18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток24 октября 2007, 08:21печать

У холодных батарей есть свои причины


В Хабаровске уже более 3-х недель идет отопительный сезон. Практически все дома уже подключены к централизованному отоплению.
Однако в некоторых квартирах так жарко, что приходится круглосуточно держать открытыми форточки, а в других – батареи едва теплые. Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) сделала все от неё зависящее для того, чтобы в каждом доме города было тепло. Теплоноситель подается в строгом соответствии с режимной картой.

Поэтому если в каком-либо доме или квартире, слишком тепло или холодно - необходимо разбираться с каждым отдельным случаем. Проблемы могут возникать как на квартальных сетях города – так и непосредственно в самом доме.

Основной причиной отсутствия тепла в отопительных приборах здания после запуска систем теплопотребления является наличие воздуха в отопительных системах. Ситуация - тепло или холодно в квартирах многоэтажного дома зависит от профессионализма, а порой, и желания слесарей организации, обслуживающих дом. Поэтому, если в разных подъездах и на разных этажах одного дома не одинаковая температура внутреннего воздуха в квартирах – то специалистам организаций обслуживающих дом необходимо отрегулировать режим работы систем теплоснабжения и теплопотребления здания, а именно: теплового узла, разводящих трубопроводов и стояков. На сегодняшний день температура обратной сетевой воды поступает в сеть выше температурного графика, так как теплоноситель не проходит через всю систему теплопотребления зданий из-за наличия в системах теплопотребления воздуха и отсутствия внутренней регулировки. Дополнительно к вышесказанному следует отметить отсутствие изоляции на разводящих трубопроводах в подвалах и на чердаках зданий, что так же значительно снижает температуру теплоносителя поступающей в систему отопления по причине затопленных подвалов и частичного наличия открытых продухов. Такие дома прогреть трудно, даже если туда подавать высокотемпературный теплоноситель.

Однако подвалы многих домов города находятся в ужасающем состоянии. В некоторые из них просто невозможно попасть, так как они затоплены или завалены мусором. Не диковинка – полное отсутствие изоляции на трубах отопления и горячего водоснабжения, искуроченные задвижки. Как специалисты могут выполнить регулировку внутри здания – непонятно.

Если потребителей с высокой температурой обратной сетевой воды – очень много, энергетикам приходится снижать температуру прямой сетевой воды. Поэтому, у тех потребителей, внутридомовая система отопления которых отрегулирована, в помещениях тоже становится прохладней. На сегодняшний день ХТСК начала проверку запуска и проведения внутренней регулировки в центральной части города Хабаровска как неблагоприятной, наиболее удаленной от ТЭЦ. Готовится программа проверки работы отопительных систем зданий других районов города.

Неудобства, которые испытывают жители по комфортности отопления – энергетикам выливаются убытками. При этом если температура в помещениях не соответствует нормативной, приходится снижать плату за отопление абонентам, долго и упорно определяя виновную сторону. Однако никто не заявляет о температуре в квартирах выше 20-22 градусов, а это неоплаченная, но потребленная тепловая энергия. Высокая температура обратной сетевой воды поступающей в сеть влечет за собой увеличение расхода топлива, увеличивается циркуляционный расход сетевой воды по трубопроводам тепловых сетей из-за несоответствия фактических сужающих устройств, расчетным. Из-за этого увеличивается расход электрической энергии на прокачку теплоносителя и износ оборудования. Дополнительная прокачка теплоносителя приводит к сбросам сетевой воды и к появлению районов с неудовлетворительной гидравликой.

Кроме того, температура в помещениях может снизиться и из-за порывов и утечек, а также из-за нарушения изоляции на системах теплоснабжения. К сожалению, материалы, используемые для изоляции трубопроводов, частенько разворовываются. Летом как на магистральных, так и на квартальных тепловых сетях проводятся ремонтные работы. Производится замена сотен метров изоляции. Но как долго она сохраниться на трубопроводах? Особенно в малолюдных местах, где в основном теплоцентрали прокладываются открытым способом. Нет гарантии, что бомжи, дачники, жители ближайших сел не растащат укрывной материал до наступления зимы, особенно если материалом является металлическое покрытие. Хабаровскими тепловыми сетями в этом году восстановлено 12 км. тепловой изоляции, а раздетыми на сегодняшний день остаются 29 км. теплотрасс, а это дополнительные потери тепловой энергии. Затраты на восстановление тепловой изоляции на 2007 год по магистральным теплотрассам составили 48 мл. руб.

Все вышеперечисленное ведет к увеличению тарифов на тепловую и электрическую энергию, и трудностям в подключении дополнительной тепловой нагрузки, без дополнительной реконструкции магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, т.е. к увеличению стоимости строительства жилья и других объектов в городе.

Переломить ситуацию можно, если все участники теплоснабжения и теплопотребления начнут бережно относиться к использованию тепловой энергии и применять энергосберегающие технологии. Существующее на сегодняшний день Постановление Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170, регламентирует организациям по обслуживанию жилищного фонда совершенствовать учет и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов и воды, путем оснащения тепловых узлов зданий современными контрольно-измерительными приборами и приборами учета. На наш взгляд это позволит высвободить используемые, но неоплачиваемые мощности под новое строительство с сокращением значительных дополнительных затрат на строительство генерации, передает пресс-служба филиала ХТСК ОАО «ДГК».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика