18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток25 октября 2011, 11:57печать

Почему Дальний Восток нуждается в Китае


Председатель "Лиги финансовых институтов" Александр Ивашкин оценил уровень экономического развития Китая и Дальнего Востока

25 октября 2011, 11:57, Дейта. В октябре  в Пекине состоялась встреча делегации НП «ЛФИ» в составе четырех представителей финансовых институтов во главе с Председателем Александром Ивашкиным  с деловыми кругами КНР.  В ходе переговоров стороны обменялись информацией относительно развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

После деловой поездки Александр Ивашкин поделился своим впечатлением об удивительной стране Китае  с корреспондентом РИА «Дейта».

В КНР огромная масса населения, страна сейчас осуществляет экономическую реформу. Ее модель казалась очень успешной, и среднегодовые темпы прироста ВВП в Китае за последние 10 лет составляют более 9%. По многим оценкам, Китай в период с 2016 по 2020 годы по объему ВВП может догнать США. А по некоторым оценкам, Китай уже догнал американцев, просто китайцы пока не стремятся это показывать.

Я ехал в аэропорт "Кневичи" с таким ощущением, что война еще не кончилась, на самолет чуть не опоздал. Мой очередной приезд в столицу Китая Пекин как раз совпал с тем временем, когда в мировой прессе обсуждали предвыборные баталии в верхних эшелонах власти России. Поэтому поводу мои знакомые бизнесмены из Поднебесной то ли вправду то ли всерьез говорили мне: "Рокировка в России привела к тому, что у Вас стало 50 % демократии, как и у нас" (!?). На мой вопрос (я человек не искушенный в процентном измерении "демократии"), а сколько было то у нас прежде - они хитро улыбались, а переходили на другие темы.

Когда вы видите, как развивается Китай и как - Россия в последние десятилетия, волосы встают дыбом. Нам ВВП пока удвоить так и не удалось. У нас был рост, а у них как раз было развитие. Понимая, что Китай уже стал локомотивом роста глобальной экономики, что их экономика развивается быстрыми темпами и что КНР не только достигла больших успехов в привлечении иностранных капиталовложений, роста экономики в потребления, но также стала центром производства и главным рынкомдля товаров других азиатских стран, я вдруг подумал, а не является ли залогом экономических успехов Китая сохранение социалистической ориентации и контроль государства над рынком? Ведь Китай не пошел на приватизацию государственной собственности и очень ограниченно использует частные банки в своей экономике. Также Китай не отказался от централизованного планирования и это предопределило его равномерное развитие в наши нелегкие времена ожидания второй волны мирового экономического кризиса. Капитализм развивается в Китае бурно, но, с точки зрения официальной, его как бы и нет.

Чиновник любого уровня знает, что самая большая проблема для Приморья, да и, пожалуй, для Дальнего Востока это отток населения, который пока еще не остановлен. Извечное наше "Кто виноват и что делать?" Конечно же, ответы на вопросы всегда есть, их надо только искать. Есть же закон природы: она не терпит пустоты. Если у нас пустеющее пространство Дальний Восток, а рядом территория с большим перенаселением, и при этом наша территория управляется слабовато, коль население бежит с нее, и рядом через границу эффективное управление и эффективное развитие, где образовалась "мастерская мира", то подумайте, что думают о нас наши соседи?

Сегодня реальная ситуация выглядит так: чтобы поднять уровень социально и экономического развития Дальнего Востока, нужно резко расширять объем торгово-экономического с сотрудничества с Китаем. Что и сделал наш премьер-министр буквально на этой неделе, подписывая соответствующие соглашения в Пекине.

Почему Китай стал таковым? Во-первых, Китай отличается высокой степенью дисциплинированности как всего народа в труде, так и чиновников в государственном управлении. Во-вторых, Китаем управляет одна-единственная партия, которая на базе своей программы проводит всю политику Поднебесной. В Китае государственный стержень присущ во всех сферах финансово-экономической деятельности страны. Там нет крупных нефтяных, металлургических компаний частного плана. В-третьих, немаловажным фактором представляется действующее в Китае очень жесткое уголовное преследование за экономические преступления, вплоть до конфискации имущества, в Китае практически отсутствует коррупция. В то время как в России борьба с мздоимством превратилась в дискуссию, а вернее какой-то "русский футбол", в Поднебесной коррупция искореняется сильным наказанием-смертной казнью.


В КНР с проворовавшимися чиновниками разговор достаточно крутой. Только за последние 30 лет здесь, выражаясь словами известного сатирика Жванецкого, "арестовано и посажено" более миллиона чиновников, пытавшихся использовать служебное положение для поправки личного благосостояния. Причем речь идет не только о рядовых исполнителях, но и о самых высоких "шишках" из партийного и государственного аппарата. Партия в КНР, как известно, у власти одна - Коммунистическая, и с вороватыми чиновниками она поступает, как говорится, по законам военного времени: c 2000 года примерно 10 тысяч государственных служащих, наворовавших в особо крупных размерах, были приговорены к высшей мере. И практически все казнены. Жизнь (но не свободу) оставили лишь нескольким наиболее заслуженным, да и то в обмен на возврат награбленного в казну, полное и чистосердечное раскаяние в содеянном и активное сотрудничество со следствием.
Как пример - один из "антикоррупционных" механизмов - в Китае человек, занимая высокий государственный пост, обязан разрешить соответствующим органам переписать все свое имущество. Второй раз такая перепись проходит, когда он покидает свою работу. И если при сравнении двух описей выяснится, что какие-то приобретенные вещи ему были явно не по карману, он предстанет перед судом. Кроме законодательство Китая выстроено таким образом, что он контролирует доходы граждан, в том числе и прогрессивным налогообложением, не допуская сверхприбыли.

Огромная роль в развитии экономикиКНР принадлежит свободным экономическим зонам как инструменту привлечения иностранных инвестиций. Благодаря СЭЗ Китай приобретает самые современные технологии, методики управления производством, повышает уровень подготовки своих кадров. Сразу почему-то вспомнил СЭЗ - Находка с его пропавшими миллионами, поиском до сих пор (!!!) виноватых и бездарно потерянными надеждами бизнеса и временем. Мы ведь давно поняли, что надежды наших управленцев на то, что иностранцы горят желанием приехать на нашу окраину для обустройства нашей территории, несколько, мягко говоря, далеки от реальной ситуации. Тут важно напомнить, что СЭЗ Китая возникли в результате выполнения огромной строительной программы, связанной с необходимостью создания, фактически на голом месте (как на нашем о.Русский), современнейшей инфраструктуры (дороги, связь, жилье, офисы и т. п.). Причем львиная доля этих затрат легли на китайскую сторону, а иностранные инвесторы пришли практически на все готовое, развернув свою производственную деятельность. Ведь это прекрасный опыт Китая, который в принципе применим для переживающего реинкарнацию  нашенского Владивостока.


Глядя на весь этот стремительный полет соседа, нелишне напомнить деяния кормчего, который привел однажды свой народ к грани экономической катастрофы. Его преемник Дэн Сяопин сделал два важных заявления: "Социализм означает уравнительную нищету" и "Не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила". Пример соседей Китая - Южной Кореи, Японии, Сингапура стоял рядом, перед глазами: успех - явно на этом пути, поэтому придя к власти, Дэн провозглашает программу четырех модернизаций: промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, обороны. Экономическая модернизации и политическая стабильность эта наверное самое высокое достижение топ-менеджеров КНР.

Тем не менее, нельзя сказать, что у Китая нет проблем. Они есть, и уже на виду, но это проблемы роста, а не потери как у нас производства в главных отраслях экономики. Что мы могли бы позаимствовать у наших восточных соседей? Прежде всего, восточное спокойствие и выдержку при тех модернизационных переменах, которые происходят или только начинаются в нашей стране. Но нельзя забывать, что Китай распрямляется неудержимо. А "Восток - дело тонкое".


 

 

 

 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика