18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край25 июля 2011, 16:37печать

Юниаструм Банк будут судить за нежелание брать деньги


ФАС России усмотрела недобросовестную конкуренцию

25 июля 2011, 16:37, Дейта. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 8 июля 2011 года возбудила дело в отношении Юниаструм Банка по признакам нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

Основанием для возбуждения дела послужили обращения граждан с жалобами на намеренное препятствование Юниаструм Банком внесению вкладчиками дополнительных денежных средств во вклады, договоры на открытие которых предусматривали возможность пополнения.

ФАС России установила, что Юниаструм Банк с 19 мая 2010 года ввел комиссию в размере 7% за перевод или выдачу наличных денежных средств с текущего счета/счета по учету вклада «до востребования», поступивших на них безналичным путем со счета по учету срочного вклада (комиссия). При этом, комиссия не взимается при снятии денежных средств в случаях, когда средства поступили на счет до 19 мая 2010 года или если такой вклад был открыт после 19 мая 2010 года.

Анализ имеющихся материалов показал, что в период заключения заявителями с Юниаструм Банком договоров срочных банковских вкладов с возможностью пополнения процентная ставка по таким договорам существенно превышала средний уровень ставок, предлагаемых по аналогичным пополняемым вкладам кредитными организациями-конкурентами.

В связи с тем, что возможность пополнения является одним из основных потребительских свойств срочного банковского вклада наряду с процентной ставкой и возможностью капитализации процентов, введение Юниаструм Банком комиссии, приводящее к снижению доходности вклада в целом, существенно изменило потребительские свойства вкладов Юниаструм Банка.

Таким образом, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что, привлекая денежные средства во вклады и заявляя определенный уровень доходности вкладов, значительно превышающий среднерыночный, Юниаструм Банк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вкладов, поскольку на протяжении срока действия договоров вкладов не обеспечил заявленный уровень доходности вкладов, и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями.

На основании изложенного антимонопольная служба возбудила в отношении Юниаструм Банка дело по признакам нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с тем, что дело возбуждено по признакам ограничения конкуренции на рынке банковских услуг, его рассмотрение будет осуществляться совместной Комиссией, состоящей из сотрудников ФАС России и Банка России.

Рассмотрение дела назначено на 19 сентября 2011 года.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика