18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Китайские рынки во Владивостоке доживают последние дни?


Азиаты терпят убытки из-за падения рубля и уезжают

26 января 2015, 15:42, Дейта. Из-за падения рубля в России произошло резкое подорожание всех групп товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой и бытовой техникой. Даже в таких «бюджетных» местах, как китайские рынки, цены растут, что лишний раз отпугивает жителей Приморья покупать вещи даже там, не говоря уже о торговых центрах. Корреспондент ИА «Дейта» пообщался с работниками рынка в районе Второй речки «Березка» и на улице Спортивная в помещении «Кристалл» и выяснил, как относятся азиаты к сложившейся ситуации.

В опросе приняли участие более 20 китайских и вьетнамских предпринимателей и продавцов и каждый из опрошенных жаловался на то, что бизнес, которым они занимаются уже многие годы, пошел на спад и перестал приносить доход.

«Русских сейчас немного. Из-за того, что рубль сильно упал, почти все торговцы повысили свои цены. Русские не могут свыкнуться с тем, что товары значительно подорожали. Вам тяжело и нам тяжело. Паспорт, питание, проживание, аренда помещения – все это стало дорого в России. Не знаю, что дальше будет, если ничего не изменится, то возможно придется возвращаться на Родину», - сообщила работница магазина, продающая товары для дома.

Березка.JPG

Известно, что по традиции все китайцы возвращаются домой к семье на празднование праздника Весны или китайского Нового года, который в 2015 году выпадает на 18 февраля. Однако, по словам работников китайского рынка, возвращаться в Китай им пока не выгодно – товар не продается, выручки нет, аренду платить приходится, а дорога и вовсе обойдется дорого.

«Я работаю здесь почти шесть лет, но такой плохой торговли еще не было. Сейчас мне покупать у себя в Китае вещи приходится вдвое дороже, а зачем мне это нужно, если никто здесь их не покупает. Посмотрим, может быть, продам все, что осталось, до отъезда к семье на праздник Весны, а там решим: если рубль поднимется, вернусь и буду дальше работать», - сказал продавец техники.

IMG_3300.JPG

Почти все китайцы, которых удалось опросить, отвечали почти одинаковыми словами, не вдаваясь в подробности, а также не сообщая своих имен. Но многие, работающие в Приморье уже давно, не сами торгуют в своих бутиках, а нанимают русских. Работница магазина сумок и аксессуаров на рынке «Кристалл» анонимно рассказала ИА «Дейта» о том, как обстоят дела с торговлей.

«Раньше всегда считали, что на рынке товары дешевле, чем везде, но сейчас все и здесь стало по-другому. Людей очень мало, в день бывает четыре-три покупки. Люди зашли, посмотрели, спросили цену, и ушли», - сказала продавец из магазина. «Торговаться сейчас тем более не выгодно: продавать здесь за копейки, чтобы потом закупать опять по высокой цене глупо. Вот хозяин магазина съездил сейчас в Китай за новыми товарами, и он ничего не привез. Приехал и сказал: «Там страшные цены, даже оптовые!».

По словам этой женщины, обычный житель России находится в ожидании страшного кризиса, так как «по телевизору и в новостях обещают подорожание на 90 процентов». Китайцы наблюдают, прислушиваются и поэтому, не видя хороших перспектив в дальнейшем, также готовы закончить с бизнесом, который годами приносил им стабильный доход.

«Один китаец торговал на рынке обувью около десяти лет. Он просто в один день высыпал все на дорогу и бесплатно раздал вещи. Хватали все кому не лень: и русские, и нерусские! Ему собрать и увезти все эти туфельки и башмачки обратно в Китай выйдет намного дороже. Поэтому он сказал: «Плевал я на вашу Россию» и уехал», - рассказывает продавщица.

Кристал, торговый павильон.JPG

Как отметила сотрудница магазина, на рынке сейчас продают китайцы и вьетнамцы, и если первые уезжают и бросают бизнес, то вьетнамцы чувствуют себя более уверенно – по их же словам они собираются «выживать в новых условиях», потому как «работать-то надо».

«Русские постоянно жалуются, что цены повышаются, но мы же тоже не может в таких экономических условиях торговать себе в убыток. Русские не могут привыкнуть к тому, что все дорого стало, не говоря уже о торговых центрах, покупать товары на рынки приходит все меньше людей. Особенно это заметно с января, но после празднования Нового года всегда так. Скоро начнется поступление новой осенней обуви, вот тогда-то мы и посмотрим, придут люди покупать у нас или нет. Уезжать мы пока не собираемся, будем выжидать», - сообщила корреспонденту ИА «Дейта» девушка-продавец из Вьетнама, работающая на рынке в районе Второй речки.

Также женщина из магазина сумок добавила, что новый хозяин рынка на «Спортивной» сдал землю в аренду вьетнамцам на 50 лет.

«Поэтому они и чувствуют себя здесь более уверенно. Не знаю, что за хозяин, но я думаю это вероятно связано с администрацией города», - предположила она.

Кристалл.JPG

Несмотря на то, что цены по всей России растут и русские покупают все меньше и меньше, на рынках все же можно встретить покупателей. Что примечательно, если раньше считалось, что китайские рынки для людей с низкими доходами, то сейчас здесь можно увидеть достаточно солидных людей. Например, женщину в дорогой норковой шубе и золотыми украшениями, заглядывающую в бутики с одеждой и спорттоварами.

«На данный момент просто нет альтернативы», - сказали две покупательницы корреспонденту ИА «Дейта». «Если бы где-нибудь были бы цены ниже, соответственно мы бы пошли туда. Но такого места пока нет. Сегодня мы пришли сюда за товарами бытовой химии, на вещи цены не узнавали».

Таким образом, в тот момент, когда русские в целях экономиии денег потянулись на рынки покупать товары,большинство китайцев сейчас находятся на грани того, чтобы покинуть свои «насиженные гнезда» на рынке «Спортивная» и «Березка». Многие из них собираются отправиться на празднование Восточного Нового года на родину, но пока не ясно вернутся ли они обратно или нет.

Вьетнамский парикмахер.JPG

Фото: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика