18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток25 октября 2010, 12:47печать

Россия и Япония возведут уникальный источник энергии на Сахалине


О проекте строительства завода по производству водорода в Сахалинской области (Сахалинский ветро-водородный проект)

25 октября 2010, 12:47, Дейта. Обязательство по сокращению на 15% выбросов в атмосферу СО2, которое Япония взяла на себя при премьер-министре Хатояма, диктует применение новейших научно-технических решений, поскольку в рамках существующих технологий японская экономика уже выбрала все резервы сокращения этих выбросов.

Одним из таких прорывных решений, по мнению руководства японских деловых кругов, является широкомасштабное внедрение водорода в качестве топлива в экономику страны в целях сокращения потребления углеводородов, а в отдаленной перспективе – их полной замене. Кроме  существенного сокращения выбросов СО2, это также позволит  сократить зависимость страны от импорта нефти и газа из района Персидского залива.

В частности, уже на настоящем этапе выделены такие сферы эффективного использования водорода, как электроэнергетика, металлургия, автомобильный транспорт, газоснабжение населения и промышленности, космическая индустрия. Однако, пока Н2  неконкурентоспособен по цене: 1м3 водорода стоит в Японии около 100 центов, тогда как 1 м3 сжиженного природного газа (СПГ) стоит всего 40 центов.

В целях повышения конкурентоспособности водорода японские фирмы начали изучать возможность налаживания его массового и дешевого производства за границей с помощью энергии ветра с последующим экспортом готовой продукции в Японию.   Были выделены 3 региона, наиболее подходящие для этих целей: Патагония (Аргентина), Алеутские острова (Аляска, США) и Сахалинская область (Россия). При этом проект в Патагонии прорабатывается с помощью японского правительства уже в течение 4 лет, однако, отдаленность этого региона от Японии на 12 200 км снижает его привлекательность.

Сахалинская  область – это ближайший к Японии регион с необходимыми ветровыми ресурсами, поэтому  группа японских компаний ("HitachiLtd.",  "NipponSteelCorp.", "MitsubishiChemical", "IwataniSangyo", "JapanSteelWorksLtd."и др.) активно продвигает проект строительства комбината по производству   водорода именно здесь.  При этом инициаторы данного проекта считают, что в случае закупок части продукции потребителями из России и, возможно, других стран окупаемость инвестиций существенно ускорится.             

Принципиальная схема проекта состоит в том, чтобы построить на Сахалине ветряную электростанцию мощностью до 50 гигаватт из, примерно, 10 тысяч ветрогенераторов. С помощью вырабатываемой ею дешевой электроэнергии производить электролиз воды с целью  выработки до 3,8 млн. тонн водорода в год. Полученный водород сжижать путем соединения с толуолом и таким образом преобразования его в  жидкий химический продукт метилциклогексан. Всего планируется производить до 62 млн. тонн метилциклогексана в год, который будет отгружаться через специально построенный наливной терминал на танкеры  дедвейтом до 100 тыс. т.

Метилциклогексан (как и толуол) низкотоксичен, умеренно огнеопасен, стабилен в жидкой форме и не требует криогенного охлаждения,  может транспортироваться   обычными химическими танкерами и по трубопроводам.  Потребители смогут хранить метилциклогексан  в резервуарах и по мере необходимости легко извлекать из него водород. Оставшийся после извлечения толуол будет возвращаться танкерами на комбинат для дальнейшего многократного использования. Планируется начать производство с 2015 года и продолжать его в течение 20 лет. Без учета эффекта снижения себестоимости за счет увеличения масштаба производства, по оценкам,  цена 1 кубометра производимого на этом комбинате водорода после его регазификации на площадке потребителя должна составить 30 центов.

Инициаторы проекта оценивают его общую стоимость в 10 млрд. долларов США, в том числе 3 млн. долларов – предпроектные исследования  и 100 млн. долларов –  проектирование, включая подготовку рабочих чертежей.  Для реализации проекта 15 мая 2009 года в г. Токио была учреждена компания

"International Wind Hydrogen Inc." (вдальнейшем"IWHI"). Президентом компании является  Сэнъити СЯМОТО, который более 40 лет проработал в области снабжения Японии СПГ и был одним из организаторов  этой отрасли.  В число директоров компании входит директор Института новой энергии Токийского государственного университета и почетный профессор этого университета доктор Ясукадзу САЙТО, разработчик дешевого метода извлечения водорода из метилциклогексана.  Я. Сайто много лет был председателем Ученого совета Японии по водородной энергии и  председателем Ученого  совета  Японии по катализаторам.  Еще одним директором компании является Сюнъити СИМИДЗУ,   бывший представитель Канадской компании "Ivanhoe Mines" в Японии, президент  Института исследования проблем связи, коммунального хозяйства и энергетики (Япония).

К проекту привлечен широко известный в деловых кругах Японии и довольно хорошо известный в России почетный председатель  Института исследования экономики Северо-Восточной Азии (ERINA)  Сусуму ЁСИДА.

В ноябре 2009 года компания "IWHI"  установила деловой контакт с   АНО "Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока" (в дальнейшем –  ЦСИ ТЭК ДВ) (г. Владивосток, ул. Фонтанная,17, директор – д.т.н. проф. Светлов И.Б.), который   имеет давние плодотворные деловые отношения с Институтом ERINA.  ЦСИ ТЭК ДВ провел предварительные инженерные и инженерно-экологические изыскания, разработал предложения по примерному размещению конструкционных решений и элементов производства. Кроме того, Центр провел согласование концепции проекта с Полпредством Президента РФ в ДФО и Правительством Сахалинской области. Благодаря их поддержке состоялся визит делегации компания "IWHI" на Сахалин.

По приглашению Правительства Сахалинской области делегация в составе: С .Ёсида, С. Сямото и Я. Сайто посетила Сахалин в период 16-20 октября с.г. и провела переговоры с первым заместителем Председателя Правительства Шередекиным С.Г. В переговорах участвовали представители министерств и ведомств Сахалинской области и руководители  ЦСИ ТЭК ДВ. 

В подписанном по результатам переговоров Протоколе стороны определили, что разработка ТЭО проекта будет осуществлена в течение 2010-2012 годов. Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) и   ЦСИ ТЭК ДВ в пределах своей компетенции окажут инвесторам данного проекта содействие в формировании географических, метеорологических и экологических данных, проведении инженерных и инженерно-экологических изысканий, подготовке Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования (ДОН), Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и других разделов ТЭО Проекта.

На основе подготовленного ТЭО будет разработан План реализации проекта, для выполнения которого стороны рассмотрят возможность создания совместной организации. После завершения разработки ТЭО и Плана реализации Проекта настоящий Протокол закончит свое действие, и вместо него будет подписано  соглашение о дальнейших шагах по реализации Проекта.

С российской стороны настоящий Протокол подписали: первый заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Шередекин С.Г.  и директор ЦСИ ТЭК ДВ д.т.н., проф. Светлов И.Б. С японской стороны – все члены делегации 

Сначала японская сторона планировала строить комбинат на острове Уруп либо на восточном побережье п-ова Терпения вследствие наличия там достаточных ресурсов ветра.   Однако анализ результатов исследований, проведенных ЦСИ ТЭК ДВ, обратил внимание японских экспертов на        западное побережье п-ова Крильонский (вплоть до порта Невельск).  Осмотр членами  делегации части побережья (от Невельска до Шебунино) подтвердил предварительный вывод. В 2011 году планируется более глубокое изучение этого района делегациями экспертов.

Японская делегация покинула Южно-Сахалинск с чувством глубокого удовлетворения оказанным ей приемом и практическими результатами поездки. Сразу после возвращения в Токио руководство компании "Интернейшнл Винд Хидроген Инк." планирует обратиться в Банк международного сотрудничества Японии (JBIC) и в Организацию по развитию новых индустриальных и энергетических технологий (NEDO) за финансовой поддержкой на разработку ТЭО.  Результаты переговоров с Правительством Сахалинской области  существенно помогут положительному решению вопроса о предоставлении финансовой поддержки проекту со стороны указанных организаций.

Следует отметить, что Председатель ДВО РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО еще 15 июля 2010 года подписал с доктором Я. Сайто Меморандум о понимании о совместной работе дальневосточных ученых России с учеными Японии над  решением различных научно-технических аспектов Сахалинского ветро-водородного проекта, заканчивается формирование смешанных научных групп для каждой из его технологических стадий.  Кроме того,  ДВО РАН провело предварительную экспертную оценку проекта в целом, а также возможности применения водорода и метилциклогексана в российской энергетике и промышленности.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика