18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край25 января 2008, 16:23печать

Отдел «К» УВД Приморского края: жертвами интернет-мошенников может стать каждый


Более полусотни преступлений, связанных с мошенничеством с использованием сети Интернет выявлено в Приморье за 2007 год. Как сообщил РИА Дейта.RU начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями, незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств УВД Приморского края Дмитрий ИВАНЕЦ, интернет все чаще используется мошенниками, играющими на доверчивости потенциальных жертв.
По словам Д. Иванца, из-за действий мошенников в сфере онлайн-торговли ежегодно страдают сотни граждан. Причем география деятельности преступников выходит за пределы Приморского края.

В качестве наиболее ярких примеров Д. Иванец отметил ряд случаев.

Так, одна семейная чета – Дмитрий и Любовь КОСТЯЕВЫ разместили на портале www.japancar.ru объявление о продаже машин. Параллельно с этим, супругами был арендован офис и нанят на работу сотрудник, в обязанности которого входило заключение договоров с клиентами и сбор денег. «Предприятие» успело проработать порядка 10 дней. За этот период 14 человек решили воспользоваться их услугами. Пришедшие клиенты потеряли от 50 до 200 тысяч рублей, оставленных мошенникам в качестве предоплаты за автомобиль. В настоящее время супругам Костяевым вынесен обвинительный приговор.

Другой случай был связан с так называемым интернет-магазином. Группа молодых людей сделала электронную рассылку объявлений о находящейся во Владивостоке некой фирме, которая продает бытовую технику и электронику по ценам, в несколько раз ниже рыночных. Необычная дешевизна объяснялась тем, что товар – таможенный конфискат, подлежащий реализации. За время своей работы мошенники успели обмануть порядка 60 человек, причем география проживания этих людей – от Калининграда до Петропавловска – Камчатского. Граждане лишились от 3 до 50 тысяч рублей. Эти деньги они также вносили в качестве предоплаты за приобретаемый товар.

Д. Иванец отметил, что не осталась без внимания мошенников и система расчетов дилерских пунктов с операторами сотовой связи. Так, один житель Лесозаводска, в прошлом – сотрудник одной из дилерских фирм, преступным путем осуществлял виртуальные переводы денег себе на счет, после чего средства обналичивались. Таким образом, всего было похищено порядка 650 тысяч рублей.

Как отметил начальник отдела «К» Дмитрий Иванец, несмотря на то, что правоохранительные органы ведут необходимую работу с целью выявления и предотвращения подобных правонарушений, какого-либо «противоядия» от таких преступников не существует.

Конечно, в случаи кражи денег из системы расчетов дилерских пунктов можно упрекнуть в неподобающем отношении к работе технических специалистов компаний. Но в том, что касается интернет – магазинов, перед тем как сделать денежный перевод, людям стоит помнить поговорку о том, где бывает дешевый или совсем бесплатный сыр, - подчеркнул Д. Иванец.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика