18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России25 декабря 2008, 09:02печать

Нефть и царь


День зимнего солнцестояния, вероятно, запомнится как один из самых темных дней для российской демократии
Статья Витторио Эммануэле Парси, опубликованная сегодня в газете La Stampa, посвящена принятию поправок к Конституции РФ.
День зимнего солнцестояния 2008 года, вероятно, запомнится как один из самых темных дней для российской демократии, пишет автор статьи, имея в виду принятие Советом Федерации поправок к действующей конституции, касающихся продления срока полномочий президента страны с 4 до 6 лет. Под законопроектом недостает лишь подписи президента Медведева, но за этим дело не станет, а тогда уже все будет готово к осуществлению давно задуманного, как полагают многие, сценария: внезапная отставка действующего президента и триумфальные выборы Владимира Путина, полагает автор статьи.
Поражает быстрота принятия этой важной поправки. Не прошло и месяца, как законопроект прошел все стадии обсуждения, демонстрируя эффективность новых структур - или их полную подчиненность воле царя Владимира, на ваш выбор, пишет Парси.
Автор статьи надеется на то, что вскоре существование этого сценария будет опровергнуто, но сам процесс перехода к демократии в России запомнится как самый крупный провал в истории. В плане демократии, свободы и главенства закона Россия деградирует год от года.
В случае с Россией мы видим, продолжает автор, как легко манипулировать формально демократическими институтами в стране, не имеющей прочной опоры на демократические ценности, и, с другой стороны, наблюдаем, насколько власть предержащие в Москве готовы душить любые ростки либеральной политической культуры, прибегая к помощи верных им институтов.
За той спешкой, которой сопровождаются действия дуэта Путин-Медведев, скрывается еще один сценарий. Стоит напомнить о том, что способность государства выплачивать пенсии и государственные пособия напрямую зависит от цены на нефть, которая не должна стоить менее 70 долларов за баррель, говорится в статье. В настоящее время цена упала до 36 долларов, и в условиях нынешнего экономического кризиса вряд ли стоит надеяться на скорый и долговременный взлет.
Автор статьи пишет, что популярность и власть Путина основываются на трех "китах": цена на нефть, способность государства расходовать деньги и существование весьма агрессивной национал-патриотической идеологии. Если предположить, что рецессия продлится еще как минимуму год, то велика вероятность того, что Путин прибегнет к варианту выборов, потому что государственная казна еще практически не растрачена и целы денежки преданных ему новых олигархов. А по мере того, как деньги будут иссякать, не для кого не будет неожиданностью, что Кремль воспользуется острой национал-патриотической риторикой, чтобы свалить на внешний мир вину за внутренние трудности.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика