Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России25 июня 2015, 12:04печать

Руководитель представительства дальневосточного АСИ: «Приморье показало, что изменения возможны»


Результаты Национального рейтинга дали региону стимул двигаться в том же направлении

25 июня 2015, 12:04, Дейта. Приморский край вошел в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По мнению специалистов, данный рейтинг отображает усилия властей всех уровней в регионах, сообщает ИА «Дейта».

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Приморье вошло в третью группу по комфортности условий для ведения бизнеса, заняв 48 место. Приморский край был отмечен, как регион с высокой динамикой улучшения инвестклимата.

Результаты рейтинга, озвученные на Петербургском экономическом форуме, вызвали ажиотаж, как среди представителей СМИ, так и среди губернаторов и представителей исполнительной федеральной власти. По большинству показателей национального рейтинга хотя бы один субъект ДФО входит в группу с высокими показателями, в том числе и Приморский край.

По всем направлениям, представленным в рейтинге: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малому предпринимательству, регионы с комфортными условиями для бизнеса, по интеграционному показателю Приморский край вошел в третью группу.

Напомним, что администрации Приморского края удалось существенно сократить срок регистрации предприятий – до 10  дней – и достичь лучшего показателя в стране. При этом количество запрашиваемых дополнительно документов у предприятия в год в Приморье составляет всего лишь три.

Около 80 предпринимателей Приморья уже воспользовались услугами пилотного офиса по предоставлению услуг регистрации предприятий по принципу «одного окна» – отделение открыто на базе краевого МФЦ и Сбербанка России.

Кроме того, в крае введение автоматизированной системы лицензирования медицинской деятельности позволило сократить время обработки заявлений с 30 до 25 дней. Сокращен срок получения разрешений на выбросы вредных отходов с 28 до 7 календарных дней. Внедрена система экспертной оценки действующих нормативно-правовых актов, эта практика теперь распространяется и на муниципалитеты.

Также в регионе в 2014 году принят пакет законов, который обеспечивает качественно новый уровень инвестиционной и предпринимательской деятельности. Среди них – законы о господдержке инвестиционной деятельности; об уполномоченном по защите прав предпринимателей; о предоставлении инвесторам льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество.

По мнению представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти и членов предпринимательских кругов, необходимо продолжать предпринимать те же усилия, потому как они приносят ощутимые результаты и Приморский край имеет все шансы полноправно выйти на один уровень с субъектами-лидерами РФ. Если говорить о сферах, где регион пока не достиг высоких показателей, то, по их мнению, используя лучшие практики, необходимо интенсифицировать работу по показателям «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», «Поддержка малого предпринимательства» и уменьшить административное давление на бизнес.

«Результаты, которые мы получили, оправдали мои ожидания, по каким-то показателям даже превзошли, но это оценка бизнеса и мы принимаем именно ее. Наше главное преимущество в том, что предприниматели активно участвовали в опросе.  Отмечу, что все направления, которые есть в рейтинге, сохранятся и в следующем году и наша задача привлечь как можно больше предпринимателей, а также добиться наибольшего взаимодействия власти и предпринимательских кругов. Если две стороны будут существовать параллельно, то результата не будет. Поэтому для достижения большего прогресса, необходимы совместные усилия», - отметила Ольга Курилова, руководитель представительства АСИ в ДФО.

«В Москве усилия нашего региона оцениваются высоко, активно обсуждается закон о ТОРах и Свободном порте. Они считают, что, так как работаем мы, не работает никто. Мы движемся в правильном направлении, однако без сложностей не обойтись. Я считаю, что для достижения наилучшего результата необходимо качественное предоставление информации по поддержке предпринимательству, так как я уверен, что большинство людей никак не могут понять, куда ему идти, кто его будет поддерживать, где тот сайт, на котором все написано. И главное, мы должны не забывать о том, что у нас всех единая цель – развитие России. Мы все хотим, чтобы Россия стала мировым лидером и для этого нам нужно объединять свои усилия», - сообщил председатель Общественного экспертного совета по экономической политике Приморского края Александр Монастырев.

Напомним, что в прошлом году, когда Приморский край только вошел в число пилотных субъектов по апробации Национального рейтинга, результаты были гораздо скромнее – регион был на последнем месте, в пятой группе, а сейчас переместился так высоко. Рост произошел, прежде всего, за счет сокращения сроков постановки на кадастровый учет и еще ряда показателей. Губернатор Приморского края подчеркнул, что останавливаться на достигнутом власти края не намерены.

«Мы продемонстрировали одну из лучших динамик в стране, но нам есть куда стремиться. Пока мы занимаем 48 позицию, но надо входить в десятку лучших регионов. Все шансы для этого есть, и нужно упорно работать всей командой», – заявил Владимир Миклушевский.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика