суходол" отказываться никто не собирается. Как сообщил ИА "Дейта" вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, соответствующая заявка на ТОР уже подана в Минвостокразвития, и в настоящее время проходит процесс рассмотрения и согласования.

Претендуют на территорию «Суходола» и Volga Group Геннадия Тимченко - там планируется проект по перевалке угля. На сегодняшний день в СМИ уже появились слухи о заморозке проекта в бухте Суходол. В администрации порта слухи опровергают. Однако сокращение финансирования действительно предвидится, причиной тому является рост курса доллара и нестабильная экономическая ситуация в стране. На настоящий момент угольный проект в Суходоле оценивается в 30 миллиардов рублей.

ТОР "Надеждинский" в Надеждинском районе


Наиболее подготовленным из списка является ТОР «Надеждинский». Площадка рассматривается как «многопрофильная производственно – торговая площадка с мультимодальным транспортно – логистическим комплексом». В частности под столь смутной формулировкой скрывается так называемый «сухой» порт: контейнерный терминал, перегрузочный комплекс, промышленная зона обслуживания транспортных операций. Потенциальными инвесторами названы Sumitomo Mitsui Rus Bank, Daewoo International Corp, Sumitomo Corp, Bank of Tokio Mitsubishi.

Однако, несмотря на имена азиатских промышленных гигантов, фактически "Надеждинским" заинтересовались только три инвестора - "Приморский кондитер", "Невада ОПТ" и "Инком ДВ". Причём "Невада ОПТ" представляет собой дальневосточную сеть супермаркетов "Самбери". Таким образом, в ТОРе разместятся кондитерский завод, оптовый распределительный центр и очередной "сухой порт". При этом стоит отметить, что перспективы "Приморского кондитера" весьма сомнительны, поскольку в России появилась угроза приостановки производства шоколада из-за курса доллара и падения импорта какао-бобов.

Впрочем, и эти инвесторы пока не вложили ни копейки в будущий ТОР - все соглашения, подписанные с компаниями, носят рамочный характер и не несут за собой никаких обязательств. Эта проблема поднималась на заседании губернаторского экспертного совета по привлечению инвестиций. Конкретно, многие эксперты опасаются, что в итоге даже эти инвесторы откажутся от ТОРов

ТОР "Звезда" в Большом Камне

В конце февраля губернатор Владимир Миклушевский предложил превратить судостроительный комплекс «Звезда» в седьмой ТОР. Вопрос также обсуждался на совещании с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина. Однако на данный момент судьба «Звезды» как седьмого ТОРа довольно туманна – краевой администрацией только сформирована заявка в Минвостокразвития. При этом стоит отметить, что завод оказался в эпицентре настоящего скандала после визита во Владивосток президента Владимира Путина. Глава государства раскритиковал строительство будущей суперверфи. При этом выяснилось, что у предприятия до сих пор нет окончательного финансового плана. В связи с этим, президент поручил "в ближайшее время определиться по источникам финансирования", в том числе из бюджета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика