18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток26 января 2010, 11:15печать

Жители и предприятия Хабаровского края в 2009 году незаконно потребили около 16,5 миллионов киловатт-часов


Нарушители энергопотребления уже компенсировали Хабаровскэнергосбыту 75 процентов ущерба за безучетно потребленную электроэнергию

26 января 2010, 11:15, Дейта. В течение 2009 года сотрудники филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» совместно с территориальными сетевыми организациями провели более двух тысяч рейдов по выявлению нарушений потребления электроэнергии жителями и предприятиями Хабаровского края. В ходе рейдовых проверок энергетики выявили около 2,6 тысяч фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Ущерб, причиненный энергокомпании данными потребителями, составил почти 55,5 миллионов рублей. При этом благодаря постоянным проверкам объектов нарушителей и активной судебной практике Хабаровскэнергосбыту уже вернули 75 процентов суммы за потребленную, но неучтенную электрическую энергию.

Большинство случаев нарушения потребления энергоресурса зафиксировано в квартирах и частных домах жителей края. Бесплатно обеспечивали собственное электроснабжение почти две тысячи человек. Но после проведенных обследований и выявления нарушений, в адрес абонентов были направлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении и счета на оплату ущерба. Сумма ущерба определена исходя из установленной мощности электроприборов, находящихся в доме, с учетом их круглосуточной работы с момента последней проверки.

Помимо этого Хабаровскэнергосбыт выявил 927 предприятий, которые также потребляли электроэнергию с серьезными нарушениями. Для сокращения расходов на энергоресурс сотрудники предприятий сознательно изменяли схему электроснабжения, подключали к электросети несанкционированные кабели, минуя приборы учета, а также выводили из строя приборы учета.

Размер потребленной, но не зафиксированной приборами электроэнергии, Хабаровскэнергосбыт оценил в 50,2 миллионов рублей. Для возобновления работы предприятий многие компании выплатили сумму причиненного ущерба в досудебном порядке.

В отношении потребителей, отказавшихся выплатить долг за нарушения правил электропотребления, Хабаровскэнергосбыт инициировал судебные тяжбы. Так, суды Хабаровского края ужесточили меру наказания нарушителей среди физических лиц. С конца прошлого года безучетное потребление электроэнергии органы правопорядка классифицируют как уголовное преступление. В конце прошлого года уже вынесено восемь решений суда с определением уголовного наказания и лишением свободы на срок до шести месяцев условно. С предприятий, нарушивших правила электропотребления, суды взыскивают ущерб и обязывают их компенсировать все судебные издержки.

В 2010 году работа по выявлению безучетного потребления электроэнергии будет продолжена. Только в январе специалисты Хабаровскэнергосбыта планируют провести более ста рейдов по адресам своих абонентов.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика