18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 августа 2009, 08:05печать

Сенаторы: "От госкорпораций нет никакой отдачи"


В России может появиться восьмая госкорпорация.

24 августа 2009, 08:05, Дейта. По данным СМИ, Министерство экономического развития, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанк готовят законопроект о создании госкорпорации "Российское финансовое агентство" (РФА).
В настоящий момент в стране действует 7 госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснанотех".
Между тем известно, что в начале августа президент РФ Дмитрий Медведев поставил под сомнение целесообразность существования госкорпораций и поручил Генпрокуратуре проверить их деятельность на предмет расходования бюджетных средств.
В марте 2009 года президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц.
Как считает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов, «непонятно, для создаются госкорпорации и для чего на их содержание тратится огромная часть государственного бюджета. Неоправданно то, что топ-менеджеры российских госкорпораций ассоциируют себя с западными коллегами, кладя себе зарплату примерно в 1,5 млн рублей в год. Кстати, если за условную единицу взять рубль, то практически все нынешние госкорпорации освоили от него не более 30%. Замашки у них имперские, а отдача малая».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «сейчас, в условиях кризиса, государству без госкорпораций не обойтись. Покажите мне живого бизнесмена, который будет финансировать, например, нанотехнологии. Поэтому в сегодняшний нестабильный период я отнес бы к большому риску передачу этих структур в частные руки. Но при первой же возможности государство должно будет дорого продать их в частные руки, пополнив за счет этого бюджет. По большому счету, если их не будет, то будет лучше. На данном же этапе следует сконцентрироваться на тщательном «вылизывании» законодательства о госкорпорациях, на контроле за их деятельностью и за расходами».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «госкорпорации нужны, но не менее нужен и серьезный контроль за их деятельностью. Я считаю, что система госконтроля за организациями такого рода не отработана. Согласен с президентом в том, что от этих ведомств отдачи пока практически никакой нет. Непонятно, чем занимаются, например, «Ростехнологии», как они могли допустить, что «АвтоВАЗ» оказался в таком положении? Вызывает недоумение и политика «Роснанотеха». Такое впечатление, что надпись «сделано с использованием нанотехнологий» ставят на что попало и лишь для того, чтобы поднять цену продукции. К примеру, я не так давно купил фильтр для воды как раз с таким штампом. Но при ближайшем рассмотрении он оказался совершенно обычным, зато из-за якобы присутствия нанотехнологий стоил в несколько раз дороже».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Борис Листов считает, что «отношение к госкорпорациям больше положительное, чем отрицательное. Те задачи, под которые их создавали, были резонными. А если вдруг сейчас начинают считать, что они не нужны, то эту их ненужность следует обосновать так же профессионально, как тогда обосновывалась специалистами их необходимость. Поручение Дмитрия Медведева Генпрокуратуре проверить деятельность госкорпораций на предмет расходования ими бюджетных средств связана с желанием Президента разобраться в качестве менеджмента и, наверное, еще раз найти подтверждение правильности принятого решения о создании именно таких форм юридических лиц. Не исключено, что где-то не совсем положительную роль мог сыграть человеческий фактор».

Представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев добавил, что «госкорпорации - это большой шаг вперед с точки зрения эффективности работы предприятий. Сочетание государственного подхода с частной предприимчивостью в конечной итоге дает хороший результат. Другое дело, что контроль за ними, безусловно, необходим - они же расходуют бюджетные средства. Я думаю, придет время, и госкорпорации себя еще покажут. Но при условии честной работы и эффективного управления».

по материалам regions.ru

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика