18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 мая 2010, 09:36печать

У российских банкиров появились лишние деньги


Российские банки накопили почти 1,4 триллиона ненужных рублей

25 мая 2010, 09:36, Дейта. Банки продолжают копить «лишние» деньги. Только за прошлый месяц объем избыточной ликвидности вырос на 210 миллиардов рублей и достиг 1,4 триллиона рублей, подсчитали эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.

Необходимый уровень ликвидности составляет 5 процентов от активов банков, объясняет директор центра академии Сергей Моисеев. Это тот минимум, который необходим банкам для обслуживания платежей клиентов — юридических лиц и для того, чтобы обеспечить непрогнозируемое снятие средств с депозитов физлицами. Но сейчас, по подсчетам Моисеева, объем ликвидности почти в два раза выше необходимой планки и составляет 9,7 процента активов.

Избыточная ликвидность — признак того, что деньги есть, но не работают, комментирует эти расчеты советник Института современного развития Никита Масленников. Денежный «навес» возник на фоне высоких цен на нефть — в банки притекают средства клиентов — юридических лиц, а также роста вкладов населения.К тому же избыток ликвидности создает дополнительные риски — как для банков, так и для экономики в целом.

У банков возникают проблемы из-за того, что падает рентабельность сектора, он становится непривлекательным для инвесторов, говорит Моисеев. Кроме того, им сложно выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Для того чтобы избыточная ликвидность «рассосалась» и не создавала проблем, объем кредитов до конца года должен вырасти в номинальном выражении на 15 процентов, подсчитал Моисеев.

Большую часть в ликвидности занимают средства клиентов, а это дорогие и «короткие» деньги. Между тем если бы ставка по кредитам предприятий снизилась в два раза — с нынешних 15 процентов до 7 процентов, — это могло бы сэкономить предприятиям триллион рублей, подсчитал Масленников. По расчетам Моисеева, оптимальным было бы снижение ставки рефинансирования до 6,8 процента, сообщает "Российская газета".

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика