18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край26 февраля 2015, 16:19печать

Проблемы "особого пути Владивостока": "мусорный" рейтинг, демографическая яма и порты


Депутаты и чиновники за круглым столом обсудили пути развития краевой столицы

26 февраля 2015, 16:19, Дейта.

Во Владивостоке состоялся круглый стол на тему «Социально-экономическое положение и развитие Владивостока: проблемы и перспективы». Инициатором выступил комитет Думы города по социальной политике и делам ветеранов под председательством депутата Ольги Ворожбит. Также на заседании присутствовали депутаты Думы города, представители городской администрации, сотрудники ОАО «Международный аэропорт Владивосток», «Инвестиционного агентства Приморского края» и других различных учреждений краевого и муниципального значения, сообщает ИА «Дейта».

Основной темой на заседании стало развитие Владивостока на фоне создания в городе свободного порта. Неожиданно в Думе затронули и создание в крае игорной зоны «Приморье», которая в большей степени входит в область интересов чиновников краевой администрации. По словам председателя городской Думы Елены Новицкой, появление в Приморье игорной зоны станет фактором развития во Владивостоке малого и среднего бизнеса. Как пояснила Новицкая, приток туристов в игорную зону обеспечит клиентами предприятия туристического сектора – гостиницы, магазины и так далее. Председатель Думы также уверена, что на данный момент необходимо делать ставку именно на развитие предпринимательства.

В то же время, не сказать, что в целом обстановка во Владивостоке достаточно радужная. На заседании выступала с докладом начальник отдела прогнозирования и экономического анализа Управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока Надежда Смирнова. По данным её доклада, в 2014 году во Владивостоке наблюдается проседания показателя по вводу жилых помещений, спад промышленного, обрабатывающего производств, судоремонтной, судостроительной, автомобильной отраслей. Из однозначно положительных показателей стоит отметить начавшийся в 2013 году естественный прирост населения, то есть родилось в краевой столице за два прошлых года больше, чем умерло. В целом прирост населения наблюдается с 2011 года, однако не за счёт рождаемости, а за счёт мигрантов.

Затронули депутаты и территории опережающего развития (ТОРы). С докладом по этой теме выступила проректор по научной и международной деятельности Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Татьяна Терентьева. В частности, она напомнила о том, что эксперты международного агентства Moody's понизили инвестиционный рейтинг России до так называемого «мусорного» уровня. Следствием стала, вероятно, неблагополучная экономическая обстановка в стране. Из чего следует, что для потенциальных инвесторов, чьей целью и должны стать дальневосточные ТОРы, это и не такой уж «лакомый кусок». Также Терентьева отметила необходимость создания в городе режима свободного порта, однако при этом необходимо учитывать ряд условий. Так, по её мнению, необходимо обеспечить свободный ввоз сырья, продуктов. «Принципиально важно избежать двойного таможенного оформления», - уверена она.

Наиболее интересным, по мнению присутствующих, стало выступление заведующего лабораторией Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Николая Матвиенко. Одним из самых резонансных тезисов выступления Матвиенко, вероятно, стало его заявление об отсутствии понимания особого значения Владивостока при разработке различных федеральных программ. В то время как именно об «особом пути Владивостока» твердят как городские, так и краевые власти. Раскритиковал Матвиенко и создателей закона «О режиме свободного порта Владивостока», само название которого, по его словам, является неверным с точки зрения лексики, так как, исходя из названия, речь идёт об одном порте, в то время как во Владивостоке их несколько. Также, по его мнению, специалисты, разрабатывающие закон, мало знакомы со спецификой Владивостока и его портов в частности.

Напомнил Матвиенко и о демографической яме начала 90-ых годов, когда семьи боялись рожать как из-за экономической, так и из-за политической нестабильности. Из-за чего теперь, когда «дети 90-ых» вышли из институтов, обнаружился тотальный недостаток квалифицированных кадров. Что, несомненно, влияет и на инвестиционную привлекательность региона и всей страны. 

Упомянул он также и те инвестиции, которые, внезапно хлынув во Владивосток во времена саммита АТЭС, так же внезапно и пропали. Тем самым оставив без средств множество мелких производств, особенно те из них, которые были непосредственно задействованы в строительной сфере.

По итогам круглого стола его участниками была подписана резолюция, из которой и будет следовать весь дальнейший план действий городских властей, в том числе, и в области антикризисного развития Владивостока.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика