Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 января 2011, 11:24печать

Цены на гречку могут заморозить


Минэкономразвития не исключает, что использует инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров

25 января 2011, 11:24, Дейта. Правительство может ввести предельные цены на гречку, картофель и другие социально значимые товары. Но это мало поможет сдерживанию инфляции, которая только за январь выберет почти треть годовой нормы. За год инфляция разгонится до двузначной величины, полагают эксперты, сообщает «Газета.ру».

Министерство экономического развития не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, заявил в понедельник, 24 января, замглавы ведомства Андрей КЛЕПАЧ.Ограничения могут коснуться в первую очередь гречки, картофеля и плодоовощной группы, добавил замминистра.

Правительство имеет право ограничивать цены на срок не более 90 дней. Это разрешено делать в том случае, если в течение месяца рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более на территории одного или нескольких регионов.

Соответствующие поправки были приняты в закон о торговле в прошлом году, но власти ни разу не воспользовались своим правом. Хотя, например, гречка из-за засухи подорожала за минувший год в 3 раза.«Было нецелесообразно» вводить предельные цены на гречку осенью, когда уборка урожая еще не была завершена, пояснил замминистра.«Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая – и захотели компенсировать, где только возможно», – отметил замминистра.

Заметный рост цен на продтовары начался еще во второй половине прошлого года, и остановить его пока не удалось.«Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну – а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним», – признал Клепач.

В результате инфляция вновь рискует выйти за обозначенные правительством рамки. В 2010 году она составила 8,8% при первоначальном прогнозе 6–7%.

Прогноз по инфляции на 2011 год – 7%. Но уже за январь она может выполнить почти треть годового плана.

«Не предельные цены, а взращивание конкурентной среды, устранение административных барьеров для бизнеса – вот наилучший вариант решения проблемы», – напоминает глава Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена МАТРОСОВА. Но такую работу надо вести регулярно, говорят эксперты, а не когда цены выходят из-под контроля.«Газета.ру»





ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна