Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток24 декабря 2008, 08:12печать

Оптовые цены на бензин снижаются, но на АЗС он не дешевеет


На Сахалине прошло заседание по мониторингу текущей ситуации в экономике о
На совещании были рассмотрены три вопроса: "О состоянии потребительских цен на социально-значимые продовольственные товары", "О состоянии выплат по заработной плате и контроле за обеспечением заработной платы не ниже прожиточного минимума организациями всех форм собственности" и "О состоянии задолженности и своевременной уплаты текущих платежей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ организациями всех форм собственности".
По первому вопросу с докладом выступила председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева. По ее данным за последнюю неделю цены в оптовом звене торговли остались на прежнем уровне. Подорожали только куриные окорочка – рост составил 2,3 процента.
В целом в оптовой торговле отмечается сокращение числа мелких предпринимателей, которые не оказывали существенного влияния на рынок.
Также комитет по промышленности и торговле Сахалинской области отметил, что с 15 декабря на 16-19 процентов снизились оптовые цены на нефтепродукты ОАО "РН-Востокнефтепродукт". Однако пока специалисты не отмечают снижения цен на бензин и дизельное топливо в рознице.
Ситуация с социально значимыми сортами хлеба, как отметила Татьяна Кончева, остается стабильной. Производители активно пользуются теми запасами муки, которая была произведена из зерна из интервенционного фонда Правительства РФ. На настоящий момент эта мука даже несколько дешевле продукции нового урожая.
В целом в ноябре 2008 года в области наблюдается снижение розничного товарооборота по отношению к октябрю. По мнению специалистов комитета по промышленности и торговле Сахалинской области это связано со снижением уровня продаж товаров компаниями по реализации мобильных телефонов. Это общероссийская тенденция.
Также Татьяна Кончева обратила внимание рабочей группы по мониторингу текущей ситуации в экономике области на то, что оптово-торговые базы, расположенные в северной части Южно-Сахалинска просят определить им площадку под складирование вывозимого с территорий снега. Так как затраты на его доставку в район переулка Солнечный существенно влияют на стоимость конечного продукта.
По второму вопросу был заслушан доклад начальника управления по труду Сахалинской области Майи Шмелевой. По ее данным на сегодняшний день задолженность по заработной плате в регионе на 22 декабря 2008 года составила 11,3 миллиона рублей. Из них 228 тысяч – это долги предприятий ТЭК и ЖКХ, 5,5 миллионов – это задолженность северо-курильской компании "Посейдон". Остальная сумма – это предприятия-банкроты.
Как отметила Майя Шмелева, на сегодняшний день ситуация в области складывается таким образом, что объективных причин для роста задолженности нет. Кроме того, на всероссийских селекторных совещаниях отмечается, что по многим регионам России отмечается рост задолженности по заработным платам в 3-4 раза. На этом фоне ситуация в Сахалинской области выглядит стабильной.
Что касается уровня зарплат, то, по информации управления по труду, с января по октябрь 2008 года он вырос на 29,6 процентов. Прежде всего, это вызвано переходом на отраслевую систему оплаты труда в бюджетной сфере и уравниванием минимальной заработной платы с уровнем прожиточного минимума.
Кроме того, по результатам проверок управления по труду Сахалинской области прокуратура области применяет меры по наказанию руководителей предприятий, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного уровня.
Третьим вопросом стало состояние задолженности и своевременной уплаты текущих платежей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ организациями всех форм собственности. Как отметил в своем докладе управляющий ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области" Денис Мазур, отмечается снижение уровня текущих платежей на 22 процента по сравнению с аналогичным период 2007 года. Наиболее крупными должниками являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, угольной промышленности и строительной отрасли. В основном это предприятия, которые проходят стадию процедуры банкротства.
К примеру, по данным сахалинского отделения ПФР, только в Корсакове подобные предприятия должны более 14 миллионов рублей – это МУП "Благоустройство" (свыше 5 миллионов рублей) и МУП "Теплосервис" (свыше 9 миллионов рублей).
Со всех предприятий задолженность будет взыскиваться в судебном порядке.
В целом, экономическая ситуация в Сахалинской области остается стабильной: по статистическим данным, представленным на заседание рабочей группы, пока нет роста цен на товары первой необходимости. Также специалисты отмечают отсутствие роста задолженности по заработной плате как в бюджетной, так и других сферах.
Напомним, что по поручению губернатора области при каждом вице-губернаторе созданы рабочие группы по мониторингу экономической ситуации по отраслям.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика