18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток25 января 2008, 10:08печать

Первый год своей деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» завершило с прибылью


ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») завершило первый год своей операционной деятельности* с положительным финансовым итогом, получив 36 миллионов рублей чистой прибыли, несмотря на стечение ряда неблагоприятных факторов в период становления.
Год назад существовали реальные опасения, что ОАО «ДГК» завершит период становления - 2007 год - с убытками в размере 934 млн рублей. Этому «благоприятствовали» катастрофически низкие тарифы, установленные Федеральной службой по тарифам в дальневосточном регионе на электроэнергию, вырабатываемую в тепловой генерации (ОАО «ДГК»). Незапланированное уменьшение роста энергопотребления в регионе из-за аномально теплой зимы и прекращение экспорта электроэнергии в Китай также мешали получению прибыли.

Тем не менее, действия менеджмента РАО «ЕЭС России» и ОАО «ДГК» помогли исправить потенциально критическое положение. Благодаря личному вмешательству главы РАО «ЕЭС России» А.Чубайса были в значительной степени компенсированы возникшие в 2007 году на Дальнем Востоке «перекосы» в отпускных тарифах на электрическую энергию: заниженные, как уже было сказано, для тепловых электростанций и завышенные для гидроэлектростанций.

Был разработан необходимый механизм, и выручку от продажи электрической энергии в дальневосточной зоне оптового рынка электроэнергии справедливо перераспределили между ОАО «ДГК», куда входят ТЭЦ, и ОАО «ГидроОГК», управляющей ГЭС, в пользу первой компании. Но даже после всех предпринятых действий уровень убытков ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" за год ожидался в размере 150 млн рублей.

В ОАО «ДГК» были максимально задействованы все внутренние ресурсы. Успешно провели ряд конкурсов по выбору кредитных организаций для рефинансирования существующего кредитного портфеля. Это позволило существенно снизить процентные ставки по обслуживанию кредитов на текущую деятельность и, соответственно, высвободить оборотные финансовые средства.

В энергокомпании были сокращены затраты на топливо вследствие оптимизации топливного баланса и уменьшения объема используемого топочного мазута. Торги, проведенные ОАО «ДГК» при закупке мазута, также дали возможность снизить эту статью расходов.

Реализация программы управления издержками ОАО «ДГК» помогла позитивно повлиять на финансовые результаты деятельности компании. В частности, были существенно уменьшены расход воды на технологические цели и потребление электроэнергии на собственные и производственно-хозяйственные нужды, снижены объемы материалов.

Кроме того, удалось значительно снизить отклонения при работе в рамках НОРЭМ (и, соответственно, штрафные санкции) вследствие успешного овладения технических специалистов практикой работы в рыночных условиях.

Прибыль ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", даже столь незначительная, но полученная вопреки объективной реальности и мрачным финансовым прогнозам - результат «гибкого управления всеми имеющимся в энергокомпании ресурсами и поиска путей для повышения эффективности нашей работы», - считает генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ. Она позволит сохранить техническую надежность и финансовую устойчивость компании в будущем, гарантировать надежное энергоснабжение потребителей.

* ОАО «ДГК» начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Является 100-процентным ДЗО Холдинга ОАО «ДЭК». В состав ОАО «ДГК» вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» (включая крупный угольный разрез) и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия). Аппарат управления компании располагается в г.Хабаровске.
ОАО "ДГК" – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 5 841 МВт, тепловая – 11 574 Гкал в час, выработка электрической энергии в 2007 году составила 19,4 млрд кВт-часов в год, тепловой - 22 млн Гкал в год.

ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).


Пресс-служба ОАО "ДГК"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика