18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край25 марта 2016, 18:59печать

На Дальнем Востоке введут «тариф Путина»


Трутнев: Энерготарифы на Дальнем Востоке будут снижены до общероссийских

25 марта 2016, 18:59, Дейта.

Энерготарифы для бизнеса на Дальнем Востоке к концу 2016 года снизятся до общероссийских. Размер тарифа составит 3,19 рубля за киловатт для юридических лиц. Об этом ИА «Дейта» сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Трутнев привел в пример Чукотку, где тариф для предприятий сейчас составляет 9,6 рубля за киловатт.

«Снижение тарифов планировалось в два этапа. Первоначально в начале года предполагалось вывести общий тариф на 4,5 рубля (для юридических лиц - прим.ред.). Следующий шаг – уменьшение тарифа до 3,19 рубля. Это среднероссийский тариф. Он будет рассчитываться каждый год. И правительство будет определять уровень среднероссийского тарифа для выравнивания энергетарифов на Дальнем Востоке», - сказал Юрий Трутнев.

Снижение тарифов предполагается только для бизнеса. Как отметил полпред, для населения тарифы тоже снижаются, «но это другой механизм».

Приведение размера тарифа на Дальнем Востоке к среднероссийскому позволит снизить нагрузку на бюджеты регионов Дальнего Востока. Это произойдёт потому, как регионы субсидируют энергетические компании для снижения размера тарифа. «И это недетская нагрузка для бюджета, а бюджет сегодня находится не в самом лучшем состоянии», - отметил Юрий Трутнев.

Выравнивание тарифа на электроэнергию на Дальнем Востоке приведет к увеличению платы в центральной части России на 1,3 процента. Этот вопрос уже вызвал возмущение предпринимателей, но, по словам полпреда, это не та цифра, от которой бизнесмены могут пострадать.

На сегодняшний день энерготарифы на Дальнем Востоке значительно выше общероссийских. И, уточнил полпред, на таких условиях вкладывать деньги в развитие энергетики на Дальнем Востоке нельзя.

Решение о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке поддержал и президент России Владимир Путин.

Напомним, что ранее представители власти раскритиковали проект ФАС по введению субсидий для генкомпаний на Дальнем Востоке за счет потребителей остальной страны.

Антимонопольная служба в попытке выполнить поручения президента по снижению тарифов составила компромиссный проект, где нет ни объемов компенсаций, ни льготных регионов, ни схемы распределения средств. В результате его не согласовали не только идеологические противники такого субсидирования — Минэнерго и Минэкономики, но и Минвостокразвития.

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика