18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России26 февраля 2009, 10:05печать

Коммерческая недвижимость будет включена в ипотеку


Государственная Дума в первом чтении 27 февраля рассмотрит поправки в закон "Об ипотеке", позволяющие применять ипотечное кредитование в секторе нежилых помещений.
Как сообщили РИА "Дейта" в Комитете по собственности Государственной Думы РФ, в Москве и в целом по России – одни из самых высоких в мире ставок арендных платежей. При этом класс собственников, особенно малых и средних довольно "жиденький". Основная масса предпринимателей ютится в арендуемых магазинах, офисах, цехах и складах. Конечно, никто не запрещал бизнесу выкупать объекты недвижимости, и никто не препятствовал оформлению подобных сделок в рассрочку или кредит.
Но одним из "камней преткновения" в данном вопросе был явный пробел в отечественном законодательстве. В отличие от Запада, кредит, взятый под залог торговой или офисной площади, здания или сооружения с земельным участком ипотекой в нашей стране не считался. Ипотечными признавались лишь кредиты, полученные обычными гражданами – физическими лицами под залог жилых домов и квартир.
С принятием законопроекта кредиты под залог коммерческой недвижимости будут признаны как ипотечные. Благодаря чему, с одной стороны банки смогут официально получить в залог недвижимость, под которую выдается кредит, а у малого и среднего бизнеса, в свою очередь появляется возможность пользоваться всеми привилегиями и даже льготами, которыми обусловлено именно ипотечное кредитование.
Большая часть экспертом сходится в одном: коммерческая ипотека может реально поднять рынок недвижимости, одновременно с этим став серьезным базисом для еще одной прослойки собственников среди малого и среднего бизнеса.
Как считает председатель Комитета Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, "разницы между жилыми и нежилыми помещениями не только нет, но и в принципе не должно быть. Если есть недвижимость, значить она может быть в ипотеке. Я за то, чтобы стирать все границы между разными видами имущества и разными условиями пользования. Поэтому данный законопроект мы поддерживаем, как концепцию. Его реализация позволит расширить возможности для предпринимателей при получении кредитов под залог недвижимости".
Между тем, Комитет по собственности имеет по данному законопроекту целый ряд замечаний.
Так, законопроект распространяется на все случаи приобретения нежилых помещений независимо от того, к какой категории относится приобретатель – является ли он субъектом малого (среднего) бизнеса или нет, в то время как в пояснительной записке указано, что законопроект направлен на поддержку именно малого и среднего бизнеса. В этой связи, при доработке законопроекта мы намерены уточнить сферу его действия.
Следует также иметь в виду, что правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи потребуется дополнительное обсуждение целесообразности дублирования установленных для физических лиц правил об ипотеке в силу закона на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.
При доработке законопроекта ко второму чтению необходимо устранить данные и ряд других замечаний и рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона № 125716-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", - отметили в Комитете.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика