18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 сентября 2009, 15:15печать

ФАС: Страхование жизни заемщика при оформлении договора ипотеки не обязательно


При желании заемщики могут обратиться в любое отделение банка с заявлением об изменении условий кредитования.

24 сентября 2009, 15:15, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС, комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), в состав которой на паритетной основе входят сотрудники ведомства и Центрального банка России, 17 сентября 2009 года признала АКБ «Абсолют банк» (ЗАО) и семнадцать страховых организаций: ОСАО «Ингосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «РОСНО», ОАО «КапиталЪ Страхование», ОАО «Военно-страховая компания», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Промышленная Страховая Группа «ОСНОВА», ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах-Дальний Восток», ООО «Росгосстрах-Северо-Запад», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «Росгосстрах-Юг», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Центр» нарушившими пункт 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции (заключение соглашений, которые приводят (могут привести) к навязыванию заемщику условий договора ипотечного кредитования, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора).

Комиссия прекратила производство по делу без выдачи предписания банку и страховым компаниям в связи с добровольным, в ходе рассмотрения дела, устранением нарушения и его последствий.

Основанием для возбуждения дела послужили результаты рассмотрения предыдущего дела о нарушении банком и страховыми организациями антимонопольного законодательства при заключении соглашений в рамках программ авто- и ипотечного кредитования.

В соответствии с соглашениями при осуществлении банком ипотечного кредитования заемщиков помимо риска утраты (гибели) и повреждения предмета ипотеки обязательному страхованию подлежат риски причинения вреда жизни, здоровью заемщика и/или утраты трудоспособности заемщиком, а также прекращения или ограничения права собственности на предмет ипотеки.

Комиссия пришла к выводу, что подобное условие предоставления ипотечного кредита не относится к предмету соответствующего кредитного договора и может быть невыгодным для заемщика. Согласно закону о защите конкуренции такие соглашения нарушают пункт 5 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела банк и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства, а именно:

- банк разработал и ввел в действие альтернативные продукты по программам ипотечного кредитования, которые не предусматривают страхования иных рисков, кроме риска утраты (гибели) и повреждения предмета ипотеки;

- на официальном сайте банк разместил извещение для заемщиков, имеющих действующие договоры ипотечного кредитования. Заемщики извещаются о том, что в случае их нежелания в дальнейшем страховать жизнь, здоровье и титульные риски, и согласия на указанное в условиях кредитования увеличение процентной ставки по кредиту, можно обратиться в любое отделение банка с заявлением об изменении условий кредитования.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика