18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток24 декабря 2007, 09:29печать

Власти Камчатского края принимают меры по нормализации ситуации на бензиновом рынке


Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий потребовал от продавцов автомобильного топлива снизить цену на бензин марки АИ-92 до 27 рублей за литр.
Также по требованию губернатора для снятия ажиотажного потребления бензина топливо на автозаправках отпускается в количестве не больше, чем вмещается в бак автомобиля. Эти распоряжения были даны на экстренном совещании, которое губернатор провел в воскресенье с руководителями компаний, продающих бензин.

«Ситуация находится под контролем. Абсолютно ничего не предвещало такого ажиотажа, который возник. Запас топлива у двух оптовых поставщиков бензина на полуостров позволял снабжать топливом население до подхода следующих танкеров», - сказал Алексей Кузьмицкий, - «Однако некоторые нерадивые продавцы подняли цены, тем самым создали ажиотаж. То, что у нас сейчас кто-то монопольно высокую цену поднял, допустим, 35 процентов, мы с понедельника начнем разбираться».

Как сообщил после совещания у губернатора руководитель Регионального Управления Федеральной Антимонопольной службы РФ Андрей Петров, с 25 декабря начнутся проверки обоснованности повышения цен на бензин розничными продавцами топлива. Особое внимание губернатор края призвал обратить на те компании, которые подняли цены до 35 рублей за литр бензина АИ -92. Также, по словам Андрея Петрова, он намерен обратиться к руководству ФАС с просьбой организовать проверки и на нефтеперерабатывающих заводах, которые отпускают топливо для камчатских поставщиков.

Губернатор Алексей Кузьмицкий сообщил, что в ближайшее время по договоренности с компанией «Роснефть» в порту Находка становится под загрузку танкер для доставки бензина на полуостров. 28-29 декабря танкер будет на Камчатке.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Пахомов, в последние месяцы из-за того, что крупные нефтяные компании увеличили долю экспорта, в регионах Дальнего Востока возникла некоторая нехватка автомобильного топлива. Но на складах камчатских компаний имеется достаточный запас топлива. И ситуация, сложившаяся в субботу на камчатских АЗС, была вызвана искусственно созданным ажиотажем. Также, по словам Пахомова, увеличения стоимости бензина с нового года не ожидается. И нет необходимости запасаться топливом впрок.

По словам президента Ассоциации владельцев автозаправочных станций Камчатки Бориса Добженецкого, перебои в снабжении частных АЗС на прошлой неделе привели к возникновению ажиотажного спроса на АИ-92. С пятницы 21 декабря на заправки завозится двойная норма нефтепродуктов. При обычном потреблении топлива этого количества хватило бы на долгое время. В субботу 22 декабря на камчатских автозаправках из-за ажиотажного спроса вместо обычных 80 тонн нефтепродуктов было продано 225 тонн. По информации ОАО «Камчатнефтепродукт» и «Топливного Союза Камчатки», без повышения цен при обычном расходе бензина АИ-92 региону хватит до подхода очередного танкера. Продавцы бензина призвали автомобилистов не создавать очереди, не срывать «пистолеты» на заправках. «Если каждый автомобилист будет заправлять обычное количество бензина, то ситуация нормализуется»,- заявил Борис Добженецкий.

Представители ОАО «Камчатнефтепродукт» заверили журналистов, что в компании будет проведена служебная проверка. Она должна выявить тех работников, которые в пятницу вечером распространили недостоверную информацию о якобы прекратившихся поставках топлива, чем был вызван ажиотажный спрос на бензин.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика