18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток24 сентября 2015, 16:27печать

Трутнев об итогах ВЭФ: шквал звонков от инвесторов и "быстрые" японцы


Полпред рассказал об итогах главного инвестиционного события Дальнего Востока

24 сентября 2015, 16:27, Дейта.

С 3-5 сентября во Владивостоке состоялся первый Восточный экономический форум. На эти три дня в столицу Приморья съехались 2,5 тысячи инвесторов, предпринимателей, руководителей госкомпаний, представителей власти. О главных итогах Форума в интервью газете «Коммерсант» рассказал вице-премьер – полномочный представитель президента на ДВ Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

Самый главный успех Форума, считает Трутнев, заключён в том, что «мы смогли сказать на весь мир, что есть новое место, куда можно приходить с инвестициями,— это Дальний Восток России». Обратил внимание полпред и на шквал звонков от потенциальных инвесторов, которых интересуют условия инвестирования в развитие Дальнего Востока.

Одним из главных поводов для критики Форума стало малое количество мест против большого количества участников. И на будущем Форуме Трутнев пообещал увеличить этот ценз.

«Мы попали в странную ситуацию: всех зовем на Дальний Восток, а принять и разместить можем каждого пятого. Постараемся подготовиться в будущем году заблаговременно. На этом форуме мы планировали 1 тыс. участников, приняли 2,5 тыс. На будущем — постараемся принять все делегации и компании, но ограничения по количественному составу останутся. Я, кстати, не вижу в этом ничего страшного — через три дня после завершения форума на Дальнем Востоке летал в Далянь на «летний Давос», у них тоже есть ценз, тоже на форум не все могут попасть», - сказал Юрий Трутнев.

Не упустил из виду вице-премьер и другие спорные цифры – лишь треть заключённых на ВЭФ контрактов (общая их сумма достигла 1,8 триллиона рублей) была подписана с иностранными инвесторами. «Я считаю, что такое соотношение — грубо более трети — более чем достаточно. Прежде всего, мы должны создавать условия для отечественных инвесторов, иначе и иностранные не придут. Поэтому мне кажется, что 1/3 к 2/3 — оптимальное сочетание», - считает Трутнев.

Вопреки ожиданиям, наиболее активными на ВЭФ стали инвесторы из Японии. Изначально же ставка делалась на китайцев. Сам Трутнев признаёт, «сегодня Япония активнее». Делегация из Китая была самой многочисленной на Форуме, но это не выразилось в количестве заключённых в итоге контрактов. Полпред объяснил ситуацию так – «японцы быстрее двигаются, а китайцы больше думают». И, отметил он, всё должно происходить «в соответствии с инвестиционными интересами».

Помимо развития инвестиционного потенциала, одной из задач в развитии Дальнего Востока, утверждает Трутнев, является борьба с бюрократией.

«Мы думаем не столько о чиновничьих регламентах, сколько о том, как будет проще, эффективнее, правильнее для экономики, для конкретных проектов. Получается у нас это или нет? Я бы сказал, на 70% получается. На 30% наши коллеги пытаются выставлять ограничения, усложнять процедуры. Будем продолжать с этим бороться. Мы знаем, где человек спотыкается, и хотим создать режим, где этих спотыканий не будет, где чиновник будет реально служить интересам развития экономики России и бизнеса», - сказал Трутнев.

Полпред не стал отрицать, что «наверняка найдутся какие-нибудь удивительные люди, которые будут пытаться мешать проектам». В этом случае Юрий Трутнев рекомендует поступать просто – «быстренько брать за шиворот и выкидывать — не только из процесса, а вообще из государственного сектора».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика