18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России24 ноября 2007, 12:04печать

От «развода» М. Прохорова с В. Потаниным выиграл О. Дерипаска


Раздел бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным получил неожиданный поворот.
В пятницу вечером на сайте "Русала" появилось совместное с группой "Онэксим" заявление, в котором говорится, что М.Прохоров продаст UC RUSAL свою долю в ГМК "Норильский никель", если в течение 45 дней В.Потанин не сможет или не захочет завершать с ним сделку. Как отмечают эксперты, в этом случае наибольшую выгоду от "развода" двух бывших партнеров получит владелец алюминиевой империи Олег Дерипаска.

Напомним, что о планах по разделу бизнеса М.Прохоров и В.Потанин объявили 31 января 2007 года, почти сразу после скандала с задержанием М.Прохорова в Куршевеле. Тогда сообщалось, что М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию.

Планировалось, что в результате реструктуризации "Интерроса" акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным, одновременно энергетические и водородные активы "Интерроса" будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в которой отойдет М.Прохорову. Впоследствии М.Прохоров создал на базе своих активов группу "Онэксим", стоимость которой эксперты на тот момент оценили в 17 млрд долларов. Тогда же партнеры объявили, что оставляют друг за другом преимущественное право выкупа принадлежащих им пакетов акций в совместных активах.

Однако затем в СМИ появились сообщения о возможном отходе от первоначальной схемы "развода", причем каждый раз в роли "передумавшего" выступал М.Прохоров. Сначала "Онэксим" сообщил о возможной продаже своих акций ОАО "Полюс Золото" компании АЛРОСА, позже речь пошла уже о возможной сделке с "Русалом" по принадлежащему М.Прохорову пакету акций "Норникеля".

В сентябре стало известно, что М.Прохоров скупил на рынке около 3% акций "Норникеля", доведя свою долю в нем до 28,2%. Тогда же эксперты заговорили о том, что целью скупки акций М.Прохоровым могло стать желание консолидировать блокпакет "Норникеля" вне "Интерроса" для последующей перепродажи.

Очередным поводом для сомнений в том, что М.Прохоров придерживается договоренностей со своим бывшим партнером, стала ситуация вокруг выделения энергоактивов из "Норильского никеля", когда Михаил Прохоров заявил о своем намерении голосовать против этого проекта, который сам же и разрабатывал на посту гендиректора ГМК. А в ноябре структуры М.Прохорова попытались осуществить вывод геологических активов из компании "Полюс Золото", однако холдингу "Интеррос" удалось заблокировать это решение.

Однако последний виток развития в деле раздела бизнеса между М.Прохоровым и В.Потаниным поначалу заставил наблюдателей подумать, будто партнеры, наконец, нашли общий язык. В начале этой недели компания "Интеррос" направила главе группы "Онэксим" предложение о выкупе принадлежащего М.Прохорову пакета акций "Норникеля". В "Онэксиме" на сделку согласились, однако запросили за свою долю в ГМК почти 16 млрд долларов. Эта сумма вызвала неоднозначную реакцию у бизнес-аналитиков, часть из которых предположили, что таким образом М.Прохоров пытается отпугнуть В.Потанина от совершения сделки. Сам "Интеррос" был осторожен в оценках и лишь объявил о найме компании-консультанта для определения цены сделки.

Примечательно, что еще сегодня днем официальный источник в "Онэксиме" утверждал, что приоритетным для группы по-прежнему является продажа "Норникеля" холдингу "Интеррос". Однако всего несколько часов спустя стало известно, что эти заявления не соответствуют действительности. По мнению экспертов, в ситуацию мог вмешаться О.Дерипаска, который решил опередить события, опубликовав на сайте "Русала" заявление о покупке у М.Прохорова блокпакета "Норникеля". Возможно, глава "Русала" опасался, что рано или поздно В.Потанин и М.Прохоров могут начать движение к компромиссу, и решил отрезать главе "Онэксима" пути к отступлению.

ОАО "ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. Доля "Норильского никеля" на российском рынке еще более значительна: 96% всего производимого в РФ никеля, 55% меди, 95% кобальта, сообщает РБК.








ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика