18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 ноября 2007, 11:56печать

Министр финансов РФ просит освободить своего заместителя до суда


Министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин попросит следственные органы освободить до решения суда его арестованного заместителя Сергея Сторчака.
Курирующему в Минфине $148-миллиардный стабфонд и госдолг Сторчаку в пятницу предъявлено обвинение в попытке мошенничества, в результате которого казна могла лишиться $43 миллионов.

Аналитики усмотрели в деле предвыборное обострение борьбы кремлевских кланов с целью поколебать политические позиции Кудрина, аппаратный статус которого президент Владимир Путин повысил в ходе осенних перемен в правительстве.

Министр исключает, что его заместитель Сторчак нарушал закон, и готов поручиться, что обвиняемый не скроется от следствия, если его выпустят на свободу до суда.

"Министр финансов поручится за надлежащее поведение и за своевременную явку по вызову следствия обвиняемого", - сообщил официальный представитель Минфина.

Следователи объяснили необходимость помещения чиновника за решетку желанием не дать подозреваемому сбежать, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства.

В случае признания виновным Сторчаку грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает агентство Рейтер.

Сторчаку вменяют в вину подготовку схемы погашения долга Алжира перед СССР, отдельные права по которому получила фирма Содэксим. Чиновники Минфина считают, что их коллега исполнял обычные служебные обязанности, которые в итоге стали предметом интереса следователей.

Запад критикует Путина за концентрацию власти в Кремле, а аналитики называют президента арбитром в бесконечной подковерной схватке элит, озабоченных в последнее время своим будущим после предписываемого Путину Конституцией ухода с поста. В то же время он дал понять, что намерен сохранить бразды правления в своих руках и после формальной отставки.

Адвокаты Александр Петров и Игорь Пастухов, посетившие замминистра в следственном изоляторе Лефортово, сообщили журналистам, что обвинение предъявлено по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, предусматривающим понятие "покушение на мошенничество".

"Насколько нам известно, остальным (обвинение) тоже предъявили", - сказал адвокат Петров, добавив, что защита не согласна с обвинением и, вероятно, обжалует его.

Адвокаты говорят, что Сторчака допрашивали более четырех часов и их подзащитный не признает вину, хотя не отказывается давать показания.

Вместе с ним задержаны руководитель фирмы Содэксим Виктор Захаров и председатель совета директоров МИБ-банка Вадим Волков.

Правоохранительные органы сообщали, что дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса - "приготовление к преступлению,.. сговор на совершение преступления,.. если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам", а также "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

После того, как обвинение предъявлено, арестованные могут провести в камере предварительного следствия до двух месяцев, с возможностью продления.









ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика