18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 февраля 2009, 16:01печать

Кризис оказался на руку продуктовым супермаркетам


По данным Росстата в январе 2009 года оборот розничной торговли увеличился на 2,4% в годовом исчислении, а по отношению к декабрю 2008 года снизился на 27%.
Кроме того, наметились изменения в структуре потребления: январский оборот на 51,7% состоял из непродовольственных товаров, 48,3% приходилось на продтовары (в январе 2008 года — 53,2% и 46,8% соответственно). Таким образом, если раньше доля непродовольственных товаров в структуре потребления стабильно увеличивалась, то сейчас на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения (в январе на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 45,7% к декабрю 2008 года), потребители в первую очередь сокращают потребление непродовольственных товаров (бытовой техники и оборудования, электроники, автомобилей), в результате чего доля расходов на продтовары в общей структуре потребления возрастает.
Как отметили РИА "Дейта" в ИГ УНИВЕР, главным риском для компаний потребительского сектора, которые получают рублевую выручку и имеют валютные долги, является ослабление курса национальной валюты, которое в условиях сокращения потребительских расходов будет способствовать сокращению долларовой выручки торговых сетей и снижению рентабельности бизнеса. Труднодоступность кредитных средств вынуждает розничные компании сокращать операционные издержки и инвестпрограммы на 2009 год.
В этой ситуации, в наиболее выгодном положении окажутся ритейлеры, управляющие магазинами эконом класса (дискаунтеры), развивающие направление продаж товаров под собственными торговыми марками (так как они дешевле), имеющие низкую долговую нагрузку и низкий уровень валютного долга. С этой точки зрения наиболее выгодную позицию среди отечественных продуктовых ритейлеров занимает "Магнит".
По итогам 2008 года выручка ритейлера составила $5,3 млрд., что на 46% больше показателя 2007 года. В рублевом выражении доходы ОАО "Магнит" возросли на 41,9%, до 132,4 млрд. рублей. "Магнит" одним из первых начал открывать гипермаркеты не в городах - миллионниках, а в городах, с населением от 50 тыс. человек, где отсутствуют аналогичные крупноформатные объекты, создав, таким образом, конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Учитывая величину долговой нагрузки "Магнит" не значительно сократил инвестпрограмму на 2009 год: с планируемых $750-800 млн. до $660 млн. (-17%), при этом изменил ее параметры, увеличив планируемое число открытия магазинов "у дома" с 250 до 400, и сократив количество гипермаркетов с 15 до 6.
X5 Retail Group увеличил выручку в 2008 году на 57% по сравнению с 2007 годом до $8,3 млрд. во многом за счет применяемой политики скидок (как отмечается в материалах компании, в декабре 2008 года средняя цена на продукты на полках магазинов X5 увеличилась на 12,9% по сравнению с декабрем 2007 года, что ниже официального уровня роста цен на продукты питания, который составил 16,5%). Однако X5 имеет значительную долговую нагрузку, больше половины которой составляют валютные долги, и высокую долю краткосрочной задолженности, что является основным риском для компании. По данным на 31 декабря общий долг X5 Retail Group составлял $2 млрд., из которых около 28% составляет краткосрочная задолженность ($581 млн). Отношение Чистый долг/ EBITDA по данным на 30 сентября 2008 года на уровне 2,7. Кроме того, менеджмент компании заявил о том, что ожидает в будущем году снижения темпа роста продаж с 40% в 2008 до 25% в 2009, а также планирует сокращение капзатрат в 2 раза - до $500 млн.
Самые медленные темпы роста среди ритейлеров по итогам 2008 года продемонстрировал "Седьмой Континент". По данным управленческой отчетности компании, выручка "Седьмого континента" в 2008 году увеличилась на 22,5%. За год ритейлер получил 43,899 млрд. рублей торговой выручки. По состоянию на I полугодие 2008 года соотношение Долг/EBITDA было 3,8, а доля долларового долга в общем долге около 40%. Однако 24 февраля 2009 года появилось сообщение о том, что "Седьмой континент" может быть продан французской сети Carrefour. Эта новость положительна для компании в долгосрочной перспективе, так как привлечение крупного иностранного инвестора будет способствовать повышению эффективности бизнеса.

Также среди компаний потребительского сектора ИГ УНИВЕР выделяет отечественных фармпроизводителей ("Фармстандарт"), которые обладают низкой долговой нагрузкой. Кроме того, также как и на продукты питания, расходы на лекарства потребители будут сокращать в последнюю очередь. Кроме того, у отечественного фармпроизводителя появляется возможность повысить свою долю на российском рынке лекарственных средств, заменив дороги импортные препараты, российскими аналогами по более дешевым ценам.
Относительно будущих тенденций развития отрасли УНИВЕР отмечает:
- Консолидация крупнейших игроков розничного рынка, рост сделок по слиянию и поглощению. В условиях кризиса ликвидности многие компании потребительского сектора столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и реализации новых проектов, в этих условиях они будут вынуждены идти на объединение или поглощение более крупными игроками рынка. 25 ноября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с продуктовыми ритейлерами заявил, что госбанки начнут выдавать им кредиты не только на пополнение оборотного капитала, но и на поглощения. X5 Retail Group и "Магнит" уже получили в ВТБ 10 млрд. руб. под сделки M&A (7 и 3 млрд. руб. соответственно). Таким образом, мировой финансовый кризис позволит крупнейшим игрокам рынка приобрести дешевые активы и увеличить долю на рынке.
- Региональная экспансия. Освоение региональных рынков способствует увеличению рыночной доли ритейлеров, а низкая покупательная способность населения по сравнению с Москвой, Московской областью и Петербургом компенсируется более высокими темпами роста продаж в регионах и сравнительно низкими арендными ставками.
- Развитие стратегии многоформатности. Акцент на развитие сетей в форматах дискаунтеров и супермаркетов.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика