18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 октября 2009, 11:31печать

Большинство россиян не доверяют свои деньги банкам


Они предпочитают хранить сбережения "под подушкой"

24 октября 2009, 11:31, Дейта. Всего 17% представителей экономически активного населения страны имеют вклады в банках. По сравнению с 2006 годом количество вкладчиков сократилось практически вполовину (33%). Большинство из тех, кто сумел сохранить свои накопления в виде банковских вкладов, отдают предпочтение Сбербанку России. Таковы результаты опросов, проведённых Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в октябре 2009 года среди 10000 россиян старше 18 лет.

Мужчины доверяют свои сбережения банкам несколько чаще женщин (19% против 15%). Кроме того, число сторонников данного способа накопления и сохранения денежных средств стабильно растёт с увеличением возраста респондентов. К примеру, среди россиян моложе 23 лет наличием банковских вкладов могут похвастаться лишь 11%, в то время как среди наших 50-летних сограждан таких уже 30%. «Вклады - это моя уверенность в завтрашнем дне», - комментируют респонденты, перешагнувшие полувековой рубеж. Закономерно, что число держателей банковских вкладов растёт и с увеличением уровня доходов опрошенных. Так, накопления в банках имеет всего 12% респондентов с доходом менее 15000 рублей в месяц, а среди россиян, зарабатывающих свыше 45000 рублей ежемесячно, банковский вклад имеет каждый четвёртый (25%).

Самым популярным банком среди держателей вкладов на сегодняшний день является Сбербанк России. В нём хранятся сбережения 65% представителей экономически активного населения страны.

С огромным отрывом от лидера на втором месте нашего рейтинга банков разместились «ВТБ 24» и «Альфа-банк» (по 8%). В «Райффайзенбанке» хранит свои накопления около 3% респондентов.

Такие банки, как «Банк Москвы», BSGV, «Ситибанк», «Промсвязьбанк», «Авангард», «Абсолют банк», «Бинбанк», «Юниаструм банк», «Росбанк», «Газпромбанк», Банк «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Русский стандарт», «Балтийский банк» и «Траст банк», указали по 1% россиян, имеющих банковские вклады.

Другие финансовые учреждения избрали для хранения своих сбережений 16% участников опроса. Среди них отечественные организации («Автовазбанк», «Московский индустриальный банк», «Банк России», «Мособлбанк», Банк «Открытие», «Уралсиб»; «Инвестбанк»; «Быстробанк» и др.), а также компании с иностранным капиталом, в числе которых «Хоум Кредит энд Финанс банк», «Роял Кредит Банк», «Кредит Европа Банк», Банк «Сосьете Женераль Восток».

Подавляющее же большинство россиян (83%) не может похвастаться наличием банковских вкладов. При этом молодёжь до 23 лет и респонденты с невысоким уровнем дохода (88% и 89% соответственно) сетуют на нехватку свободных денежных средств: «Нет свободных денег, чтобы их вкладывать». Россияне среднего возраста признаются, что они утратили доверие к финансовым организациям и опасаются их банкротства: «В данный момент я не вижу смысла держать вклады в банках, так как это опасно». Граждане с высоким ежемесячным доходом (75%) отказываются от услуг банков из-за неустойчивого положения доллара, а также невысоких процентов по вкладам: «Глупо «замораживать» деньги, получая процент ниже уровня инфляции»; «Посмотрите, что делается сейчас с долларом: он падает, как осенние листья в Нескучном саду». Хранить накопленные деньги россияне, у которых они есть, предпочитают дома, «под подушкой» или же в «домашней банке сейфового типа». Есть и те, кто уверен, что сейчас самое время не хранить, а «тратить на покупку хорошей бытовой техники, мебели, вещей». 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика