18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ Мире24 ноября 2008, 11:19печать

Участники АТЭС благодарны кризису


Мировой финансовый кризис и активизация пиратства в Сомали стали реальными, а не долгосрочными проблемами, которые сделали состоявшийся в Лиме АТЭС наиболее живым и продуктивным за последние годы.
Глобальный кризис стал центральной темой, обсуждавшейся лидерами 19 стран региона, а также территорий Гонконг и Тайвань. И нынешний форум АТЭС стал, по сути, продолжением встречи "двадцатки" в Вашингтоне, на которую собрались лидеры крупнейших экономических держав. Глобальные финансовые проблемы главы государств и правительств обсуждали совместно с крупнейшими бизнесменами стран азиатско-тихоокеанского региона, которые делегированы в Деловой консультативный совет АТЭС. Такой контакт позволяет чиновникам и бизнесу согласовывать усилия для их решения.
Кризису посвятили и отдельный документ - совместное заявление лидеров АТЭС (помимо Лимской декларации) по 12 основным темам, которые обсуждались на форуме. В их числе - либерализация торговли и инвестиций, безопасность продуктов питания, социальная корпоративная ответственность, борьба с коррупцией, поддержка ведущегося уже семь лет Дохийского раунда всемирных торговых переговоров, климатические изменения, экономическое и научно-техническое сотрудничество, структурные реформы и глобальные экономические вопросы.
Кризис и региональные экономические вызовы
Участники форума АТЭС в Лиме признали, что протекционизм в торговле и инвестициях - гибельный путь в нынешних условиях кризиса. В этой связи они взяли на себя обязательство не воздвигать новых барьеров для торговли и инвестиций в течение 12 месяцев, задокументировав это в совместном заявлении. А в Лимской декларации прозвучало обещание использовать "все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса". По прозвучавшим на форуме оценкам, глобальный кризис будет длиться от полутора до двух лет. Лидеры региона подтвердили, что создание свободной и открытой системы торговли и инвестиционной деятельности в азиатско-тихоокеанском регионе остается целью АТЭС, которую предполагается достичь странами в индивидуальном порядке в сочетании с либерализацией торговли в двустороннем, региональном и многостороннем форматах. Ряд участников нынешней встречи уже подписали договоры о свободной торговле, подтверждая продвижение к изначальной цели форума и созданию в регионе зоны свободной торговли.
 Соблюдению интеллектуальной собственности в итоговом документе также уделено отдельное внимание. Участники форума обещали содействовать сотрудничеству между экспертами в этой области с правоохранительными органами. Глобальное колебание цен на продовольствие в сочетании с нехваткой продуктов питания в ряде развивающихся стран отрицательно сказалось на усилиях стран АТЭС по преодолению бедности и повышению доходов населения. Выразив тревогу по этому поводу, лидеры региона сочли необходимыми политические меры стратегического характера, направленные на увеличение объемов поставок продовольственных и сельскохозяйственных технологий и производства. Одним словом более сильные страны должны будут помочь менее развитым в решении проблемы продовольственной безопасности в АТР.
Борьба с терроризмом и безопасность торговли
Защита личности и предпринимательства для лидеров АТЭС рассматривается как одна из главных задач, а антитеррористическое сотрудничество в регионе ведется с 2001 года. Участники форума в Лиме согласились не допускать попыток террористов использовать системы перемещения товаров и финансовых средств, транспортировки грузов, транспортного сообщения или современные технологии. Недопустимыми были сочтены и попытки коррумпировать людей, которые в этих сферах заняты.
Приветствуя усилия международного сообщества по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем, лидеры АТЭС призвали к дальнейшим согласованным мерам. Эта же тема обсуждалась на полях форума в двусторонних форматах. В частности на российско-американской встрече в Лиме проявилось полное совпадение мнений о необходимости решительных мер в рамках СБ ООН.
Социальная ответственность и борьба с коррупцией
Признавая выгоды глобализации, основанной на социально-экономических достижениях, лидеры АТЭС подчеркнули, что корпоративная социальная ответственность может способствовать торговле, конкурентоспособности, росту и устойчивому развитию. Иными словами от корпоративной ответственности все слои населения региона могут получить существенную выгоду. В этой связи участники форума призвали компании соблюдать социальную ответственность для учета общественных и экологических аспектов при осуществлении коммерческой деятельности. Такая практика, однако, будет продвигаться в странах региона на добровольной основе.
Коррупция как в государственном, так и частном секторах была признана угрозой социальному и экономическому развитию региона. Вместе с тем, лидеры АТЭС лишь приветствовали усилия стран региона в этой области и обязались прилагать дальнейшие антикоррупционные усилия.
Климатические изменения
Изменение климата на планете затруднит решение задачи АТЭС добиться сокращения бедности в тех странах, которые наиболее подвержены последствиям глобального потепления. Эта проблема уже рассматривалась на форуме в Сиднее в прошлом году, когда ей была посвящена отдельная декларация. В 2012 году истекает срок действия Киотского протокола, который ограничивает выброс в атмосферу озоноразрушающих веществ. АТЭС намерен продолжать сотрудничество по предотвращению изменений климата после этого срока. Руководители стран региона поддержали идею добиваться открытых энергетических рынков и режима свободной торговли и инвестиций в области энергетики. В остальном лидеры лишь одобрили усилия отдельных стран по противодействию климатических изменений.
Укрепление АТЭС
 В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года. Мораторий на присоединение новый стран-участниц в АТЭС объявлен до 2010 года, однако уже сейчас ряд государств, в том числе Россия, выразили поддержку стремления Колумбии принять участие в работе форума в будущем.
Среди организационных мер на нынешнем форуме было одобрено создание в секретариате АТЭС отдела стратегического планирования и практика назначений на фиксированный срок исполнительного директора секретариата. Участники саммита в Лиме приняли приглашение Сингапура собраться на очередную встречу в верхах в ноябре 2009 года.

РИА "Новости"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика