18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток25 декабря 2007, 13:36печать

На Камчатке прокуратура начала проверку по факту резкого скачка цен на бензин


Прокуратура Камчатского края в понедельник начала проверку обстоятельств возникновения дефицита автомобильного топлива и резкого повышения цен на бензин.
Как сообщает газета «Коммерсант», дефицит высокооктанового бензина на полуострове возник в конце минувшей недели. Вчера прокурор Камчатского края Анатолий Князев дал указание разобраться в сложившейся ситуации и совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю проверить обстоятельства, вызвавшие дефицит топлива и его подорожание на 10%.

«В соответствии с законодательством о конкуренции и ограничении монополистической деятельности запрещается установление согласованных действий хозяйствующих субъектов, действующих на рынке одного товара, которые приводят к установлению необоснованно высоких цен на этот товар»,— сообщила старший помощник прокурора Анастасия Саченко. По ее словам, в случае установления нарушений прав потребителей и антимонопольного законодательства прокуратурой края совместно с контролирующими органами будут незамедлительно приняты меры к устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Слухи о проблемах с поставками с материка Аи-92 вызвали ажиотажный спрос на бензин этой марки. Автомобилисты по несколько часов проводили в очередях к АЗС. Счастливчики, успевшие к колонке до ее закрытия, заливали бензин по максимуму: в баки, канистры, бочки. В ночь с субботы на воскресенье большинство заправок прекратили продажу высокооктанового топлива. На остальных появились объявления, извещающие автомобилистов о продаже бензина только по пластиковым карточкам топливных компаний. На отдельных АЗС цена на литр Аи-92 поднялась до 35 руб. и выше.

В минувшее воскресенье в администрации Камчатского края прошло экстренное совещание, на котором власти полуострова и топливники искали пути урегулирования проблемы. Вывод сделали однозначный: кризис вызван искусственно созданным ажиотажем при определенных недопоставках топлива нефтеперерабатывающими заводами. А ажиотажный спрос, в свою очередь, увеличил объем потребления бензина. По данным специалистов, при потреблении топлива на АЗС Петропавловска в среднем около 80 т в будние дни и 60 т в выходные только за субботу было продано 225 т.

По словам вице-губернатора Сергея Пахомова, ситуация, сложившаяся в дальневосточных регионах, в целом «несколько нестабильная». «Это связано с увеличением отгрузки светлых нефтепродуктов за пределы РФ»,— сказал Пахомов. Он отметил, что вызвавшие ажиотажный спрос слухи о грядущем повышении цены на бензин не имеют под собой никаких оснований. «По результатам проведенных торгов в декабре месяце на январь цены остались без увеличения. Поэтому опасений, что нефтеперерабатывающие компании увеличат стоимость светлых нефтепродуктов и эти нефтепродукты в регионах, в том числе и на Камчатке, будут дорожать, нет»,— сказал вице-губернатор.

Руководитель регионального управления ФАС по Камчатке Андрей Петров заявил, что управление разберется с тем, что «кто-то монопольно поднял цену». «Мы будем смотреть по рознице, поскольку опт нам известен. Но никаких предпосылок для повышения цены не было. А что касается производителей нефтепродуктов, то мы обратимся с просьбой проверить их к Хабаровскому управлению, Ангарску для того, чтобы у нас не работали одни монополисты. У нас получается, что «Роснефть» и «Хабаровскнефть» — это хозяин и «дочка». Они формируют цены, какие хотят, отправляют куда угодно нефтепродукты — за рубеж, вместо того чтобы обеспечить северные регионы. Над этим нужно работать»,— сообщил Петров.

По словам председателя краевого законодательного собрания Бориса Невзорова, ситуацию усугубило то, что при увеличении отгрузок нефтепродуктов на экспорт «полтора месяца на потребителей внутреннего рынка не работала железная дорога». «Мы не могли создать необходимый запас и работаем на тех остатках, которые есть. Но они позволяют безболезненно пройти весь период до нового танкера. Сейчас проблемы устранены. Цена остается прежней — 27 руб. за литр Аи-92»,— сказал Невзоров.

Гендиректор ОАО «Камчатнефтепродукт» Алексей Скидан заверил жителей полуострова, что особых проблем с поставками топлива в ближайшее время не предвидится. «В связи с тем, что есть определенный дефицит нефтепродуктов на Дальнем Востоке, не исключен вариант поставок в ближайшее время корейского или американского топлива. Переговоры уже проведены. Топливо, если оно будет из-за рубежа, будет несколько дороже, но ненамного»,— сказал Скидан.

В том, что ситуация находится под контролем, заверил и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. По его словам, ничто не предвещало возникшего ажиотажа. «Запас топлива у двух поставщиков позволял снабжать топливом население до подхода следующих танкеров. Некоторые нерадивые поставщики подняли цены и тем самым создали ажиотаж. С понедельника проводятся проверки таких поставщиков»,— сказал губернатор.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика