18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 августа 2009, 09:38печать

Российской экономике "хуже уже не будет"


Однако, и улучшений не предвидится

24 августа 2009, 09:38, Дейта. Минэкономразвития не ожидает ни сильного устойчивого роста экономики, ни нового витка кризиса - об этом сообщил замглавы министерства Андрей КЛЕПАЧ. По его словам, предсказываемой ранее дефляции в августе не будет; вместе с тем все плохое, что могло случиться с российской экономикой, уже случилось.

Пресловутое «дно», по мнению экономистов, уже было достигнуто в мае - июне. Теперь эксперты ожидают роста российского ВВП, но не надеются увидеть его этой осенью.

Главным позитивным фактором в динамике ВВП, по данным Центра развития, является падение импорта. В то же время такая тенденция подрывает долгосрочные перспективы роста экономики. Отечественные производители пока не воспользовались предоставленными им конкурентными преимуществами, связанными с девальвацией рубля.

Однако именно повышение конкурентоспособности российских предприятий и улучшение инвестиционного климата определены ключевыми в антикризисной программе правительства.

Похожие прогнозы обнародовало на днях и правительство Москвы; по мнению чиновников, экономика Москвы достигла дна, и с 2010 года начнется подъем. Однако кризисная реальность заставила столичные власти фактически отказаться от планирования в следующие годы.

В первом полугодии 2009 года промышленность Москвы упала 27,6%, а бюджетные доходы - на 25,3%. Поэтому подъем, ожидающий столицу в 2010-м году, окажется во многом статистическим: скажется эффект низкой базы 2009 года, по сравнению с которым даже небольшое оживление будет считаться ростом.

Что же касается многочисленных прогнозов относительно «второй волны», ранее предлагаемых большинством экспертов, то по мере приближения осени их становится все меньше. Вот и Банк России, например, не видит оснований для существенных девальвационных ожиданий.

Bankir.ru

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика