18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Профессор Преображенский: "Я не верю ни правителям, ни строителям"


Главный эколог Дальнего Востока – о крупных инвестиционных проектах Приморья

25 марта 2010, 14:53, Дейта. Председатель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, профессор Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ рассказал корреспонденту РИА «Дейта» о воздействии крупных инвестиционных проектов Приморья на экологию края.

- Борис Владимирович, компания "Роснефть" временно приостановила все подготовительные работы по реализации проекта Приморского нефтеперегонного завода (ПНПЗ) в заливе Восток, с чем это связано? Неужели настоятельные требования научной и природоохранной общественности о переносе площадки из района мыса Елизарова в район размещения уже существующего нефтехранилища при нефтепорте Козьмино, наконец, услышаны?

- Ничего не приостановлено. Ежедневно в сторону Находки продолжают двигаться десятки большегрузных китайских машин, груженых глиной. Вагончики, которые построили для строителей, не убрали, техника не демонтирована. То есть строительство идет. Все это рассказывают свидетели - люди, которые там живут. Продолжают работать бульдозеры, экскаваторы; выравнивают площадку, по сути, разоряя сельхозугодия, где расположен Новолитовский совхоз - самый высокопродуктивный на всем Дальнем Востоке. Выгоняют дома отдыха, санатории, портят угодья, пригодные для сельского хозяйства и для отдыха.  Безусловно, произойдет разрушение Всероссийского биологического заказника, что лишит возможности размножаться всем животным и растениям в заливе Восток. Гарантировано повышение канцерогенной опасности для людей - вместо рекреационной зоны, улучшающей здоровье, наоборот, будет опасная зона.

Так что, не думаю, что причина в протесте экологов. Все сделали вид, что они услышали призывы ученых перенести НПЗ в другое место, на самом деле, по  информации из неофициальных источников, китайцы отказались субсидировать эту стройку, потому что решили построить на нашей нефти около Харбина собственный НПЗ, и наш завод им больше не нужен. Ведь всю нашу индустрию пытаются построить для иностранцев. Алюминиевый завод, атомная электростанция нужны для иностранцев. И этот НПЗ в заливе Восток, в общем-то, тоже китайская затея. 

- А приморцам будет польза от этого проекта?

- По большому счету нефтеперегонный завод в Приморском крае не нужен совсем. Потому что есть Амурский НПЗ, и достаточно было бы его мощностей для того, чтобы снабжать дальневосточный регион нефтепродуктами, только нужно его реконструировать, вложив в это значительно меньшие деньги, нежели в строительство нового завода.

На Сахалине есть НПЗ, его построили сразу морально устаревшим, плохого качества - он только на 16 процентов обеспечивает потребности Сахалина в нефтепродуктах, бензине, солярке, маслах. В итоге на остров везут нефтепродукты из Ангарска, хотя Сахалин добывает нефть. Никто всерьез не думает исполнять обещания, которые обычно даются при прохождении экспертиз - «мы снабдим местное население рабочими местами». Ничего подобного, местное население там не работает, всячески ущемляется, никаких социальных и экономических благ не получает. Единственное, что оно получает в полной мере, - разорение окружающей среды. То же самое будет и у нас в Приморском крае.

Нужды строить этот НПЗ в заливе Восток не было с самого начала. Полетал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков на вертолете над этими местами - ему сверху понравилось. Они же какие, эти чиновники? Они кладут глаз на самое красивое, удобное место, выбирают под всю эту дрянь лучшие ландшафты. Эти места используются людьми для рекреации, туда едут с семьями отдыхать...

Ведь есть место, которое уже загадили - порт Восточный, Врангель. Когда происходит концентрированное освоение одного места, проще заставить всех исполнять санитарно-гигиенические нормы, слишком большая концентрация вредных производств для того, чтобы нарушения остались незамеченными. В Находке просто нужны хорошо действующие санитарные власти, тогда и слив в воду, и выбросы в воздух будут регламентированы.

Поэтому я и предложил для строительства НПЗ бухту Козьмино, куда мы трубопровод с грехом пополам «спихнули» из Перевозной. Кстати, это история еще не кончилась, им все равно хочется загадить Перевозную. Сейчас есть проекты по строительству в Перевозной газоперерабатывающего завода, который по воздействию на окружающую среду будет значительно хуже, чем нефтеналивной терминал. Рядом заповедники, заказники, около Перевозной находится одна из лучших рек Южного Приморья - Нарва, огромное нерестилище. В этих местах нерестится пеленгас. Там планировалось построить аквапарк, туристическую зону, проводить байдарочные гонки, всевозможные детские развлечения на воде - причем их можно устраивать и зимой, на льду, и летом, в прекрасных закрытых бассейнах. Хотят все это загубить!

- А выбросы НПЗ в залив и атмосферу вы рассчитывали?

- Перегонный завод в заливе Восток строить недопустимо по целой серии соображений, даже нормативный выброс составит 190 тонн в сутки. А кто сказал, что у них будет нормативный выброс? Мы знаем, что наше производство всегда основано на воровстве, всевозможных нарушениях, недоделках, разгильдяйстве. Когда поострили якутский нефтепровод на Лене, говорили, что будет все хорошо. Поставили старые латаные трубы - уже было несколько прорывов, аварий, в Амурской области, на Лене. Против этого экологи сражались и все ситуации предсказывали. Наши худшие опасения оправдались!

Кроме того, сейсмоопасность. Когда на Аляске через сейсмоопасные места прокладывают трубу, ее ставят на специальные пружинные опоры, которые учитывают колебания почвы и вертикальные, и горизонтальные, смещения предусматриваются до 8 метров. Когда были землетрясения 9-балльные, вся эта система амортизаторов сработала, и труба не порвалась. А у нас на Сахалине рвется уже при 4-5 баллах, потому что ее закапывают в землю. Ведь эти опоры - это деньги, а организовывать все технически грамотно, они, во-первых, не умеют, во-вторых, не хотят. Деньги со строительства - 50 процентов стоимости проекта, это норма в нашей стране, - разворовываются. Делают подешевле, как можно хуже... Даже при строительстве моста через пролив Босфор Восточный умудрились влить в главную опору порцию негодного цемента, потом пришлось все это разбивать и ставить заново. Я, например, никогда не доверяю ни нашим правителям, ни нашим строителям, все они врут и действуют себе на пользу, но не на государство, у них нет государственного подхода.

- Недавно группа активистов из Находки в связи с крайне нежелательным и ошибочным расположением проектируемого завода подала иск в суд. Как вы думаете, это подействует?

- Может быть. А вообще я не люблю экологических движений и не верю в экологических активистов уровня домохозяек, я считаю, что это вреднейшее явление. Экологией должны заниматься профессионалы, специально образованные люди, а ни в коем случае не любители от сохи, которые смешивают экологию с окружающей средой. Здесь непрофессионализм опасен. Никто же не занимается экспертизой медицинских действий на уровне домохозяек, а экология такая же точная наука, как медицина.

- Если на самом деле работы не приостановлены, как вы думаете, на каком этапе находится проект?

- Проект завис в воздухе и идет подковерная возня. Точно известно, что мощность завода уменьшили с 50 до 20 миллионов тонн в год, а это уже строителям неинтересно. Им посоветовали поискать другое место, сейчас как будто бы идет проработка новых вариантов строительства этого НПЗ. Но мы им не верим, мы не хотим потерять заказник, потерять возможность для людей улучшать свое здоровье в пределах залива Восток, у нас и так в Приморье мало осталось чистых мест.

Сейчас они покусились на самую главную здравницу на Дальнем Востоке России - Хасанский район. Это самый последний участок здоровой окружающей среды, главное нерестилище всего южного Приморья, так они сейчас хотят и это прибрать к рукам, хотят провести газопровод до границы с Кореей. В результате 30 рек заведомо погибнут, из них 18 нерестовых.

- Этот проект пока тоже не утвержден?

- Доходят слухи, что якобы проект утвержден, работы ведутся в разных местах. Мы здесь провели собственную экологическую экспертизу, по нашему мнению, Хасанская часть проекта газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток вообще не имеет к нему отношения. Более того, она опасна, и эта опасность превышает все возможные экономические выгоды. Мы даже не уверены, что в стране найдется такое количество газа, чтобы наполнить этот газопровод. Не говоря уже о такой мелочи, как долг людей, которые продают наш газ, перед населением, ведь он им не принадлежит. Газ, нефть - это национальное благосостояние России, стало быть, население России должно получать с этого дивиденды. Каждый ребенок, родившийся в России, имеет на это право. Это так называемая природная рента, которую платят в странах, где думают о населении. Например, в Арабских Эмиратах, когда рождается ребенок, ему сразу открывается счет в банке, и он получает свою долю от богатств страны.

А вообще зачем нам газопроводная труба до границы с Северной Кореей? Если труба должна выйти в Южную Корею, с которой есть договоренность, то не надо ее вести через Северную. Ведь ясно, что Северная Корея не пропустит газ в Южную. Будет то же самое, что и с Украиной. Мы создаем очаг дополнительной геополитической напряженности на Дальнем Востоке, еще не хватало нам разбираться в отношениях Южной и Северной Кореи! Если очень нужно вывести трубу в Северную Корею, то лучше ее провести по дну моря, а если в Южную, еще меньше проблем, прямо по центру Амурского залива. Тогда и разрывы будут менее опасны, и геотектоническая ситуация на дне море более спокойная, и контролировать легче, а поднять трубу для починки со дна моря технически не сложно.

Нам говорят, что нужно газифицировать Хасанский район по пути, - не нужно, он уже газифицирован, из Уссурийска везут в баллонах сжиженный газ, это дешевле и безопаснее. Со сжиженным газом люди работать научились, у каждого в домике своя печечка, он за нее отвечает. А если будет проходить магистральная труба, и будет протечка из этой трубы в низину местности - одна искра и взрывается вакуумная бомба, которая по мощи мало отличается от атомной.

- Вы упомянули о проекте строительства атомной электростанции в Приморье, она тоже не принесет пользы жителям края?

- Атомная электростанция тоже нам не нужна, у нас избыток электроэнергии, мы ее сейчас продаем китайцам в 3 раза дешевле, чем местному населению. Могли бы сделать ее дешевле для жителей края!  Я бы с удовольствием отказался от услуг теплоснабжения во Владивостоке и поставил у себя систему электронагревания, и многие бы так сделали, потому что цены непомерные. Но нет же, нам не дают этого сделать, нам выкручивают руки, повышают тарифы. Это работа против собственного народа, геноцид.

Приморский край ничего не получит ни от АЭС, ни от алюминиевого завода, а вот леса будут вырублены, всеобщее заражение фтором нам гарантировано. При производстве алюминия всегда выделяется фтор, в соединении с водородом образуется самая опасная фтористоводородная кислота, которая разъедает стекло. Будут повальные болезни у людей, разрушение костей, зубов, полное разрушение организма.  

Проекты АЭС и алюминиевого завода связаны между собой, так как алюминиевое производство энергоемкое, и без дополнительных источников электроэнергии его не поставишь. Но электроэнергии будет слишком много для алюминиевого завода, и ее будут гнать в Китай. При этом будут вырублены леса, приедет масса людей для обслуживания АЭС, так как специалистов этого толка у нас на Дальнем Востоке нет. Нужно строить для них дополнительный город. В общем, местное население от этого ничего не получит, ни работы, ни прибыли, а опасность для здоровья гигантская.

 - Но ведь нельзя совсем ничего не строить!

- Конечно, но нужно рассматривать все в комплексе, соразмерять финансовые траты и экологические последствия. В любом проекте существует презумпция опасности, пока не докажут обратное. То есть каждое производство опасно, пока не доказана его безопасность.

Все дело в том, что никто не хочет обсуждать вопросы безопасности. У тех, кто принимает решения, отсутствует желание идти нам навстречу. Мы доводим нашу позицию по всем проектам до чиновников с упорством маньяка, мы посылаем наши экспертизы через разные каналы, через все возможные средства, мы их публикуем, но нас не слышат. Мы будем продолжать сражаться против Хасанского газопровода, против НПЗ в заливе Восток, против газоперерабатывающего завода в Перевозной. Если потребуется, мы обратимся в международные организации, которые занимаются финансированием таких проектов в нашей стране, мы добьемся, чтобы они престали их финансировать. Мы на этом не остановимся, мы будем подавать в суд, пока нас не услышат...  И здесь нет прихоти упрямых людей и скандалистов, мы понимаем необходимость социально-экономического развития Приморья. Мы понимаем, что нельзя Приморский край сдавать китайцам, что это форпост России на Дальнем Востоке. Но нужно принимать грамотные государственные решения по отношении к населению. Нужно развивать здесь марикультуру, прибрежное рыболовство, нужно все это поставить на грамотную и цивилизованную основу.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ирина Пак16:32, 25 Марта 2010
    браво, профессор! я восхищена! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
  • Ф. Стрельцов16:33, 25 Марта 2010
    отличный материал! профессор - молодец!
  • Рена16:40, 25 Марта 2010
    просто за всем этим стоят очень большие деньги, вот никто и не хочет слышать. а губернатор язык в одно место засунул, лишь бы ещё повластвовать дали, им здесь не жить. путин распоряжается бюджетом как собственным кошельком. не роснефть надо сюда вести, а восстанавлявать порты и заводы, на чем стоял раньше дальний восток. развивать рыболовство и рыбопереработку. у правителей долько доллары в глазах.
  • Leshiy Anti16:46, 25 Марта 2010
    профессор говорит правду и все это понимают, а вот власти на свою природу и народ всегда будит наплевать.
  • val16:48, 25 Марта 2010
    большое спасибо! за действия, за позицию и за, то что опубликовали: ) больше бы людей которые по пунктам без истерик могут со знанием дела могут описать реальную ситуацию и возмоные последствия. а не то, что мы сделаем конфетку из того, что под руку попало. . . просто потому, что это способ быстро набить карман
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика