18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край25 ноября 2010, 08:49печать

Плата за общедомовые нужды должна снизиться


Филиал ОАО "ДЭК" - Дальэнергосбыт берет курс на уменьшение ОДН

25 ноября 2010, 08:49, Дейта. Одна из стратегических задач филиала ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» «Дальэнергосбыт» - снижение платы за ОДН жителями Приморского края. Об этом заявил в ходе совещания с управляющими компаниями Приморья директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко. В мероприятии приняли участие специалисты предприятия и ведущие управляющие компании региона. В ходе совещания УК и энергетики обсудили проблемы, которые возникают при установке в домах приморцев общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии.

По словам Мироненко, в настоящее время в Приморье не все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми счетчиками. Так, во Владивостоке из 3052 домов оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии 2092. Похожая картина наблюдается во всех районах и городах Приморского края. К примеру, в Находке из тысячи многоквартирных домов ОДПУ имеют около двухсот, в Хасанском районе – из 71 дома только пять оборудованы ОДПУ.

Как отметил Мироненко, судебная практика России показывает, что независимо от условий агентского договора, заключенного между управляющей компанией и «Дальэнергосбытом», УК является исполнителем коммунальных услуг в обслуживающемся доме, и, как следствие, несет обязанность по оплате электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды. Другими словами, если в доме нет общедомового счетчика, то потребление электроэнергии будет рассчитано по нормативам, и взыскано с управляющей компании. Таким образом, сами УК прежде всего заинтересованы в скорейшей установке ОДПУ. Директор «Дальэнергосбыта» сообщил, что в прошлом году предприятие приобрело и передало для установки около шестисот общедомовых счетчиков, а в 2010 – уже более двух тысяч.   

По словам Мироненко, жители часто не понимают, почему им начисляют большой ОДН. Обычно это связано с самовольным подключением к сетям, что сделать легко, так как щитки внутридомовые электросети находятся в плохом состоянии. Однако  ведется работа, в том числе и с главными по домам, направленная на предотвращение хищений электроэнергии. Если в квитанции за электроэнергию сумма платежа за ОДН выше, чем индивидуальное потребление, то это может свидетельствовать о безучетном  электропотреблении.  А именно – самовольного подключения в обход установленного прибора учета.

При выявлении несанкционированных подключений к системе электроснабжения многоквартирного жилого дома, потребителям, которым производится начисление размера платы по показаниям общедомового прибора учета, производится перерасчет ОДН (в сторону уменьшения) на весь объем выявленного безучетного потребления.

На расход общедомовой электроэнергии влияет наличие в доме магазинов или других коммерческих организаций. Предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах, могут быть недобросовестными потребителями электроэнергии. В результате общедомовой счетчик учитывает расходы коммерческих структур, а оплачивают эти расходы, как правило, жители дома. Что нужно делать в такой ситуации? Организация, уполномоченная собственниками (управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК) должна провести инвентаризацию общедомового электрооборудования и выяснить схемы подключения коммерческих структур.

Если не выявить виновника, то обязанность по оплате похищенной электроэнергии возлагается на всех жильцов, в том числе и на добросовестных потребителей и плательщиков.

Только после наведения порядка во внутридомовых сетях своего дома собственники могут быть уверены, что платят за фактически израсходованную электроэнергию. А лица, виновные в хищении электроэнергии, должны нести ответственность по закону. После выявления хищения компания произведет вам перерасчет ОДН в сторону уменьшения.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика