18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 мая 2009, 10:30печать

"КИТ" может не удержаться на плаву


В сентябре прошлого года "КИТ Финанс" оказался на грани банкротства.
8 октября было объявлено о сделке по приобретению "КИТ Финанса" консорциумом инвесторов в составе ИГ АЛРОСА и ОАО РЖД. Однако впоследствии было принято решение об изменении структуры сделки для получения финансирования в Агентстве по страхованию вкладов. Согласно новой схеме, из состава акционеров банка должна выйти АЛРОСА, 45% акций будет оформлено в собственность самого РАО РЖД, 10% отойдет пенсионному фонду "Благосостояние" (его учредителем также является РЖД) и еще 45% — аффилированной с ним структуре. Санация банка "КИТ Финанс" может оказаться самой дорогой в истории российской банковской системы — государство намерено потратить на эти цели в общей сложности 135 млрд руб.

О том, что при передаче активов проблемного банка возник конфликт между его новыми и бывшими акционерами, "Ъ" рассказали в "КИТ Финансе". "Мы направили Александру Винокурову письмо-претензию о неисполнении условий соглашения с новыми акционерами банка,— отмечает генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс" Юрий Новожилов.— В соответствии с четвертым пунктом протокола, в котором согласовывались условия сделки по приобретению ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс"", господин Винокуров обязан был передать новым акционерам группы, помимо всего прочего, инвестиционные паи ПИФов, находящиеся в его собственности". Александр Винокуров, по словам господина Новожилова, являлся владельцем паев ЗПИФа, во владении которого находились свыше 40% акций "Ростелекома", которые уже переданы на баланс "КИТ Финанса". При этом, по словам господина Новожилова, при заключении этого протокола в октябре прошлого года Александр Винокуров не сообщил покупателям, что в его собственности находится еще и ЗПИФ "КИТ Фортис — Фонд ипотеки", состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком "КИТ Финанс". По состоянию на 30 апреля 2009 года стоимость активов этого фонда превышала 1,035 млрд руб.

Александр Винокуров являлся основным владельцем банка "КИТ Финанс", а с 6 февраля 2006 года до 13 октября 2008 года был его гендиректором.

То, что паи ЗПИФа "КИТ Фортис — Фонд ипотеки" принадлежат Александру Винокурову, новым собственникам стало известно лишь в ходе завершенной два месяца назад процедуры due diligence активов группы, утверждает господин Новожилов. Они были переоформлены в собственность господина Винокурова еще 4 апреля 2008 года. Ранее эти активы принадлежали коммерческому банку "КИТ Финанс".

В ходе сделки по передаче активов "КИТ Финанса" новым акционерам господину Винокурову предложили продать паи этого ЗПИФа "КИТ Финансу" за один рубль, утверждает господин Новожилов. Однако договоренности с Александром Винокуровым достичь так и не удалось, заявляют в "КИТ Финансе". Более того, по словам господина Новожилова, 20 апреля Александр Винокуров направил "КИТ Финансу" поручение о переводе этих паев из УК "КИТ Фортис инвестментс" в ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы"". 20 мая наступил срок исполнения поручения, однако "КИТ Финанс" не стал его исполнять.

"Действия Александра Винокурова можно расценивать как попытку вывода активов, которые должны быть использованы для расчетов с кредиторами и вкладчиками",— подчеркивает господин Новожилов.

По словам самого Александра Винокурова, после 13 октября 2008 года до апреля нынешнего года он передавал новым собственникам банка все активы и бизнес "КИТ Финанса". "С апреля 2009 года я не работаю в банке",— заявил он вчера "Ъ".

"Я не буду комментировать, принадлежит ли указанный ЗПИФ мне или нет, потому что эта информация является коммерческой и банковской тайной",— добавил господин Винокуров. Он также отказался комментировать вопрос о том, были ли активы ЗПИФа "КИТ Фортис — Фонд ипотеки" переведены в апреле прошлого года из собственности банка "КИТ Финанс" в его собственность. На вопрос о том, исполнил ли он обязательства в рамках протокола по согласованию основных условий сделки по приобретению ОАО "КИТ Финанс инвестиционный банк", господин Винокуров заявил, что "считает, что ничего по протоколу не нарушил и все его обязательства исполнены или находятся в стадии исполнения".

"КИТ Финанс" будет рассматривать действия Александра Винокурова как односторонний отказ от исполнения обязательств по протоколу условий сделки по приобретению банка и обратится в судебные органы с исками, оспаривающими законность владения данными активами, отмечает господин Новожилов.

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников сообщил "Ъ", что агентство не располагает информацией о несоблюдении договоренностей, достигнутых в рамках осенней сделки РЖД и АЛРОСА с "КИТ Финансом". "Весной в рамках оценки финансовой устойчивости "КИТ Финанса" мы анализировали активы на конкретную дату, но не оценивали причины ухудшения их качества,— пояснил он вчера "Ъ".— Однако разработанный нами план дальнейшей санации банка предусматривает детальную проверку всех действий бывшего руководства банка, и, если описанная руководством банка схема действительно имеет место и ухудшает финансовое состояние "КИТ Финанса", мы приложим все усилия, чтобы вернуть активы на баланс банка". По словам господина Мирошникова, если нарушения будут выявлены и в них не будет признаков криминальных действий, АСВ будет активно способствовать акционерам банка для их устранения в рамках гражданского процесса. В противном случае — может самостоятельно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. "Давать более подробные комментарии сейчас мне сложно, не исключено, что причины, по которым банк оказался в столь плачевном состоянии, носят рыночный характер,— отмечает господин Мирошников.— Однако с этим слабо вяжется тот факт, что половину от валюты баланса банк инвестировал в ценные бумаги одной компании ("Ростелекома"— "Ъ"). Это является явным нарушением норматива ЦБ по использованию капитала для приобретения акций (Н12, не более 25%.— "Ъ") и свидетельствует о том, что имеются признаки фальсификации отчетности банка".

"Коммерсант"
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Michaeltilt23:59, 13 Сентября 2014
    романтика интернет магазин футболок
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика