18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России26 февраля 2009, 15:14печать

Россияне боятся брать кредиты


В разгар экономического кризиса россияне предпочитают не пользоваться кредитами и стараются жить по средствам.
Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SupеrJob.ru 17 февраля 2009 года. За последние полгода в банки с целью получения кредита обращались 32% россиян. Чаще всего респонденты брали кредиты на обучение, бытовые нужды, ремонт. Некоторые признавались, что брали средства в банке, "чтобы погасить другой кредит". При этом часть опрошенных считает, что кредиты - "это очень удобно", тогда как другие уже успели пожалеть о содеянном: "Это ужасно. Больше постараюсь не пользоваться". Чаще остальных за последние шесть месяцев пользовались кредитами россияне 30-40 лет (42%), а также респонденты, чей ежемесячный доход превышает 45 тысяч рублей (38%).

68% наших сограждан кредиты за последние полгода не брали. Они убеждены, что "кредит не делает тебя богаче, а вещи доступнее", "кредитами пользоваться опасно". Если же человеку нужно что-то приобрести, то, по их словам, он обязательно найдёт способ сделать это "так, чтобы не нести дополнительные расходы". Основная причина недоверия к банкам - завышенные проценты по кредитам: "Я не доверяю кредитам - слишком большие проценты"; "Я никогда не возьму кредит, даже если буду голодать! Это долговая яма". Наибольшее число тех, кто не пользовался кредитами, наблюдается среди молодёжи до 20 лет (91%). Это и неудивительно, учитывая то, что представители данной категории граждан, как правило, не в состоянии предоставить банкам гарантии выплат по кредиту (стабильная заработная плата, стаж работы на одном предприятии более полугода и т. п.).

Несмотря на отмеченные респондентами минусы кредитов, 30% россиян всё же считает их прекрасной возможностью приобрести желаемое. Большинство из них, правда, уточняет, что хорошей возможностью кредит является лишь тогда, когда человек реально оценивает свои возможности, внимательно читает текст договора, заключаемого с банком. Любопытно, что положительное отношение к кредитам демонстрирует равное количество респондентов с окладом до 15 тысяч рублей и свыше 45 тысяч рублей в месяц (по 39%).

Долговой ямой считают кредиты 46% участников исследования. Мужчины придерживаются этой точки зрения несколько чаще женщин (48% против 44%). Не одобряет идею жизни в кредит и каждый второй россиянин моложе 20 лет (51%). Кабалой и долговой ямой называют кредиты более половины респондентов с окладом 35-45 тысяч рублей в месяц (52%). Часть опрошенных при этом полагает, что "вся мировая кредитная система - это новая модификация рабства". Другие же, несмотря на кризисную ситуацию, затронувшую множество развитых и благополучных стран, продолжают думать, что "в нормальных странах" кредитами пользоваться удобно и безопасно, тогда как в России кредиты - "это болото".

Респонденты, отдавшие предпочтение варианту "другое" (11%), оставляли довольно противоречивые комментарии: "К кредитным картам с хорошими условиями кредитования у меня нормальное отношение. А к потребительским и автокредитам - негативное"; "К кредитам потребительским я отношусь замечательно, но только в том случае, когда выплаты чётко расписаны на каждый месяц, без дополнительных комиссий. А вот кредитные карты - это прямая дорога в долговую яму". Несколько респондентов отмечает, что в некоторых случаях кредиты - это "вынужденная мера", "единственная возможность" приобрести необходимое. И если бытовую технику или сотовые телефоны покупать в кредит нецелесообразно, то "жильё без кредита не купишь".

Таким образом, в настоящее время большинство россиян рассматривает кредиты в качестве крайней меры в случае необходимости сделать крупную покупку (например, приобрести жильё, автомобиль). В годы, предшествовавшие экономическому кризису, отношение к кредитам было иным. Например, в 2007 году прекрасной возможностью приобрести желаемое кредиты называли 47% респондентов (сейчас - 30%), а дорогой в долговую яму - 33% (против сегодняшних 46%).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика