Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 ноября 2007, 13:22печать

С 1 января 2008 года за дополнительное лекарственное обеспечение будет отвечать субъект федерации


Льготники должны получать необходимые им лекарства. Задача власти – обеспечить исполнение этого права.
Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин в ходе рабочего совещания в Приморской краевой аптеке. Губернатор на месте ознакомился с ситуацией по обеспечению льготников лекарствами накануне передачи этих полномочий субъекту федерации.

В настоящий момент в соответствии с федеральным законодательством за исполнение этой льготы отвечает министерство здравоохранения и социального развития. С 1 января в соответствии с федеральным законом от 18 октября этого года дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) федеральных льготников станет полномочием субъектов федерации.

В связи с недобросовестной организацией работы министерства сложилась критическая ситуация с обеспечением лекарствами. На сегодняшний день неплатежи федерального бюджета перед поставщиками льготных препаратов для приморцев составляют 877 миллионов рублей. Сегодня в аптеках накопилось более 40 тысяч не обеспеченных лекарствами рецептов.

На следующий год на лекарственное обеспечение льготников Приморскому краю из федерального бюджета будет выделено 302 миллиона рублей. Причем стоимость одного рецепта в месяц не должна превышать 417 рублей в месяц. В Приморье сегодня насчитывается более 60 тысяч человек, которые участвуют в программе ДЛО и имеют право на государственную социальную помощь.

Комментируя увиденное - очереди за необходимыми препаратами и пустые полки аптечного склада, Сергей Дарькин подверг жесткой критике министерство здравоохранения и социального развития под руководством Зурабова. Он подчеркнул: с нового года Приморью, как и другим российским регионам, предстоит исправлять провальные итоги программы ДЛО, начатой Минздравсоцразвития три года назад.

«К сожалению, мы вынуждены взять на себя эти полномочия, невыполненные федеральным бюджетом, - сказал губернатор. – И возникают главные вопросы: каким образом регионы должны исправлять ошибки господина Зурабова? Как Минздравсоцразвития намерен компенсировать регионам дефицит средств?».

Как сообщил Сергей Дарькин: «Мы уже сегодня вырабатываем механизмы действий, чтобы люди, нуждающиеся в лекарстве ежедневно, не пострадали».

В связи с этим уже в ближайшее время в крае будет объявлен открытый аукцион для организаций – поставщиков лекарственных препаратов, а также проведены открытые закупки лекарств, что позволит в декабре предотвратить перебои в работе аптечной сети.

Кроме того, к началу 2008 года в лечебных учреждениях Приморья сформируют новый регистр врачей, которые будут иметь право выписывать рецепты для льготников и доведения лекарства до конкретного потребителя.

Сергей Дарькин поставил задачу перед руководителями всех структур, занятых в этом процессе: жестко следить за тем, чтобы на рынке лекарственных препаратов работали только проверенные, хорошо зарекомендованные компании, чтобы исключить выход на аукцион недобросовестных поставщиков.

Организацией дополнительного лекарственного обеспечения приморских льготников занимается созданная по распоряжению губернатора межведомственная рабочая группа. В ее составе – руководители администрации Приморского края и депутатов Законодательного Собрания, главного управления Пенсионного фонда РФ, Территориального ФОМС, управления Росздравнадзора по Приморскому краю, Приморского казначейства. Возглавляет рабочую группу вице-губернатор края Любовь Дроздова.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика