18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 октября 2011, 12:00печать

Почта России: развитие международной почтовой связи во благо экономики страны


Замглавы Почты России Геннадий Котов выступил на Международном Форуме "Таможня и бизнес"

25 октября 2011, 12:00, Дейта. Повышение эффективности международного почтового обмена и скорости доставки международных отправлений, развитие взаимодействия с таможенными органами и подготовка к предновогоднему росту поступлений почты из-за рубежа. Таковы главные темы доклада замглавы Почты России Геннадия Котова на Международном Форуме «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества».

Развитие рынка дистанционной торговли стимулирует рост международного почтового обмена. С 2009 года объем зарубежных посылок и EMS-отправлений в Россию увеличился в 3 раза, а объем письменной корреспонденции с товарными вложениями - в 4 раза. Для обеспечения бесперебойной обработки растущего потока корреспонденции из-за рубежа, особенно в периоды сезонного предновогоднего всплеска, Почта России активно работает над оптимизацией процессов обработки входящих отправлений, развитием инфраструктуры международного почтового обмена и внедрением новых технологий, позволяющих ускорить прохождение международной почты.

Особое внимание Геннадий Котов уделил вопросу внедрения систем электронного обмена таможенными данными. Это эффективная мера, позволяющая сократить фактические сроки прохождения почты через таможню.

«Когда посылка, например, еще только готовится к вывозу из-за рубежа, в России почтовый оператор и сотрудники таможенной службы уже имеют о ней полную информацию, что, в свою очередь, значительно упростит и процедуру таможенного прохождения», – отметил замглавы Почты России.

После утверждения программы электронного обмена таможенными данными Всемирным почтовым союзом, технология будет внедряться и в Почте России. Информация о вложениях в международные почтовые отправления должна поступать именно из места, где сдают эти отправления. Геннадий Котов подчеркнул, что подготовительные работы на предприятии уже ведутся – около 31 тыс. из более чем 40 тыс. отделений почтовой связи уже подключено к сети Интернет, до конца 1 квартала 2012 года планируется подключение еще 5,4 тыс. отделений.

Замглавы Почты России также указал на важность общей координации работы с ФТС и отметил успехи, достигнутые в этом направлении.

Накануне Геннадий Котов встречался с руководителем таможенного ведомства Андреем Бельяниновым и обсудил перспективы развития сотрудничества и ключевые вопросы подготовки Почты и таможни к предновогоднему росту поступлений почты из-за рубежа.

В последние годы Почта России и таможенная служба выстроили конструктивный диалог, и сегодня стороны прилагают максимум усилий, чтобы на базе существующей инфраструктуры международной почтовой связи, которая из-за хронического недофинансирования с 1980-х годов в настоящее время требует обновления и значительных капитальных вложений, обеспечить качественную и быструю обработку ежегодно возрастающего объема поступающей зарубежной почты. 

«Мы с коллегами говорили, что объем почтовых отправлений стремительно растет, но существующая инфраструктура зачастую не отвечает новым требованиям», – отметил в ходе переговоров Андрей Бельянинов.

Решению этой проблемы федеральный почтовый оператор уделяет повышение внимание. Почта на протяжении длительного времени была убыточным предприятием. Более 20 лет инвестирование в инфраструктуру почтовой связи практически не осуществлялось. Только с 2009 года почтовый оператор вышел на уровень безубыточности и возобновил инвестиционные процессы.

Развитие инфраструктуры международного почтового обмена сегодня является одним из приоритетных направлений в работе Почты России. Почтовый оператор обеспечивает открытие новых мест международного почтового обмена – для повышения скорости обработки входящей почты и оптимизации логистики в 2010 году количество ММПО совместным приказом ФТС и Минкомсвязи увеличено с 12 до 24, расширяет производственные площади для обработки международных отправлений и устанавливает дополнительное оборудование, как для нужд почты, так и таможенной службы.

Только в прошлом году за счет собственных средств Почты России  в модернизацию мест международного почтового обмена в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Брянске и Самаре  инвестировано около 70 млн руб. Из них 27 млн руб. направлено на оснащение таможенных постов, в т.ч. на приобретение компьютерной техники, рентгенаппаратов и других технических средств таможенного контроля. До конца 2011 года объем инвестиций планируется удвоить. Если в 2010 году общая площадь ММПО составляла всего 10 700 кв.м, то по итогам 2011 г. она увеличится более чем на 70% – до 18 500 кв.м. В первую очередь речь идет об ММПО в Москве, Самаре, Брянске, Оренбурге.

В планах на 2012 год – дальнейшее расширение площадей. Усилиями почтового оператора дополнительным оборудованием будут оснащены таможенные посты ММПО в Москве, Брянске, Самаре, Оренбурге, Новосибирске. Для обеспечения эффективной работы таможенных инспекторов, осуществляющих досмотр международной почты, Почта России также закрепляет за каждым из них двух операторов и одного грузчика.

Почта координирует свою работу с ФТС в интересах оптимизации международной почтовой логистики и заблаговременно информирует таможенные органы о прогнозируемой нагрузке на каждое конкретное ММПО. Таможенное ведомство учитывает прогнозы Почты России по увеличению объема входящих отправлений и стремится, со своей стороны, способствовать оптимизации процесса обработки поступающей почты.

Глава ФТС Андрей Бельянинов отметил, что в условиях растущих объемов международной почты и увеличения нагрузки на таможенные посты благодаря работе коллег из Почты России таможенные органы успешно пресекают участившиеся попытки использования почтовых каналов для незаконного ввоза товаров из-за рубежа. Таким образом, Почта и ФТС вносят вклад в обеспечение экономической безопасности страны.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика