18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Восточный экономический форум: гости из Эмиратов, фуршеты и Путин


Стала известна подробная программа мероприятий крупнейшего инвестиционного форума Дальнего Востока

24 июня 2015, 19:35, Дейта.

В сентябре 2015 года во Владивосток съедутся инвесторы и представители крупного бизнеса не только со всей России, но и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Арабских Эмиратов. С 3 по 5 сентября в столице Приморья пройдёт Восточный экономический форум, который обещает стать площадкой для обсуждения крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источники в организационном комитете Восточного экономического форума.

Об участии в мероприятии официально заявил Владимир Путин. Он приедет во Владивосток из Пекина. 2 сентября он с генсекретарем КПК Си Цзиньпинем примет участие в параде в честь 70-летия окончания Второй Мировой войны, а уже 3 сентября прилетит во Владивосток. 

Восточный экономический форум во Владивостоке будет идти 3 дня - с 3 по 5 сентября. Предполагается, что он, как и Петербургский международный экономический форум, станет ежегодным мероприятием. 

Первый день

Первый день форума откроет пленарное заседание на тему «Дальний Восток на глобальной карте инвестиционных возможностей». Точный состав участников пока не определен, но с высокой долей вероятности одним из основных спикеров будет Владимир Путин.

Следом, после полуторачасового пленарного заседания, начнутся заседания круглых столов по секторам. Это газохимический кластер (участники – Роснефть, Сибур, Газпром, Сумма (ЯТЭК), Ростех, Саннарс); трансграничная инфраструктура; лес; строительные материалы; туризм; сельское хозяйство; нефть и нефтехимия; «Алмазный кластер» (биржи Дубаи и Сингапура, АЛРОСа) и так далее. Всего порядка трёх десятков секций.

Отдельно следует отметить, что на форуме представят проект "Северного морского пути". В круглом столе на соответствующую тему примут участие "Атомфлот", "Совкомфлот" и "FESCO" (входит в группу братьев Магомедовых - "Сумма").

Рыбаки получат сразу две секции - по развитию марикультуры и развитию рыбной индустрии на Дальнем Востоке в целом. Напомним, что на Дальний Восток приходится больше 60 процентов всей российской рыбодобычи. Примечательно, что за неделю до Восточного экономического форума во Владивостоке, также на территории кампуса ДВФУ, пройдет  юбилейный 10-й Конгресс рыбаков, на который по традиции приедут рыбаки со всей России и стран Азии. Вопросы будут рассматриваться примерно те же.

Участниками Восточного экономического форума и его профильных секций и круглых столов станут ряд международных корпораций. Это Daewoo, Samsung, Bitumina, Tiger Real Coal, Hyundai, Siemens, Kawasaki, Mazda Motors. Также о своём участии заявили ряд азиатских банков – Банк развития Китая, Китайский промышленный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Параллельно пройдут 5 круглых столов. В первый день форума состоятся три из них. Это «Будущее России в АТР: возможности и вызовы». Ключевыми участниками планируются World economic forum, институт экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA), исследовательский институт NOMURA. Затем состоится круглый стол на тему «Транспортно-экономический коридор Азия-Европа: возможности вызова для России». Участники – РЖД, FESCO, Валдайский клуб, «Казахстан темир жолы» (КТЖ), China Railroad. Завершит последний день форума обсуждение создания условий для инвесторов в АТР. В участниках заявлены профильные министерства Японии, Кореи, КНР и Сингапура.

Помимо обсуждений 3 сентября состоятся презентации инвестиционных проектов Дальнего Востока. В рамках одной из них будут представлены проекты территорий опережающего развития (ТОРов) и Свободного порта Владивостока. Вероятнее всего, на презентации будет присутствовать президент России Владимир Путин. При этом стоит отметить, что законопроект о создании Свободного порта Владивостока сейчас находится на рассмотрении депутатов Госдумы и принят пока что только в первом чтении. 

Закончится день торжественно – приёмом от имени губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. 

Второй день

Второй день форума, 4 сентября, откроет пленарное заседание на тему «Развитие Дальнего Востока – реализация национального приоритета XXI века». Затем последуют заседания профильных секций и круглых столов. Это круглые столы на тему энергетики, сельского хозяйства, развития недр, развития производства, транспортной инфраструктуры, городской среды. В мероприятиях примут участие Hyundai, Siemens, Kawasaki, Mazda Motors и другие компании.

Также состоится заседание игроков финансового сектора, об участии в котором заявили ряд азиатских банков – Банк развития Китая, Китайский промышленный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Пройдут заседания на тему военно-технического сотрудничества. В нём примут участие Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), Вертолёты России, Объединённая судостроительная корпорация (ОСК). 

Во второй день обсудят вопрос развития кадрового потенциала ДФО: пройдёт встреча на тему «Как привлечь и удержать таланты: лучшие практики в АТР». Среди заявленных участников - федеральные университеты ДВФУ, СВФУ, СФУ, а также представители университетов Сингапура, Китая и Японии.

Завершит второй день Восточного экономического форума пленарное заседание на тему «Диалог с лидерами». После состоится приём от имени оргкомитета на набережной Цесаревича во Владивостоке.

Третий день

Последний, 3 день, будет посвящён заседанию различных региональных форумов – форум регионов Дальнего Востока и Северо-Восточной провинций Китая; Российско-Корейский деловой форум; Российско-Японский деловой форум. 



Напомним, что 19 июня во Владивосток с рабочим визитом приехал полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и провел совещание по организации форума. Что немаловажно, он неоднократно делал акцент на том, что времени осталось крайне мало (2,5 месяца), и для того, чтобы провести форум качественно и в срок, предстоит работать фактически 24 часа в сутки. При этом сам Трутнев возглавляет организационный комитет форума. Стоит подчеркнуть и то, что форум станет преимущественно закрытой площадкой - акцент будет сделан на общении бизнеса с бизнесом без присутствия "лишних ушей".

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика