18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край26 января 2009, 12:12печать

Состоятельные приморцы покупают жилье за рубежом


Однако подавляющему большинству жителей края приобрести квартиру за границей, равно как и на Родине, не по карману.

26 января 2009, 12:12, Дейта. Как сообщает газета "Коммунар", квадратные метры в Уссурийске, как считают риэлторы, будут дешеветь неизбежно. И если, к примеру, трехкомнатную квартиру не выставить на продажу сейчас, то весной ее стоимость упадет до уровня двухкомнатной.

- Сегодня на вторичном рынке жилья затишье. Продавцы заняли выжидательную позицию, - говорит гендиректор ООО "Центр недвижимости" Евений РОЙ. - Но смело предположу: заоблачных цен на квартиры и дома больше не будет. Спекулянтам надеяться не на что.

Пик сделок по купле-продаже жилплощади в Уссурийске пришелся на лето и осень минувшего года. В июне средняя стоимость однокомнатной квартиры колебалась от 1 млн 600 тыс. рублей до 1 млн 700 тыс. рублей, а в сентябре одна из аналогичных квартир, расположенных в центре города, ушла с молотка за 2 млн 250 тысяч. Двухкомнатные "хрущевские апартаменты" оценивались в 2,5 миллиона, а трехкомнатные новой планировки в панельных домах - в 3,2 миллиона рублей.

Самыми крупными были сделки с квартирами улучшенной планировки. Чтобы справить новоселье в домах на улицах Ленина, 85, 87, 122, Комсомольской, 6, 14, Горького, 73, люди выкладывали до пяти миллионов рублей.

Правда, сколько всего квартир перешло из рук в руки, сказать не может никто. Отдельной строки в статистике общих регистрационных действий с недвижимостью нет. К тому же продавцы не всегда прибегают к услугам риэлторов. Некоторые, особенно пожилые, оформляют договоры по старинке, обращаясь сначала к нотариусу, предпочитая самостоятельно пройти всю цепочку.

Иностранцы, вопреки слухам, не скупают нашу недвижимость. Наоборот, впору говорить о нашествии соотечественников в Китай. В приграничных районах с Поднебесной стать обладателем трехкомнатной благоустроенной квартиры можно всего лишь за 30 тысяч долларов. В Приморье за такие деньги купишь разве что подержанный джип.

Состоятельные приморцы все чаще становятся также собственниками жилья в Австралии, Черногории, Чехии, Испании и в других европейских странах. А почему бы и нет? В той же солнечной Болгарии или Турции стоимость квадратного метра тоже гораздо дешевле, чем у нас. Именно поэтому особенно популярна среди соотечественников недвижимость в Болгарии.

У кого есть деньги, он, конечно, знает, во что их вложить. Между тем, подавляющему большинству земляков приобрести квартиру за рубежом, равно как и на Родине, не по карману. Даже при условии, что намечается ценопад.

По прогнозам Евгения Роя, недвижимость к середине нынешнего года подешевеет в Уссурийске приблизительно на 30 процентов. Данные мониторинга подтверждают: у населения резко снизилась покупательская способность, как результат - трехкомнатные квартиры вообще перестали интересовать людей. Даже тех, кто еще вчера скупал их, чтобы сохранить сбережения в условиях мирового экономического кризиса.

Финансовая несостоятельность заставляет рядовых потенциальных покупателей вновь затянуть поясок. Уповать на ипотечные кредиты, выдаваемые банками, им не приходится. Слишком высокие ставки и процент переплат. Однако рыба, бывает, тоже клюет или не клюет, но в озере водится. Может быть, все это вкупе и подтолкнет продавцов квартир сбавить цены. Во всяком случае, во Владивостоке, где стоимость квадратного метра жилья уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу, этот процесс уже начался, пишет издание.
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика