18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Александр Шаталов: Мы действуем по графику


Главный инженер «Примтеплоэнерго» о подготовке края к отопительному сезону, краевых субсидиях, о ноу-хау и импортозамещении

25 августа 2015, 17:27, Дейта.

Через полтора месяца в Приморье стартует очередной отопительный сезон. в Приморском крае создан штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона 2015-16 годов. Его возглавил вице-губернатор Евгений Вишняков.  Установлены сроки поэтапного выполнения мероприятий. На подготовку топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному сезону в бюджете Приморья запланировано более 2,5 миллиардов рублей. Пока что краевые энергетики с помощью субсидий из краевого бюджета закупают новое оборудование и топливо, проводят испытания старой техники, работают совместно с муниципалитетами по пересмотру и реструктуризации их долгов. 

О подготовке к новому отопительному сезону, закупке новых котельных, газификации края и многом другом ИА «Дейта» рассказал главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов.

-Александр Владимирович, на каком этапе сейчас находится подготовка к отопительному сезону 2015-2016 года? Сколько объектов «Примтеплоэнерго» нужно подготовить, и сколько уже подготовлено?

Для начала надо рассказать, как у нас формируется подготовка к любому отопительному сезону. У нас несколько источников финансирования ремонтной программы. Первый и основной - это тарифная составляющая. Общий объём ремонтной программы у нас составляет 133 миллиона рублей.

При этом напомню, что у нас 486 котельных, 1015 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Естественно, этой суммы, 133 миллиона рублей, недостаточно для нормальной подготовки к отопительному периоду, то есть для проведения замен тепловых сетей и оборудования положенным образом. Делается это с той целью, чтоб оборудование не старело и оставалось в нормальном техническом состоянии.

У нас по первому блоку 133 миллиона рублей практически отыграны. Остались ещё конкурсы на приобретение оборудования, а с учетом того, что проведение всех работ обеспечивает наш персонал, подрядных организаций привлекаем мало. Срыва этой ремонтной программы не будет.

Мы уже получили практически всю трубную продукцию, запорную арматуру, дутьевые вентиляторы, домососы, вспомогательное оборудование, которое идет к котельным агрегатам. В понедельник у нас заканчивается конкурс на приобретение котлов, которые у нас планируются к замене. Так как они небольшой мощности, не потребуется много времени, чтобы их поменять. Мы планируем в установленные сроки все успеть и сделать

-Это те модульные котельные, о которых вы говорили на заседании ЗакСобрания?

Нет, это другая часть финансирования. У нас есть часть мероприятий, которые финансируются из средств краевого бюджета. Вы спросили про котельные. Это автоматизированные модульные котельные в количестве 79 штук. У нас прошел конкурс буквально вчера. Со своей стороны, мы подписали договор на 53 котельных. Есть линейных график работ. Блочная котельная представляет собой готовый продукт, грубо говоря, это контейнер со всем необходимым оборудованием. Мы готовим площадку, ставим блоки бетонные в качестве фундамента, устанавливаем модульную котельную и привязываем ее инженерными сетями, водоснабжением, электроснабжение и тепловыми сетями. Там не нужно ничего строить - все быстро и легко. При этом, стоимость одной гигакалории в час у нас выходит максимум 7 миллионов рублей, это в среднем. Зависит от размера модульной котельной - чем меньше по мощности, тем выше стоимость. Эти котельные включают в себя весь комплект оборудования и работают в автономном режиме. Не требуется работа кочегара, который забрасывает топливо - нас это уголь.

Эти котельные будут работать полностью в автоматическом режиме. То есть, обеспечивать температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха автоматически. Топливо будет из бункеров автоматически подаваться в эти котлы. Единственное участие человека - загрузка в бункер угля с помощью подъемного механизма, и, соответственно, выброска золы.

В ходе установки вот этих 79 котельных мы переведем 17 котельных с дизельного и мазутного топлива, то есть более дорогого, на уголь. Это 12 дизельных и 5 мазутных. Годовой экономический эффект мы планируем получить в размере 95 миллионов рублей без НДС в год, а затратить на установку и монтаж котельных 367 миллионов, это уже с НДС. Срок окупаемости котельных около трех лет. Планируем улучшить качество теплоснабжения, получить экономических эффект и продлить срок службы оборудования за счет того, что применяются системы химводоподготовки системы теплообменников второго контура, чего нет на старых котельных. Это тоже финансируется из краевого бюджета. По той же программе у нас предусматривается капитальный ремонт котельных, которые находятся у нас в хозяйственном ведении.

Мы эксплуатируем котельные, арендованные у муниципальных образований, и те которые находятся в собственности администрации края. Те котельные, которые находятся в собственности края, мы считаем своими. Краевая администрация и мы можем вкладывать средства в капитальный ремонт тех котельных, которые находятся в нашем совместном хозяйственном ведении. Арендованное имущество должно проходить по капитальному ремонту через собственников. Здесь всплывет вторая проблема. Мы в конце отопительного периода провели оценку технического состояния оборудования арендованного имущества. Выявили ряд проблем, которые нам не позволят зайти в отопительный период. Проанализировав эти проблемы, составили перечень мероприятий. Соответственно, после направили уведомление с информацией о том, что эти мероприятия необходимо выполнять. Сумма мероприятий составила порядка 63 миллиона рублей.

Сейчас активно ведем работу по получению финансирования, либо принятию участия арендодателей в проведении ремонта. На текущий момент у нас получается работать с органами МСУ. Но есть проблемы по некоторым муниципалитетам, которые не понимают, что это нужно. Основной спор у нас по Находкинскому городскому округу, большой город - их тоже можно понять. Решили мы проблему совместно с департаментом ЖКХ по Лесозаводску. Там есть серьёзная проблема с котельной № 1, которая обеспечивает теплоснабжение 70 процентов города. Там нужно менять поверхности нагрева котла № 5, полностью менять 4-ый котел.

Вот один котёл стоит 15 миллионов рублей. У муниципалитета денег таких не осталось. И департамент ЖКХ провел серьёзную работу, чтобы перераспределить финансирование и направить деньги в эту проблемную точку. Мы, естественно, в этом помогали - готовили техническое задание, искали возможность как можно быстрее закончить эти мероприятия. Сейчас вопрос по приобретению котла в Лесозаводск находится в режиме торгов и закупочных процедур.

Мы департаменту точно передаем информацию. Вместе с ними отрабатываем каждый момент, где требуется вмешательство. Достаточно успешно работаем с Хорольским районом, с Октябрьским и Пограничным районами.

Штаб по подготовке к отопительному сезону в этом плане играет первостепенную роль. Потому что все сложные вопросы озвучиваются нашим генеральным директором на месте. Вице-губернатор и директор департамента ЖКХ ставят задачи главам органов местного самоуправления. И, естественно, эти задачи должны решаться. Проводим и выездные заседания штабов. Это и Партизанск, и Дальнегорск, буквально во вторник в Шкотово были. Выездной штаб позволяет увидеть картину на месте. Мы, как профессионалы, даем рекомендации - что нужно сделать муниципалитетам, чтобы отопительный сезон прошёл без проблем.

-Как вы оцениваете степень подготовки к отопительному сезону по Приморью в целом? Какие муниципалитеты готовы больше, какие меньше?

У нас есть перечень мероприятий, которые мы составили. Если говорить о ремонтной программе, то мы ее точно выполним. Тут даже по сумме можно сориентироваться. Общая сумма 61 миллион рублей. Что касается муниципалитетов, то конкретно по Находке необходимо 12 миллионов. По Пожарскому району 4 миллиона, Надеждинский район - 6 с половиной миллионов. По Лесозаводску довольно большая сумма, но там вопрос мы практически решили. По Артёму у нас 4 миллиона рублей - там замена котлов требуется. Это всё суммы, которые должны вложить муниципалитеты.

-Почему так плохо всё в Пожарском районе? Там ведь холодно и зима скоро?

Этот вопрос нужно задать главе. Мы постоянно информируем главу о том, что у нас источников и права вкладывать деньги на капитальный ремонт нет.

-Четыре миллиона для Пожарского района сумма большая, если не найдут там все замёрзнут?

Да нет, район не вымерзнет. Никто не хочет заморозить край, это не в наших интересах. Мы сейчас, по результатам проведённых исследований, по результатам гидравлических испытаний, не смотря на то, будут главы вкладывать деньги или не будут, приобретаем трубную продукцию в размеры 480 тонн трубы для тепловых сетей. Сейчас у нас конкурсная документация согласовывается с департаментом. Также покупаем котловую трубу.

«Примтеплоэнерго» покупает это всё за свой счет. Мы всех глав уведомили, предложив им работать честно. Так, мы эти работы проведем в рамках договора аренды, который предусматривает согласование выполнения дополнительных работ с последующим возмещением затрат «Примтеплоэнерго». Мы сейчас в адрес всех глав направили соглашение о возмещении затрат. Сами готовимся к проведению этих работ.

Предложили главам в этом году оплатить материалы, а сами работы уже в следующем году. Если в бюджете муниципалитета вообще нет денег, а бывает и такое, мы готовы все перенести на следующий год. При этом департамент ЖКХ и сама администрация тоже идут навстречу муниципалитетам. Он имеет право подать заявку на получение субсидии в следующем году. То есть муниципалитет получает отсрочку платежа, и еще дотацию - это в этом году такое ноу-хау мы ввели. Выхода другого не видим. Отопительный период необходимо начинать. Обычно он начинается с 15 октября. В северных районах края раньше – бывает, начинаем и с 15 сентября, и с 1 октября.

-Кроме нехватки денег, какие еще проблемы в «Примтеплоэнерго»?

Честно говоря, финансы основной сдерживающий фактор. У нас есть персонал и ремонтный, и эксплуатирующий, и эксплуатационный. Нам не нужно привлекать подрядчиков, контролировать их, так как мы сами знаем, что нам делать. Это что касается ремонтной программы. Что касается перевода на уголь котельных, то у нас таких крупных специалистов нет, тут используем подряд.

-Что конкретно финансируется из бюджета края по вашей линии?

Из бюджета края предусмотрено финансирование на общую сумму 686 миллионов рублей плюс наше софинансирование 18-и процентов от общей суммы. Две программы – это программа капитальных вложений и программа энергосбережения. По программе капитальных вложений заложен переход котельных на уголь с мазута. Мазут дорогой, уголь дешевый. Соответственно, себестоимость производства тепловой энергии и нагрузка на бюджет с использованием мазута большая. Мы получаем субсидии на покрытие разницы цены топлива от тарифной составляющей до реальной цены. В тарифе цена мазута заложена значительно ниже, чем мы его покупаем. Три котельные в этом году мы планируем перевести на уголь. Это наши три основных проекта. В Дальнегорске в 4 котельной планируется произвести снижение потребления на 11 тысяч тонн мазута.

Сейчас ведутся работы, заключен договор. И вот уже 14 числа в Дальнегорск должны поступить материалы для проведения обмуровочных работ второго котла второй котельной ячейки. Мы планируем запустить один котел в начале сентября и попробовать оказывать на нем услуги горячего водоснабжения до наступления холодов, параллельно заканчивая работы по первой котельной ячейке. Второй момент, Котельная 4.8 в Находке. Там два котельных агрегата, которые к началу осенне-зимнего периода этого года мы планируем запустить тоже на угли. Третий проект - Партизанск. Там ситуация значительно проще, мы уже заканчиваем перевод на уголь 10-ой котельной. Она забрала в себя большое количество мелких котельных при переключении. В этом году мы производим там демонтажные работы по третьей котельной ячейке, плюс приобретаем новый котёл, чтобы его туда устанавливать. Завершаем работы по второму котлу, тем самым завершаем резерв мощности и соответственно надежности на этой котельной.

Конкурс у нас закончился 13 числа. К концу года должен будет поставлен котёл на эту котельную. Кроме этого, мы ведем работу по проектированию новых котельных, которые нужно переводить на уголь. Там 14 котельных, в том числе есть и аварийные.

Следующая программа — это программа капитального ремонта. В том числе модульные котельные, о которых мы уже говорили, 79 штук. Это основная составляющая этой программы.

-Успеют ли установить модульные котельные к началу отопительного периода?

Успеть к началу отопительного периода невозможно. Мы сейчас действуем по линейному графику. По нему мы должны в декабре месяце установить все котельные. Сейчас мы укомплектуемся необходимыми материалами, чтобы сделать все подводящие сети электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. До начала отопительного периода мы должны установить все площадки, поставить все бетонные блоки, чтобы можно было привести котельные установить подключить и запустить. Мы ограничены сейчас только возможностями поставщика. Хочу сказать, что отопительный сезон будет запущен вовремя.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика