18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 февраля 2009, 12:25печать

Розничные цены в аптеках стали ниже, чем оптовые


Нехарактерная для рыночной экономики ситуация касается, прежде всего, импортных лекарств и медикаментов, произведенных из импортного сырья
До конца года на российском фармрынке сохранится нехарактерная для рыночной экономики тенденция: в аптеках цены на лекарства будут ниже, чем оптовые цены, которые на эти же лекарства будут предлагать поставщики.

Об этом сообщил эксперт рынка, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья ИВАНОВА. "Такая ситуация касается прежде всего импортных лекарств и медикаментов, произведенных из импортного сырья. Появившаяся рыночная аномалия связана с ростом валютного курса - у дистрибьютора цены на лекарства рассчитываются в зависимости от курса валюты, которой он расплачивается с производителями, в то время как в аптеки медикаменты поступают в рублях и цены на поставленный товар уже не пересчитываются. Пока аптека реализует закупленную партию, дистрибьютор приобретает следующую (в пересчете на рубли) уже дороже", - отмечает эксперт.

Цены на лекарства стабильно растут уже несколько лет. Средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, что на 10% больше показателя 2007 года - такие статистические данные приводят специалисты национального аналитического портала Pharm-Expert.Ru. В этом году ситуацию на рынке лекарств усугубит девальвация рубля.

Эксперт Настасья Иванова назвала четыре основные причины продолжающегося повышения цен на лекарства. Во-первых, это нерегулируемое ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, это зависимость отечественного фармрынка от иностранных производителей -около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами (с учетом лекарств, производимых в России из импортного сырья), поэтому отечественный фармрынок сильно зависит от изменения курса валют по отношению к рублю.

Соответственно, в связи с колебаниями валютных курсов и заметным укреплением доллара и евро, иностранные лекарства и лекарства из иностранного сырья будут дорожать.

В-третьих, это отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства. Ну и в-четвертых, иностранные дистрибьюторы лекарств, которые как и все переживают кризис, так же сталкиваются с проблемами кредитования и убытками российских партнеров-поставщиков из-за огромных курсовых потерь.

Почти все иностранные дистрибьюторы повысили цены и значительно сократили сроки оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать либо к заемным средствам и сталкиваться с высокими банковскими ставками, либо снижать обороты и сокращать ассортимент, что опять приводит к повышению цен. На рост цен, связанный с падением курсом рубля, наложились и дополнительные негативные факторы. Мировой экономический кризис, в разной степени отразившийся на экономиках стран, привел к росту ставок по кредитам, к росту тарифов перевозку лекарств и аренду помещений и складов. Все эти новые издержки бизнесмены закладывают в цену лекарств.

Изменения валютных курсов привели к ситуации, при которой реализация государственной программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в рамках которой население получает наиболее важные и дорогостоящие лекарства, может оказаться под угрозой невыполнения. Дистрибьюторы, выигравшие тендеры на поставки лекарств в рамках программы ДЛО, которые будут осуществляться в первой половине 2009 года, уже сейчас несут значительные убытки. Рублевые цены на препараты, зафиксированные в госконтрактах, сильно отстали от реальности.

По данным экспертов, только за январь стоимость лекарств увеличилась в среднем на 4-5%, а с ноября 2008 года медикаменты подорожали на 8-10%, причем не только иностранные, но и российские. Весьма вероятно, что количество желающих участвовать в тендерах в рамках программы ДЛО во втором полугодии 2009 года уменьшится, что может привести к проблемам с поставками, которых в последние годы не наблюдалось. Наценки, заложенные в цену лекарств дистрибьюторами, выигравшими тендеры в конце прошлого года, составляли от 5 до 7%, однако стоимость препаратов выросла за это время в среднем на 10-15%. Потери по госконтрактам в рамках программы ДЛО поставщики покрывают только за счет прибыли в коммерческом секторе и сегменте госпитальных поставок, сообщает Pharm-Expert.Ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика