18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 июня 2010, 11:06печать

В кризис россияне стараются не брать кредиты


А некоторые вообще просят их запретить

25 июня 2010, 11:06, Дейта. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, кризис разочаровал россиян в кредитах и научил быть осторожными при планировании крупных приобретений.

Несмотря на заманчивые условия, рекламируемые банками, россияне всё реже обращаются за потребительскими кредитами. Судя по результатам исследования, за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). При этом многие сожалеют о содеянном: «Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель – выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков»; «Считаю, что их надо запретить»; «Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!» Чаще других за последние шесть месяцев пользовались кредитами опрошенные 30-40 лет (32%), а также респонденты, чей заработок превышает 50 тысяч рублей в месяц (37%).

Большинство же наших сограждан (73%) за последние полгода не прибегали к услугам банков, предлагающих кредиты. «Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придётся»; «Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов», – комментируют они.

Кроме того, почти половина опрошенных (48%) уверена в том, что кредит – это прямая дорога в долговую яму. По их словам, «в нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования», поэтому «кредиты могут быть выгодны только банкам».

Отличной возможностью приобрести желаемое назвали кредиты 27% россиян (год назад таких было 30%, а в 2007-м – 47%). Но при этом большинство из них уточняет, что человек, решающийся взять кредит, должен быть максимально осторожен в выборе банка и уверен в том, что сможет вернуть деньги: «Это прекрасный инструмент для тех, кто в состоянии им воспользоваться»; «Без кредита покупка жилья нереальна. Но обязательно должны быть рассчитаны риски потери работы и другие».

«Дорогое удовольствие», «крайне нежелательная зависимость от кредитора», «хорошее средство для расширения бизнеса», «игра с дьяволом на его поле», - так охарактеризовали кредиты 9% участников опроса.

Затруднились определить своё отношение к кредитам 16% респондентов: «У нас кредиты дорогие, и банки ведут себя непорядочно»; «И хорошо, и плохо! Ведь если нет денег, а очень надо, это помогает».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика