18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край24 ноября 2009, 12:05печать

Ставки по ипотеке на новострой снижаются


Обзор условий ипотечного кредитования на первичном рынке.

24 ноября 2009, 12:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «МИЭЛЬ», спустя год с начала кризиса, с сентября 2009 года идет планомерное снижение процентных ставок по кредитам на покупку квартир в домах-новостройках, к сегодняшнему дню оно составило, в среднем, 1-1,5%.  

Во многом этому способствовало снижение ставки рефинансирования с 11,5% до 9,5% (за период июнь-октябрь 2009 г.).

Усредненные показатели ставок по ипотечному кредиту, которые сегодня предлагают банки, составляют, в долларах: 13% - на 15 лет, от 14-15% - на 15-30 лет; в рублях: 16% - на 15 лет, от 17% - на срок кредита свыше 15 лет.

Процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса, срока кредитования, формы подтверждения дохода, в некоторых случаях также от формы договора, на основании которого приобретается квартира в доме-новостройке (договор долевого участия, предварительный договор и т.д.).

Ряд банков предлагает специальные условия - ставки по кредиту ниже среднерыночных, для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка. Эта ставка не зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса. Минимальный размер первоначального взноса снижен до 20%.

Сумма кредита, которую, как правило, привлекают заемщики, сегодня составляет, в среднем, 60-70% от стоимости квартиры. В качестве обеспечения по кредиту заемщик предоставляет: имеющуюся у него недвижимость или залог прав на новую квартиру.

Ключевыми требованиями к объектам сегодня являются: готовность не ниже 90%, известность застройщика, его работа в области строительства не менее 3-х лет, наличие завершенных объектов.

Согласно требованиям банков к заемщикам, величина дохода заемщика должна быть достаточной для того, чтобы часть его (как правило, 40-60%), он мог направлять на осуществление обязательных ежемесячных выплат в счет погашения ипотечного кредита. Чаще всего банк-кредитор выдвигает требование, чтобы источник получения дохода территориально находился там же, где предполагается приобрести объект недвижимости.

В условиях многих ипотечных программ, предлагаемых банками, значится также пункт «Ограничения возраста, до которого должен быть погашен кредит». В большинстве случаев этот возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но на рынке существуют предложения и с менее жесткими возрастными ограничениями.

«Ипотечное кредитование новостроек, как более рисковое, сильнее всего пострадало с началом кризиса. Но сегодня практически все банки, работающие с ипотекой, выдают кредиты на покупку квартир в новых и еще строящихся домах. Многие банки, прекратившие в кризисных условиях выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, возобновляют программы кредитования в сегменте первичной недвижимости», - отмечает Оксана Каарма, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика