18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток25 июня 2009, 17:55печать

Судьбу "Амурметалла" решит правительство Хабаровского края


Предприятие уже три месяца не платит за электроэнергию

25 июня 2009, 17:55, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт», в правительстве Хабаровского края, обсуждалась проблема неплатежей за электроэнергию ОАО «Амурметалл» и «Амурский судостроительный завод». Краевые власти намерены содействовать в погашении долга промышленных заводов.
В Правительстве Хабаровского края под руководством первого заместителя председателя Правительства Юрия ОНОПРИЕНКО состоялось рабочее совещание при участии топ-менеджеров ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ОАО «ДЭК») и ОАО «Амурский судостроительный завод» (ОАО «АСЗ»).
Тема совещания - тотальные неплатежи ОАО «Амурметалл» и ОАО «АСЗ» за потребленную электроэнергию и план мероприятий по решению проблемы выплаты долга. Отметим, что нарушать платежную дисциплину ОАО «АСЗ» начало более 9 месяцев назад, ОАО «Амурметалл» - около 3 месяцев назад. Сумма задолженности предприятий является критичной и приближается к 265 миллионам рублей. На протяжении последних месяцев ОАО «ДЭК» фактически за свой счет поддерживает электроснабжение промышленников, несмотря на то, что накапливаемые долги мешают своевременным расчётам с производителями и транспортировщиками электроэнергии. Предприятия используют свое статусное положение и продолжают потреблять энергию, причиняя экономический ущерб ОАО «ДЭК». Для сокращения роста дебиторской задолженности энергокомпания уже вводила ограничительные санкции на четыре фидера ОАО «АСЗ» и на три фидера ОАО «Амурметалл», питающих вспомогательные помещения заводов. Что касается ОАО «Амурметалл», то на 26 июня запланировано введение масштабного ограничения электроэнергии завода до уровня технологической брони. После чего будет осуществляться энергоснабжение только электросталеплавильной печи. Все остальные объекты предприятия будут обесточены. Возобновить электроснабжение предприятия- должники смогут только после урегулирования вопроса выплаты долга. Правительство Хабаровского края разделяет обе стороны энергетического конфликта и гарантирует оказать содействие и энергетикам и промышленникам. Так в ближайшем будущем ОАО «АСЗ» направит на рассмотрение ОАО «ДЭК» проект соглашения о реструктуризации задолженности. Но первые выплаты, по словам директора Николая ПОВЗЫКА, начнутся не ранее чем через три месяца, только с момента получения денежных средств от Министерства обороны РФ. «Со своей стороны мы понимаем сложность экономического положения, связанного с сокращением объемов производства на Амурметалле и АСЗ, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора ОАО «ДЭК» по сбыту Сергей ХИТУН, - и мы не можем вечно отпускать электрическую энергию в долг. Мы используем кредитные средства для покупки и реализации энергоресурсов конечному потребителю. И сейчас мы находимся на той грани, когда мы должны получать деньги для того чтобы, во-первых, погасить собственные кредиты. И во-вторых, произвести расчет за уже купленную и доставленную до конечного потребителя электроэнергию. Эти средства необходимы для того, чтобы не допустить срыва подготовки отопительного периода 2009-2010 г.г. То есть, на эти деньги будет приобретено топливо, проведены подготовительные ремонтные работы электростанций и реконструировано электросетевое хозяйство. Поэтому мы совместно с органами власти обязаны решить проблему неплатежей потребителей. Иначе ущерб может понести не только энергосистема края, но и его жители».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика